Не стреляйте в «белых лебедей»!

Опубликовано 05.12.2013, автор .
Комментариев / просмотров: / 3952

Мы продолжаем рассказ о ноябрьской поездке в Мордовский государственный природный заповедник. Сегодня – о грустном. Цивилизованность страны, её «зрелость» определятся тем, насколько бережно общество и государство относится к своим природным ресурсам. И в частности, к тем территориям, где должна сохраняться первозданная флора и фауна. Ситуацию, которая в настоящее время сложилась вокруг Мордовского заповедника, назвать иначе как халатностью на государственном уровне нельзя. Несколько лет уже руководство и научные сотрудники заповедника отстаивают свою правоту в различных государственных инстанциях. Но обо всём по порядку.Заповедник  Федеральным Законом определяется как особо охраняемая природная территория. С севера Мордовский заповедник надёжно охраняет Саров. По южной и северо-западной стороне раньше проходила охранная зона площадью 6200 га. Законом определяется, что в пределах охранных зон государственных природных заповедников запрещается хозяйственная и иная деятельность, отрицательно влияющая на природные объекты и комплексы заповедника. При этом земли не изымаются, но на них накладывается определенный более жесткий режим охраны. Решение об образовании охранной зоны государственного природного заповедника, равно как и о ликвидации таковой, принимается и утверждается Правительством Российской Федерации. Несмотря на это, в один, далеко не прекрасный момент, охранную зону вокруг Мордовского заповедника ликвидировали Постановлением правительства Республики Мордовия. Вот что рассказывает об этом заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук  Константин Евгеньевич Бугаев:

 

– Нас поставили в известность об уже свершившемся факте после принятия постановления. Моментально на территории бывшей охранной зоны было организовано частное охотничье хозяйство (и не одно!). И сейчас мы имеем то, что имеем: вокруг заповедника расположились подкормочные площадки, засидки, стрелковые вышки. Мы, естественно, подали протест. Прокурор нас поддержал, его решение и свои документы мы послали в вышестоящие инстанции, откуда пришёл ответ, что, действительно, было допущено нарушение ФЗ. Этот вопрос в ближайшее время будет рассмотрен. «Ближайшее время» длится уже несколько лет.

 

Снятие охранной зоны усугубило итак сложную «демографическую» ситуацию в заповеднике. Ещё до принятия безответственного решения охотниками были уничтожены все зубры, обитавшие в Мородвском заповеднике.

 

Справка

Зубр был завезён в Мордовский заповедник в 1956 г. из Центрального зубровского питомника (Приокско-террасный ГПЗ) и был представлен семью гибридными самками (зубр+бизон+серый украинский скот) и двумя чистокровными молодыми самцами, которые использовались в поглотительном скрещивании в стаде гибридных самок. Завоз (формирование стада) продолжалось с 1956 по 1962 гг. Поголовье гибридных животных в течение ряда лет поддерживалось на уровне 30 и более голов. Пика численности этот вид достиг в 1987 г. (30–40 голов). В настоящее время на территории Мордовского заповедника и прилежащих к нему участков Темниковского лесного массива в последние годы не регистрируется. (Источник – http://zapovednik-mordovia.ru)

 

По словам Константина Евгеньевича, сейчас составляется план мероприятий по возрождению поголовья зубра в Мордовском заповеднике. Дружественный заповедник готов предоставить 10 голов этого крупного зверя. Цель – возращение вида в места былого его обитания.

 

–  Мы приступаем к восстановлению «зубропарка», примерно на том же месте, где и раньше он был, – рассказывает Константин Евгеньевич.–  Нам дают маточное поголовье, но всё упирается в технические моменты. Стационары, изгородь, жилые помещения для охраны, наличие ветеринара и зубровода. И, наконец, самое главное – проложить к этому месту дорогу под тяжёлый транспорт. Вы представляете, что такое зубр – огромное животное. Проложить дорогу до нужного места  — надо стелить гати, а это большие трудозатраты и деньги. А самая большая проблема заключается в том, что на выходе мы можем получить то же самое, что есть. Постоянно в зубропарке мы держать животных не будем. Речь идёт о полувольном содержании. А рядом находятся охотообщества. Зубр же границ не понимает. Он имеет такую особенность – как только Мокша встаёт,  всё стадо поднимается, и, не смотря на обилие корма, меняет летнее стойбище на зимнее. Уходит за границу заповедника, и его не остановить.  Уходят 30 голов – возвращаются 20. Уходят 20 – возвращаются 10…

 

Все животные на заповедной территории имеют статус неприкосновенных. Что касается внешних территорий, сотрудники заповедника регулировать это не могут, у них попросту нет на это определенных законом полномочий. С другой стороны, при наличии охранной зоны инспектора имеют в ее пределах те же права, что и на территории заповедника и могут со всей ответственностью ее охранять. В Мордовии зубр относится к «краснокнижным» животным.

 

–  Людям, которые охотятся на наших животных, абсолютно всё равно, – сетует Константин Евгеньевич. – Они видят тонну мяса, которая к ним приближается – надо её из шкуры вытряхнуть. Последних двух зубров отстреляли – великолепную самку и самца. Вырезали у самки с лопаток 40 кг мяса, даже не вскрывали тушу. Загубили двух чудесных животных из-за рюкзака мяса…

 

Есть у заповедника опергруппы, которые на нарушителей составляют протоколы незаконного посещения заповедника. Сбор ягод – одна статья, убийство животного – другая, уголовная. Выписываются штрафы. Но самая подлая и хитрая охота ведётся не на территории заповедника.

 

–  Своего зверя они давно побили, –  продолжает печальны рассказ заместитель директора.  – Охота идёт на заповедного, который выходит на подкормку. Они его вытягивают к себе. А мы ничего сделать не можем. Охотники показывают лицензию на отстрел одного животного, а фактически убивают 30 голов. Служба охотнадзора находится в полностью разрушенном состоянии. Сидит один товарищ на 2 района. Когда мы с ним разговариваем, он разводит руками: «Что я могу сделать? Я один человек на «убитом» УАЗе. Поступает сигнал. Я приезжаю – а там сидят 10 хорошо экипированных человек, на хорошей технике, с хорошим оружием. Что я буду делать?»

 

Вот такое печальное кино получается – «Не стреляйте в белых лебедей». И всё-таки в лучшее верится, потому что не может остаться без внимания со стороны государства решительный настрой руководства  Мордовского заповедника, с которым оно доказывает свою правоту. Не может остаться незамеченным горячее и искреннее желание сотрудников заповедника возродить  и вывести на очень высокий уровень научную и просветительскую работу, сделать заповедные мордовские места привлекательными для экологического и познавательного туризма. Пожелаем им удачи, а в следующем номере расскажем об экологической тропе и уникальном музее природы, которые мы посетили.

Анна Шиченкова

Фото Александра Аржанова


Присоединяйтесь!