Нужен ли спецсчёт?

Опубликовано 02.12.2016, автор .
Комментариев / просмотров: / 1065


Приятно, что «ГС» наши читатели считают своим хорошим другом и советчиком, особенно, если вопросы касаются сферы ЖКХ. Иначе и быть не может, ведь наш ближайший партнёр – управляющая компания «Уютный город». Вот и на этот раз вопрос, поступивший от читательницы Марии Александровны, мы адресовали знающему человеку, исполнительному директору УК «Уютный город» Алексею Занину.

Вопрос: «Уважаемая редакция газеты «Голос Сарова»! Вы много пишете о сфере ЖКХ, поясните, пожалуйста, стоит ли нашему дому переводить отчисления на капитальный ремонт на специальный счёт? В чём преимущества и в чём подвох?»

– Вопрос Мария Александровна задала интересный и актуальный. В последнее время мне часто приходится давать комментарии по этому поводу. Смотрите, я постараюсь объяснить предельно просто, не вдаваясь в подробности законодательства. До того, как принять решение о создании спецсчёта, собственникам нужно выяснить, когда намечен капитальный ремонт конкретно их дома. Это легко сделать, заглянув на официальный сайт администрации г. Сарова. Справа в колонке есть иконка с домом и подписью: «Важное о ремонте многоквартирных домов». Находите слово «Перечень», скачиваете презентацию и ищете в списке домов свой. Так вот, если в доме, где проживает Мария Александровна, капитальный ремонт намечен на ближайшее время, я бы рекомендовал оставаться в рамках регионального оператора – «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области». Почему? Дело в том, что за год-два вы не сможете накопить на счёте значительную сумму, достаточную для проведения полноценного капитального ремонта своего дома. В то время как фонд выделяет средства, исходя из программы. Все необходимые работы будут проведены, независимо от стоимости. И по факту Фонд будет расплачиваться с подрядчиком. Вы спрашивали, в чём подвох? Увы, есть определённые неудобства, которые таит в себе такой порядок. Региональный оператор не будет ждать весны или лета, когда будут более комфортные условия для жителей. Яркий пример – проведение капремонта на доме по ул. Александровича. Работы стартовали, когда уже начался отопительный сезон, а по условиям контракта в доме должны были менять стояки отопления. Это было крайне неудобно и для подрядчика, и для жителей дома. Кроме того, известно, что и подрядчику слишком много хлопот доставляет общение с ФКР. Работы принимает Фонд и с оплатой выполненных работ, насколько известно, нижегородцы не торопятся. Наверное, пока механизм проходит обкатку, будем надеяться на лучшее.

Теперь давайте рассмотрим ситуацию, если жилище Марии Александровны входит в список домов, где капремонт намечен в 30-е или 40-е годы 21 века. Это как раз тот случай, когда стоит подумать о создании спецсчёта. Почему? Владельцы спецсчёта видят свои накопления, контролируют их и распоряжаются по своему усмотрению. Для создания спецсчёта необходимо провести собрание собственников и принять соответствующее решение. После чего дать поручение своей управляющей организации начать работу в этом направлении. Когда все документы собраны, они передаются в жилищную инспекцию и региональному оператору. Через год деньги, накопленные за время с момента начала действия программы, будут переведены на спецсчёт дома. И уже на следующий день их можно использовать, но только по решению опять же общего собрания жильцов дома. В чём я вижу преимущество? Владельцы спецсчёта сами решают, в каком месяце им начинать ремонт, выбирают подрядную организацию, контролируют и принимают работы, а также оплачивают их.

В практике нашей компании пока не было перехода домов на спецсчёт, но судя по тенденции, скоро такие прецеденты появятся. Если говорить о примерах работы со спецсчетами, они в Сарове есть – все ТСЖ имеют таковые. Законодательство позволяло им заводить спецсчёт с самого начала. По моим сведениям, это довольно удобно, жители чувствуют себя комфортно и защищённо. В любом случае, уважаемая Мария Александровна, выбор остаётся за Вами и жильцами вашего дома. Надеюсь, я достаточно полно и ясно ответил на Ваш вопрос. 


Присоединяйтесь!