Новое о ТОСЭР «Саров»

Опубликовано 01.06.2017, автор .
Комментариев / просмотров: / 279

25 мая для городских СМИ был организован брифинг с главой администрации Алексеем Голубевым и руководителем управляющей компании «Атом-Тор» Олегом Шевкуновым. 

На встрече обсуждались вопросы, связанные с ходом работ по созданию ТОСЭР «Саров». Официальные лица сообщили собравшимся, что в настоящее время подписаны новые важные документы, регламентирующие деятельность ТОСЭР, а также успешно идёт формирование управляющей компании «Атом-Тор». Параллельно Олег Шевкунов знакомится с Саровом, изучаются участки, предназначенные для размещения резидентов особой экономической зоны.
Журналисты задавали много вопросов, «ГС» поинтересовался, когда в городе появятся новые рабочие места для саровчан? Пояснения дал глава администрации:
– До 1 июля у нас должны быть зарегистрированы первые резиденты. Времени для отдыха у них не будет, резиденты должны сразу приступать к работе: арендовать офисы (IT компании) или приходить на площадки и начинать строительство производственных помещений, либо занимать существующие. Поэтому о количестве созданных рабочих мест конкретными компаниями мы сможем говорить уже в 2018 году. А объявления о работе, скорее всего, саровчане смогут просматривать на специальном информационном ресурсе, который мы создадим совместно с управляющей компанией.
На брифинге прозвучал вопрос о зарплатах: какие они будут у резидентов ТОСЭР и смогут ли как-то местные власти повлиять на будущих тосэровских работодателей, дабы поддерживать достойный уровень вознаграждения за труд? Отвечая на вопрос, Алексей Голубев и Олег Шевкунов отметили, что бизнес регулировать сложно. Однако, когда компания заходит в ТОР, она получает ряд налоговых льгот, удобство работы, хорошую социальную инфраструктуру, квалифицированные кадры и понимает, какова средняя зарплата на данной территории (со слов главы администрации, в Сарове средняя заработная плата составляет 40 тысяч рублей).
Поэтому, каким должно быть вознаграждение сотрудника компании-резидента, конечно, никто указывать не может, но рекомендации от руководства всё-таки будут. Кроме того, резидент ТОСЭР по определению находится под пристальным наблюдением, а значит, платить «чёрные» и «серые» зарплаты у него возможности практически нет.
Мы и впредь будем рассказывать о новостях ТОСЭР «Саров» по мере их появления. А пока обратите внимание на фото: на столе у главы администрации лежит красочный буклет, подготовленный для будущих резидентов особой экономической зоны. Мы пролистали его, и ряд фактов показался нам очень интересным. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми из них.

Численность населения Сарова составляет 94417 человек, в экономике города занято 42980 человек, из них 44% занято в научных исследованиях и разработках, средняя зарплата в Сарове – 40787 рублей.

В радиусе 1000 км расположены 8 крупнейших городов России. Близость автомобильных дорог федерального значения Р158 (Нижний Новгород-Саратов), Р72 (Владимир-Арзамас), Р124 (Касимов-Шацк). Организовано грузовое и пассажирское ж/д сообщение (Маршрут Москва-Берещино-Саров), в городе функционирует аэродром, который в ближайшее время сможет принимать самолёты класса ИЛ-76.

В Сарове функционируют 16 муниципальных школ, 23 муниципальных детских сада.

Ежегодный рост выпускников, окончивших общеобразовательные учреждения с золотыми медалями:
в 2014 году 35 из 527, в 2015 году 39 из 520, в 2016 году 47 из 471.

В 2016 году 77,1% выпускников поступили в ВУЗы, из них 77.4% на бюджет. 65,8 % выпускников поступили в ведущие вузы Москвы, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга.

Более 60% научных и инженерных кадров Нижегородской области работает и проживает в Сарове: более 3 тысяч работников IT сферы; 3,5 тысячи учёных и исследователей, среди которых получившие признание в мировом научном сообществе; около 8 тысяч инженеров.

Надо признать, саровчанам есть чем гордиться. В следующем номере «ГС» мы подробнее остановимся на преференциях для будущих инвесторов ТОСЭР «Саров».

Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!