Не останавливаясь на достигнутом

Опубликовано 19.05.2016, автор .
Комментариев / просмотров: / 735

 

Меньше, чем через полгода, в середине сентября, нам предстоит решить, кто станет представлять интересы саровчан, жителей Дивеевского и Первомайского районов в Законодательном собрании Нижегородской области. Сейчас же – время отчётов депутатов перед избирателями. Депутат ЗСНО Владимир Иванович Жигалов, заместитель директора Ядерного центра по инвестициям и инновациям, для своих избирателей сделал немало.

ВАЖНЫ ВСЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Трудно назвать какое-либо из направлений работы депутата Жигалова приоритетным – Владимир Иванович привык работать системно. Работа депутата многогранна. Так, в конце 2015 года при обсуждении областного бюджета на нынешний год Владимир Иванович представил поправки в закон «Об областном бюджете…». Суть его поправок заключалась в следующем: не экономить на защищённых статьях, поддержать предприятия, работающие в сфере импортозамещения и особенно – сельхозпроизводителей. В результате поправки Владимира Жигалова были приняты.

Работая заместителем директора института, Владимир Иванович хорошо знает проблемы, связанные с социально-экономическим развитием региона. Эффективный лоббист интересов ВНИИЭФ, он привлёк более 3 млрд. рублей за последние пять лет, отстаивает интересы института на любых уровнях власти. Владимир Жигалов – человек, который слышит и сопереживает, потому хорошо знает проблемы и нужды также районов Нижегородской области: Вознесенского, Дивеевского и Ардатовского.

 

ПЕТЬ, ЧИТАТЬ И НЕ БОЛЕТЬ

За время депутатского служения он успел помочь многим. В частности, средства из депутатского фонда поддержки территорий в 2014 году потрачены на мероприятия к Дню пожилого человека, подготовку к учебному году Криушинской вечерней школы и Новоильской основной школы (Вознесенский район), ремонт кровли Вознесенской средней школы, фасада Центра дополнительного образования в Ардатове, замену окон в ардатовском музее.

В прошлом году помощь получила редакция дивеевской газеты «Ударник» – куплен фотоаппарат; в поселке Вознесенское в краеведческом музее отремонтирован зал боевой славы, читальный зал библиотеки, детсад и спортзал средней школы, для самодеятельных коллективов сельских домов культуры (Вознесенский и Ардатовский районы) пошиты концертные костюмы, отремонтирован стоматологический кабинет в Криушинской участковой больнице Вознесенского района… И это далеко не полный список.

Есть проекты несколько менее «масштабные», но очень тёплые, человечные. Выделены средства на лечение пенсионера Ермакова, на подготовку к школе первоклашки из многодетной семьи Колпаковых. А ещё – отремонтирован колодец в поселке Сарма Вознесенского района.

Однажды довелось присутствовать на депутатском приёме Владимира Жигалова. Внимательно выслушали жителей Дивеева и деревень Дивеевского района (дело было поздней осенью прошлого года), спросили Владимира Ивановича, а каков обычно «список» вопросов, с которыми к нему обращаются избиратели. Он прокомментировал ситуацию:

Проблемы, с которыми обращаются жители, разные: есть и специфические, есть и схожие. К примеру, почти везде обращаются руководители дошкольных учреждений. Сегодня пришли три заведующих детскими садами из Дивеева и посёлка Сатис. В Ардатове, помнится, на приём также приходила заведующая детским садом – нужна была замена окон и приобретение дополнительного оборудования. А дальше – свои проблемы.

В Суворово, к примеру, сдали жилые дома – теперь там нужны очистные сооружения, поскольку канализация просто выведена в овраг. Жители улицы жалуются на …неправильные запахи.

Два гражданина попросили поспособствовать финансированию строительства ФОК. Один из этих граждан – восьмидесятилетний (!) Николай Алексеевич Оськин – настоятельно просил ускорить, по возможности, строительство. Я его спрашиваю, сам-то он чего ждёт от этого ФОКа. А он мне: молодёжи нужно!

Жильё, пенсионное обеспечение… По всем вопросам, с которыми обратились граждане, можно найти положительные решения. Только следует понимать, что быстрых решений не будет.

 

СВОЙ СРЕДИ СВОИХ

Владимир Жигалов живёт в Сарове сорок пять лет – срок более чем достаточный, чтобы врасти в эту землю, стать здесь своим для всех. Депутата Законодательного собрания области видишь то на детских концертах, то в окружении журналистов, интересующихся параметрами развития Саровского инновационного кластера. Среди сотрудников предприятий кластера – на обучающем семинаре; то на встрече с военнослужащими Саровской дивизии или на ветеранских собраниях, на демонстрации 1 Мая или на обсуждении насущных городских проблем среди участников Саровского Духовно-научного центра; на юбилее самодеятельного коллектива Бахтызинского дома культуры, на открытии Ардатовского ФОКа и на закладке храма во имя прп. Серафима Саровского в Сатисе… Ему до всего есть дело – это его округ, его избиратели.

 

ЗАВЕРШИТЬ НАЧАТОЕ

По мнению Владимира Жигалова, толчок дальнейшему развитию территории даст присвоение ей статуса ТОР (ТОСЭР) – территории опережающего социально-экономического развития. В частности, депутат считает необходимым использовать возможности Ядерного центра для обеспечения заказами предприятий Сарова, Дивеева, Первомайска и открытия новых предприятий. Для более устойчивого их развития – добиваться отмены на три года всех местных и областных налогов для новых производственных предприятий.

Но что есть предприятия без специалистов, без людей? В планах Владимира Жигалова – добиваться выделения бесплатных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Для Сарова – ещё и задачи отстоять детскую поликлинику на проспекте Мира, пока не появится новая детская поликлиника, держать на контроле строительство нового выезда из Сарова на Глухово и добиваться строительства ФОКа на ул. Зернова. Совместно с руководством ВНИИЭФ решать вопросы социальной ипотеки для специалистов, необходимых муниципальному сектору города, развивать строительство доступного и арендного жилья.

По словам Владимира Жигалова, руководство города и института сейчас работают в тесном взаимодействии, однако жизнь ставит острые вопросы, которые нужно решать. С этими острыми проблемами, несомненно, сталкивается любая семья. Во-первых, транспортная доступность юга области не на высоте: «Не следует думать, что вот прямо завтра в Дивеево, Саров и Первомайск побегут электрички и возродится малая авиация. Именно потому необходимо лоббировать областную программу «Дороги юга области» – нас с Нижним должна связывать не двухполосная дорога образца 70-х годов прошлого века, а настоящий автобан в четыре полосы. Это вдохнет в наши районы инвестиции, будет способствовать дальнейшему развитию туризма, деловой активности».

 

Вторая проблема, по мнению Владимира Жигалова, должна решаться жёстко:

Сегодня главное для человека – его семейный бюджет, потому первое, что должна сделать власть, – перестать залезать в карман граждан по всякому поводу.

Для этого необходимо уже в нынешнем году отменить плату за капитальный ремонт для всех слоёв населения и на три года заморозить рост тарифов на ЖКХ. Плата за капремонт – самый непрозрачный вид платежей с признаками финансовой пирамиды.

Человек должен сам ремонтировать жильё, которое у него в собственности, а государство – многоквартирные дома, что находятся в муниципальной собственности. Что же касается коммунальных магнатов, то у них, поверьте, достаточно ресурсов, чтобы прожить три года без повышения тарифов.

 

Ольга Волкова

 


Присоединяйтесь!