Нежилое помещение: добрый сосед или скрытая угроза?

Опубликовано 19.10.2017, автор .
Комментариев / просмотров: / 106

Многоквартирный дом, как сложный организм, состоит из множества элементов-кирпичиков. В основном это квартиры, в которых живут люди. Они определяют главное назначение дома: он – жилой. Но во многих домах есть элементы, в задачи которых обеспечение домашнего уюта не входит. Закон называет их нежилыми помещениями и наделяет их собственников кругом прав и обязанностей.

Нежилое помещение – что это?
Основной единицей, составляющей многоквартирный дом (МКД), является такая разновидность жилого помещения, как квартира. Квартирой закон называет «структурно обособленное помещение в МКД, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении».
Понятие нежилого помещения в МКД дано в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства РФ №354.
Там указано: «нежилое помещение в МКД – помещение в МКД, указанное в проектной или технической документации на МКД либо в электронном паспорте МКД, которое не является жилым помещением и не включено в состав общего имущества собственников помещений в МКД независимо от наличия отдельного входа или подключения (технологического присоединения) к внешним сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе встроенные и пристроенные помещения».
Иначе говоря, чтобы понять, является ли помещение в МКД нежилым, нужно выяснить два момента. Первое – помещение не должно иметь статуса жилого, то есть не являться квартирой. Второе – оно не должно быть включено в состав общего имущества.

Откуда берутся
нежилые
помещения?
Часто нежилые помещения в многоквартирном доме предусматриваются ещё на стадии проектирования. Строительство дома – коммерческий проект, если, конечно, это не социальное жильё по заказу властей.
Застройщик, следуя интересам инвестора, может предусмотреть в проекте наряду с квартирами и офисные или, например, торговые помещения. Тогда нежилые помещения появляются изначально, вследствие их осознанного строительства.
В Сарове примером запланированного появления нежилых помещений можно назвать магазины и офисы на первых этажах новостроек в «новом районе». В больших городах это явление уже стало привычным. В современных жилых комплексах проектами предусматриваются рестораны, фитнес-залы, бассейны и подземные парковки.
Иногда даже непонятно: то ли перед тобой МКД с большим количеством нежилых помещений, то ли офисный центр всего с несколькими этажами апартаментов. В башне «Меркурий Сити» в Москва-Сити, например, 89 тыс. кв. м. офисных помещений, а жилых помещений в 4 раза меньше – 21 тыс. кв. м.
Многие нежилые помещения возникают вследствие перевода из жилых. Так в последние годы появились магазины на первых этажах «хрущёвок» и «сталинок» проспекта Ленина. Жилое помещение в нежилое переводит городская администрация по заявлению собственника по установленной законом процедуре.

Жилое vs.
нежилого: права и обязанности
собственников
Непонимание в этом вопросе можно встретить и у собственников квартир, и у собственников нежилых помещений.
Некоторые собственники магазинов на первых этажах МКД отказываются вносить плату за содержание общедомового имущества. Свой отказ они мотивируют тем, что в магазине отдельный вход и они не пользуются подъездами, мусоропроводами и лифтами, что у них отдельные договоры с ресурсоснабжающими организациями и уборка подъездов им не нужна.
А кто-то из собственников квартир не признаёт за «магазинщиками» права голоса в общем собрании собственников, полагая, что это исключительное право владельцев жилых помещений.
Не правы ни те, ни другие. Права и обязанности у собственников помещений в МКД в отношении содержания общедомового имущества одинаковые. Статья 39 Жилищного кодекса РФ гласит: «Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме». Обратите внимание, закон не выделяет какие-то конкретные помещения – жилые или нежилые. Если ты купил помещение в МКД, будь добр – вноси плату за содержание общего имущества дома. И неважно, что у тебя написано в свидетельстве – квартира, аптека или парикмахерская.
То, что собственник нежилого помещения действительно не пользуется лифтом, подъездами, мусоропроводом или каким-либо другим общедомовым имуществом, не освобождает от обязанности платить за его содержание. Об этом прямо говорит Верховный Суд РФ в июньском постановлении пленума: «Собственники обязаны вносить плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме независимо от факта пользования общим имуществом, например, лифтом. Отсутствие письменного договора управления у собственника с управляющей организацией не освобождает его от внесения платы за содержание общего имущества». Те же обязанности распространяются и на нежилые помещения, пристроенные к многоквартирным домам, и на встроенные помещения с отдельным входом.
С нежилых помещений, как и с квартир, платятся взносы на капитальный ремонт. Зачастую это солидные суммы, так как многие нежилые помещения имеют большие площади. Так же обстоит дело и с коммунальными услугами.
Собственник нежилых помещений обязан нести расходы на отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электрическую энергию, а также на коммунальные ресурсы, потреблённые в целях содержания общего имущества. Есть только одна особенность: поставка коммунальных ресурсов в нежилые помещения в МКД производится по договорам, которые собственник заключает непосредственно с ресурсоснабжающими организациями. Они сами решают вопросы с должниками по коммуналке. А с задолженностью по плате за содержание работают службы «Центра ЖКХ».
Независимо от того, каким помещением владеют граждане в доме (жилым или нежилым), права и обязанности по управлению общедомовым имуществом у них равные. Собственники нежилых помещений также могут участвовать в общем собрании, как и собственники квартир. А если учесть, что голосование проходит «квадратными метрами», голос собственников нежилых помещений иногда очень весом.

Соседи
Неважно, собственником какого помещения ты являешься, жилого и нежилого. Все мы соседи, как владельцы квартир, так и владельцы магазинов в МКД. И к вопросу сохранности и содержания общедомового имущества нужно подходить внимательно, быть аккуратными и бережливыми. Хорошие соседи всегда найдут общий язык для того, чтобы жизнь каждого не мешала другому. Чтобы всем комфортно и уютно жилось в общем доме.

Материал предоставлен МУП «Центр ЖКХ»


Присоединяйтесь!