Недетские игры

Опубликовано 13.02.2014, автор .
Комментариев / просмотров: / 2444

2008 год – 74 тысячи, 2009 год – 63 тысячи, 2010 – 56 тысяч.

Сухие цифры статистики выглядят безобидно, но за ними скрыты тысячи разрушенных семей и сломанных детских жизней. Это количество лишений родительских прав. И это страшно.

Лишить родительских прав в России может только суд. А инициировать эту процедуру может ряд лиц: один из родителей, орган опеки, комиссия по делам несовершеннолетних и прокуратура.

По статистике именно прокуратура чаще всего выступает с исками о лишении родительских прав, и в большинстве случаев иски прокуратуры удовлетворяются. В случае если с исковым заявлением обращается один из родителей, судьи, проверив обоснованность требований, иногда принимают решение об отказе. Вместе с тем у второго родителя появляется возможность переосмыслить своё отношение к ребёнку.

Изучение судебных решений по искам прокуратуры приводит к выводу: если с исковым заявлением о лишении родительских прав обращается прокурор, то данный факт – сигнал для суда, что ситуация с ребёнком достигла критического уровня и необходимо принимать оперативные меры. Поэтому иски судьями в основном удовлетворяются.

В декабре прошлого года такое решение по иску прокуратуры принял и Саровский городской суд.

Тогда в декабре городские СМИ дали стандартную информацию о деле. Например, портал «Саровская лента новостей» разместил такое сообщение:

«В Сарове семейную пару лишили родительских прав. Всему виной злоупотребление алкоголем. В октябре текущего года прокуратурой ЗАТО г. Саров в суд направлено исковое заявление о лишении родительских прав 33-летнего мужчины и 30-летней женщины, состоящих в браке, которые имеют детей в возрасте 3, 6 и 9 лет. Об этом сообщает прокуратура Нижегородской области. В результате проверки выяснилось: отец – сотрудник градообразующего предприятия и мать, работающая в школе-интернате уборщицей, не интересуются здоровьем и судьбой своих детей. В ходе разбирательства ответчики своей вины не признали. Однако суд в декабре в полном объёме удовлетворил исковые требования прокурора. Родители лишены родительских прав, с них взысканы алименты на содержание малолетних детей».

Но дальше стало интересней: появились «разоблачительные» публикации, говорящие о том, что семью К-новых «заказали» с целью «не выделять положенную квартиру».

Под эту абсурдную мысль подвели «железобетонные» аргументы, суть которых в следующем. Семья К-новых жила в общежитии: двое родителей и трое деток. С понятным желанием улучшить жилищные условия супруга главы семьи обращается в администрацию. И здесь «обличители-журналисты» вскрыли «вопиющий факт»: некая жутко коварная чиновница из администрации посоветовала женщине написать в заявлении, что муж её «пьёт, бьёт и выгоняет с детьми из дома». Якобы это поможет побыстрее получить жильё.

Та взяла и написала. И с того момента жизнь их превратилась в «ад». В семью стали наведываться проверка за проверкой. То участковый придёт, то воспитатели из детсада, то из Центра социальной помощи семье и детям. И всё для того, чтобы не дать положенную квартиру. Но здесь у доморощенных саровских «журналистов-правдорубов» есть неувязочки …

Во-первых, никакого заявления на «бьющего и пьющего» мужа женщина не писала.

Во-вторых, аж с августа 2009 года семья К-новых стоит на контрольном учёте в Центре социальной помощи семье и детям Сарова как семья социального риска.

А в-третьих, 1 ноября 2013 года квартиру К-новым всё-таки дали. Отдельную, двухкомнатную.

Любому нормальному человеку ясно: никакого «чиновничьего заговора» против отдельно взятой семьи К-новых нет. А что же тогда? А всё просто. Вот несколько цитат из решения суда о лишении супругов К-новых родительских прав:

«Из акта обследования материально-бытового обслуживания семьи от 13 декабря 2011 г. … На момент посещения комиссии дома находились К-нова и К-нов с детьми. К-новы спали, дети находились без присмотра, одетые в нижнее бельё. … В комнатах беспорядок, вещи разбросаны, на столе остатки пищи и пустая бутылка из-под спиртного напитка. На вопрос, что дети ели сегодня, один из детей (имя мы специально не упоминаем – прим. ред.) ответил, что ничего».

«Из акта обследования материально-бытового обслуживания семьи от 11 января 2012 г. … К-нова находилась в трезвом виде, одета неопрятно в грязную одежду, волосу не причёсаны, под левым глазом синяк. … У детей имеются отдельные спальные места, но отсутствуют матрацы. Из сообщения заведующей общежитием и соседей стало известно, что семья К-новых длительное время злоупотребляет спиртными напитками, не занимаются воспитанием и содержанием своих детей».

«Из акта обследования от 13 августа 2012 г. … На момент посещения от Ко-новой и К-нова исходил запах алкоголя. У К-нова разбито лицо, имеются синяки под глазами, много царапин на теле, он объяснил тем, что упал в прихожей, споткнувшись об обувь…».

Таких описаний быта семьи К-новых много. Все обследования подтверждены актом и свидетельскими показаниями участников. То, что люди каждые выходные (а иногда и среди недели) сильно пьют и живут среди мусора, конечно, не самый главный повод лишать их родительских прав. Главное здесь – отношение к собственным детям. Читать в решении суда об этом жутко.

«8 июня 2013 г. в 15 часов 30 минут сотрудниками полиции была обнаружена младшая дочь К-ковых без присмотра родителей. Девочка была передана инспектору ОДН». Отпустят ли нормальные родители трехлетнего ребёнка одного на улицу? Конечно, нет.

В тот же день полдевятого вечера около общежития инспектор ОДН обнаружила всех троих детей без присмотра. «Пройдя по месту проживания несовершеннолетних инспектором ОДН было обнаружено, что их родители К-нов и К-нова находятся в состоянии сильного алкогольного опьянения, разбудить их не представлялось возможным. … В ходе устной беседы старший сын пояснил, что родители пьют с пятницы, а они предоставлены сами себе».

Один из свидетелей рассказал о чудовищном случае, когда пьяный К-нов во время одного из своих частых праздников стоя на балконе 2-го этажа за ноги держал старшего сына, висящего вниз головой над землёй. На вопрос, что случилось, он ответил, что они так играют (!!!). Это, оказывается, такая игра – пьяным держать ребёнка на высоте вниз головой!

Но есть у них и менее опасная для жизни мальчика игра: родители заставляли его носить воду … в дуршлаге. Как можно назвать такие «веселушки», если не издевательством над детьми?

Из записей посещений детского сада младшим сыном К-ковых видно, что ребёнка часто приводили в сад с ссадинами и синяками. В одном случае мать сказала, что его ударил старший брат, но сам мальчик на вопрос воспитателя ответил, что это сделал папа. И делал он это, похоже, не раз.

Как вы думаете, изменился ли образ жизни К-новых после переезда в новую квартиру? Правильно, не изменился ничуть. Из акта обследования условий проживания несовершеннолетних от 5 ноября 2013 г.: «Дети спали на матрасе на полу. В кухонном помещении грязно, неисправна раковина. Пол в квартире грязный. В момент обследования К-нов и К-нова находились в состоянии алкогольного опьянения, дети в спальной одежде, босые сидели на полу в большой комнате».

Не слов…

Описанные в решении суда условия жизни детей К-новых наводят только на одну мысль: детей нужно срочно спасать. Каждый день жизни с такими родителями разрушительно действует на неокрепшую детскую психику. Поэтому претензии органов опеки и прокурора в К-новым никак не выглядят «смехотворными». Напротив, они серьёзные и основаны на установленных фактах бесчеловечного отношения к детям. Страшно предположить, что могло бы произойти с детьми, если бы не вмешалась прокуратура. До какой крайности дошли бы родители в своих «весёлых» играх?

Далеко не по всем ситуациям, рассматриваемым прокуратурой, дело заканчивается лишением родительских прав. Во многих случаях для этго просто нет законных оснований. Например, в 2007 году органы прокуратуры Российской Федерации проверили 179 тысяч жалоб на невыполнение родителями своих обязанностей, в том числе на жестокое обращение с детьми. А исков в суд для лишения родительских прав было подано 50 тысяч.

Это исключительные случаи, подобные описанному нами. Каждая конкретная ситуация в прокуратуре тщательно изучается. Сотрудники прокуратуры смотрят на меры, принятые органами опеки и полицией, на результаты, достигнутые их применением. Если ситуация поправима, то процедуры лишения стараются избежать, используя более мягкие меры. Такие, как, например, ограничение родительских прав.

Что касается дела, о котором мы рассказали, то оно не закончено. Не согласившись с решением суда супруги К-новы подали апелляционную жалобу. Может быть осознали произошедшее и не захотели терять детей. А может просто не хотят платить присужденные алименты на их содержание.

О развитии событий мы обязательно проинформируем читателей «ГС».

 

 

Сергей Ермаков


Присоединяйтесь!