Неподконтрольный капремонт

Опубликовано 07.09.2017, автор .
Комментариев / просмотров: / 152

Мы привыкли, что управляющая компания решает все вопросы, связанные с жизнью многоквартирного дома. Ей направляются все претензии, с неё особый спрос. Но не каждый аспект подконтролен управляющей компании. И проведение капремонта – один из них.

Хотели как…
В России внедрена централизованная модель капитального ремонта. Если раньше вопрос по каждому дому решался муниципалитетом, то сегодня всё замкнуто на регионального оператора. Это специально созданная в каждом регионе организация, на которую возложены функции, связанные с выполнением задач по капремонту всех многоквартирных домов.
В Нижегородской области такой организацией является «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области». В зоне ответственности фонда все МКД области: от двухэтажек в Первомайске до высоток в Нижнем Новгороде. Такое положение сказывается на качестве капремонта, на конкретных результатах, которые получают собственники квартир.
Предполагалось, что за счёт обязательных взносов региональные операторы соберут в «общий котёл» достаточно средств, чтобы в короткие сроки производить капремонт. Средства собрали, а вот с реализацией программ капремонта возникли затруднения.

А получилось как…
По информации из официального отчёта ФКР НО за 2016 год в региональной программе капремонта Нижегородской области на начало 2017 г. значится 24333 дома. А в штате фонда числится 100 человек. Получается по 243 с лишним дома на одного работника. Существенная нагрузка, что и говорить.
По каждому дому необходимо разработать техническое задание, подготовить проектно-сметную документацию, объявить и провести конкурсные процедуры. Ну и выполнить сами строительно-монтажные работы, наконец. Практика показала, что амбициозные планы «архитекторов российского капремонта» далеки от 100-процентной реализации.
По словам директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Павла Маркова, работы в областной столице по состоянию на середину февраля 2017 г. были выполнены лишь на 40% от плана 2016 г. Если работа продолжится в таком темпе, то программа 2017 года тоже будет сорвана.
По информации портала «В городе N», в 2017 году в регионе запланировано отреставрировать 669 многоквартирных домов. Помимо этого фонду предстоит доделать работы, незавершённые в 2015-2016 гг. А это ещё 588 домов, из которых лишь в 109-ти работы приняты. Получается, чтобы уложиться в график, фонду придётся отремонтировать свыше 1000 домов.
Объясняя столь скромные успехи ФКР НО в Законодательном Собрании, его руководитель Владимир Челомин особо выделил три причины. В первую очередь, негативную роль, по мнению областного чиновника, сыграло отсутствие взаимопонимания и системного контроля со стороны органов местного самоуправления. Второе, что сильно сдерживает работу фонда – «это огромное количество запросов со стороны правоохранительных органов, депутатского корпуса, ФАСа и так далее». Третья причина – то, как выстроена работа с подрядными организациями.

Надо захотеть
Между фондом и органами местного самоуправления действительно не всегда имеется взаимопонимание. Есть ещё третий субъект, о котором, планируя капремонт фонд забывает. Это управляющая компания.
И муниципалитеты, и управляющие компании зачастую не понимают, чем руководствуется фонд, принимая решения по срокам, видам и объёмам работ по конкретным домам.
О реальном состоянии дома знают далеко не все собственники квартир, чего уж говорить о высокопоставленном областном чиновнике. Для многих собственников знакомство с общедомовым имуществом ограничивается первым этажом подъезда, лифтом и своим этажом. То, что творится за пределами этого «мирка», известно только сотрудникам управляющей компании.
Но фонд капремонта самостоятельно выбирает подрядчиков, сам заказывает проектную документацию и сам организует строительный надзор. «Центр ЖКХ» и горадминистрация оказываются перед фактом тех или иных технических решений. А принимаются они, как правило, исходя из интересов заказчика и подрядчика, которым дальнейшая судьба дома неинтересна.
В итоге недовольство жителей результатами капремонта направляется в адрес администрации и управляющей компании. Люди не могут понять, например, почему их дом стоял в плане на ремонт на 2016 год, а переносится на 2017 или 2018.
Так происходит по всей области. «В 2016 году жалоб от жителей по поводу капитального ремонта было много, и они продолжаются по сей день. Дело в том, что проект не учитывает специфику определённых объектов. Очень много было проблем по срокам и по качеству выполненных работ. Осенью были раскрыты кровли домов, фасады в полуразодранном состоянии и так далее», – рассказал на заседании депутатской комиссии по городскому хозяйству о ситуации в Нижнем Новгороде Павел Марков.
Депутаты Гордумы Нижнего Новгорода высказали идею, которая всё чаще доносится из городов и районов – в каждом муниципальном образовании должен быть свой «региональный оператор». Передача функций технического заказчика местным администрациям обеспечит эффективную реализацию программы капремонта, позволит проконтролировать соблюдение подрядчиками сроков выполнения работ и требований к их качеству.
Такая практика в деятельности фонда уже есть. В 2016 году администрации городского округа Семёновский передавались функции технического заказчика по 14 домам и работы по ним выполнены в полном объёме.
Как заявил руководитель ФКР НО Владимир Челомин, фонд планирует наладить партнерские отношения с органами местного самоуправления и частично передать им полномочия по проведению капитального ремонта.
Будем надеяться, что областная власть услышит муниципалитеты и управляющие компании и предпримет шаги, направленные в первую очередь на обеспечение комфортных и безопасных условий проживания собственникам квартир, а не комфортные условия освоения бюджетов очередным «менеджерам».

Материал предоставлен МУП «Центр ЖКХ»

Перечень многоквартирных домов г. Сарова,
капитальный ремонт которых запланирован
в региональной программе на 2014-2018 гг.

ул. Александровича, д. 19
ул. Победы, д. 18
пр. Мира, д. 18
ул. Гагарина, д. 3
ул. Пушкина, д. 22
ул. Шверника, д. 3
ул. Пушкина, д. 34
ул. Ушакова, д. 16
ул. Шевченко, д. 22
пр. Ленина, д. 8
ул. Куйбышева, д. 18

ул. Академика Харитона, д. 21
ул. Силкина, д. 4А
ул. Бессарабенко, д. 7
ул. Бессарабенко, д. 11
ул. Силкина, д. 40
ул. Силкина, д. 16А
ул. Силкина, д. 36
ул. Силкина, д. 2А
ул. Бессарабенко, д. 1А
ул. Советская, д. 6
ул. Казамазова, д. 9


Присоединяйтесь!