Не только о лаборатории

Опубликовано 17.05.2018, автор .
Комментариев / просмотров: / 194

14 апреля в Саровской православной гимназии состоялась премьера сказки «Принц-алхимик». Казалось, что тут необычного, в образовательных учреждениях нашего города часто ставятся школьные спектакли. Но в данном случае всё обстояло не так просто. Дело в том, что пьесу написала гимназистка 7-го класса Мария Хлыстова во время работы драматургической лаборатории в июне 2017 года в рамках фестиваля «Что за прелесть эти сказки?».
Двенадцать участников (шесть из которых были ученики православной гимназии) под руководством известного сценариста Марии Огневой постигали азы драматургии: учились разбираться в конфликтах, выстраивать действие, сочинять диалоги и монологи. В последний день работы лаборатории участники фестиваля прочитали мини-пьесы ребят в репетиционном зале театра. Саровским актёрам досталась пьеса «Принц-алхимик». Она оказалась лёгкой, смешной, очень сценичной и действенной, хотя с простым и незамысловатым сюжетом.
После «читки» у педагогов гимназии родилось предложение – поставить на сцене школы сказку Марии Хлыстовой. Взвесив все «за» и «против» руководитель студии И.А. Шевцова решилась пойти на эксперимент – поставить рок-мюзикл по пьесе непрофессионального драматурга. Тексты и музыку песен написали ученицы 7-го и 9-го классов, которым помогала заместитель директора по воспитательной работе Елена Вячеславовна Ершова. Сказка интересна и тем, что в ней используются мелодии известных композиций культовой российской группы «Король и Шут». На мой взгляд, именно это вызывает у зрителей душевный отклик и делает постановку современной.
Итак, четырнадцатого апреля состоялась премьера. Зал был полон – сюда пришли ученики первых и вторых классов гимназии, будущие первоклассники, родители юных актёров и профессиональные актёры Саровского драматического театра. Спектакль начался неожиданно: герои выходят на сцену прямо из зала и сразу же вовлекают зрителя в спор о природе драматургического конфликта. Про любовь или про войну надо ставить спектакль? Прямо на глазах у зрителя рождается сказочная история о приключениях братьев- алхимиков, в которой есть все составляющие сценической интриги: трепет первой любви, героизм сражений и вечные семейные ценности.
Жемчужиной пьесы является непосредственный юношеский юмор, который не оставляет равнодушными маленьких зрителей и вызывает умиление у взрослых. По словам ведущей актрисы драмтеатра Ирины Аввакумовой (во время фестивальной читки она играла роль Королевы), «В сказке много интересных мизансцен, режиссерских и актёрских находок».

Наиболее привлекательным режиссёрским решением считаю параллельное действие двух пар, встречу главных героев и ввод в спектакль музыкантов. Именно живая музыка и артисты, играющие на гитарах, флейте, скрипке, помогают почувствовать себя гостем королевского дворца, в котором гастролируют известные трубадуры.

Оригинальны и костюмы героев: современный «низ» и исторический «верх». Средневековый антураж романтизирует, но не может полностью скрыть противоречивый характер современных подростков.
Большинство зрителей отметили красивый вокал и отличную игру Максима Хлапова (участника проекта «Ты – супер»), экспрессивность и юмор Марии Хлыстовой, живость и эмоциональность Фёдора Драничникова, убедительность серьёзной возрастной роли, сыгранной Андреем Рудченко. Внимания заслуживает и чувственная игра Екатерины Зеленковой, аристократизм и внутреннее благородство Надежды Игнатьевой, характерность Даниила Куличкова и Дмитрия Тенигина, сильные вокальные партии в исполнении Марии Гусихиной.
«Приятно удивлены атмосферой гимназии и самого спектакля – все друг другу помогают, поддерживают, «болеют» за друзей, Сказка оказалась очень интересной, музыкальной, наполненной энергией» — поделилась впечатлениями после премьеры актриса Саровского театра Светлана Киверская.
В спектакле заняты четверо из шестерых ребят — участников лаборатории. Для них это двойной опыт: актёрский и драматургический – гимназисты проходят весь путь создания спектакля. От написания пьесы до воплощения её на сцене.
После просмотра сказки, на которую приглашаю всех желающих, (в мае ещё состоятся показы) я поняла, насколько существенна роль взрослых в становлении личности подростка. Считаю, что учителям и родителям необходимо поддерживать любые инициативы детей, не бояться трудностей, связанных с воплощением замысла. И тогда этот проект окажется не просто очередной сказкой школьной студии, а процессом сотворчества и взаимопонимания двух миров: взрослого и юношеского.
Когда статья уже была готова, стали известны результаты областного фестиваля «Контрамарка-2018», проходившего в Нижнем Новгороде 26-28 апреля. Единственным коллективом, получившим сразу пять дипломов, стала студия «Глаголь», представившая на суд профессионального жюри спектакль «Принц-алхимик». Сказка награждена дипломами «Лучший звукоряд спектакля», «За смелость и эксперимент». Мария Хлыстова получила «Серебряную контрамарку» за роль второго плана в жанре «Большая форма», у Андрея Рудченко «Золотая контрамарка» за главную роль в жанре «Малая форма» — теперь они имеют преимущества при поступлении в театральное училище. Можно с уверенностью сказать – эксперимент гимназии оказался удачным.

Владислава Шевцова


Присоединяйтесь!