Непосильная ноша

Опубликовано 22.12.2016, автор .
Комментариев / просмотров: / 513

 

В разговорах о предпринимательстве в России мы чаще всего слышим о трудностях. Говорят, что малый бизнес нуждается в поддержке, что государство не создаёт условий, а наоборот – всячески старается частную инициативу задавить. Последнее заседание Городской думы показало, что это не всегда так.

Бюджетный кодекс предписывает до 1 декабря принять все правовые акты, влияющие на наполнение городской казны. Поэтому в повестке внепланового заседания значились вопросы, связанные с налогом на имущество физических лиц, арендной платой за муниципальные помещения и арендной платой за землю.

Это было тяжёлое заседание, только на обсуждение повестки ушло полчаса. И именно вопрос арендной платы за землю стал тому причиной. Оказалось, что у депутатов нет единого мнения о готовности рассматривать этот проект решения.

Дело в том, что практически каждый год, после рассылки уведомлений с расчётом арендной платы, муниципалитет слышит гневные возгласы отдельных арендаторов, удивлённых увеличением суммы в несколько раз. В основном это предприниматели, владеющие коммерческой недвижимостью. Они платят за аренду земельных участков, на которых недвижимость располагается.

Их возмущение понятно. Когда бизнес-план пишется из расчёта арендной платы в 10 условных рублей за квадратный метр, плата в 60 рублей может поставить на бизнесе крест. Резкий рост затрат сводит прибыль к неинтересному предпринимателю уровню, а то и к прямым убыткам. Успешный коммерческий проект сворачивается, персонал увольняется, а недвижимость продаётся.

Муниципальные власти тоже можно понять. Линейка инструментов, которые они могут использовать для наполнения бюджета без участия областной или федеральной власти, коротка. И арендная плата за землю – один из таких инструментов, хотя и здесь возможность муниципалитета сведена к установлению коэффициента по виду деятельности.

За увеличением этого коэффициента следуют упрёки представителей думской оппозиции в том, что местная власть только и умеет увеличивать доходы бюджета, выжимая из предпринимателей последнюю копейку. За этими упрёками слышится нестройный хор голосов саровских коммерсантов.

Голоса слышатся, а действий нет. Есть письма в Думу, администрацию, вышестоящие инстанции. А действий всё равно нет, хотя та же власть дала в руки предпринимателей возможность самим изменить ситуацию.

В основе предпринимательства лежит стремление к изменениям. Реализованная бизнес идея даёт потребителю продукт, который меняет его жизнь в лучшую сторону. Мир полон новых вызовов, на которые нужны ежедневные ответы и постоянные изменения. Предприниматель, не обращающий внимание на вызовы и избегающий изменений, обречён.

Определение размера арендной платы за землю зависит не только от коэффициента вида деятельности. Он также зависит от кадастровой стоимости участка. Эта величина изменяемая.

Текущий размер кадастровой стоимости установлен государством. Но государство предусмотрело механизм, позволяющий предпринимателю его оспорить. Эта процедура прописана в федеральном законе «Об оценочной деятельности». Если коротко, то она сводится к независимой оценке земли с последующим рассмотрением специальной комиссией или судом. На сайте Росреестра есть специальный раздел, который так и называется «Как оспорить результаты определения кадастровой стоимости».

Но саровские коммерсанты предпочитают заваливать госорганы письмами, игнорируя возможности, предоставленные законом. По словам главы администрации Алексея Голубева, за год с заявлениями о пересмотре кадастровой оценки обратилось всего 6 арендаторов. Вероятно, остальных плата за землю устраивает, и у высказанных некоторыми депутатами опасений по поводу её резкого роста нет оснований.

Выводы из этой ситуации можно сделать только плачевные. К сожалению, саровские предприниматели в основной массе не стремятся использовать предоставленные возможности. Возможно в силу незнания, возможно из желания сэкономить. Ведь написать письмо с заголовком «Помогите, душат!» просто и дёшево, а за независимую оценку надо платить.

Ситуация подогревается ещё и теми, кого проблемы коммерсантов не волнуют, но кому выгодна протестная волна. Тогда можно встать у руля протеста и поторговаться с властью по личным интересам. Жаль, что предпринимателей, каждый из которых личность с той или иной степенью пассионарности, можно согнать в толпу таким примитивным способом.

Объединение необходимо. Но оно должно быть прозрачным, с понятными целями и сильными лидерами. Причём лидерами должны стать представители бизнес-сообщества, не только выбранные большинством, но и имеющие желание и способность к изменениям. Тогда предприниматели станут реальной общественной силой, а арендная плата за землю – инструментом в диалоге с властью, а не непосильной ношей.

 

Сергей Ермаков


Присоединяйтесь!