Обанкротили – обогатились

Опубликовано 10.08.2012, автор .
Комментариев / просмотров: / 4710

 

В июне 2011 года «Городской курьер» напечатал две статьи, посвященных проекту под названием «Инвестиционная зона Сарова», в которых автор подробно рассказал историю создания ИЗС и немного – о деятельности фондов зоны. В том числе были цифры и по фонду развития конверсионных производств (ФРКП).

Тогда, год назад, автор статьи короткой фразой упомянул конкурсного управляющего одного из предприятий, работавших в ИЗС, который пишет в прокуратуру о том, что высокопоставленные сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ, пользуясь своим служебным положением, препятствуют деятельности и выводят активы завода «Титан».

Можно только предполагать, что было бы, попади в руки серьезных координаторов международных проектов вся переписка по заводу «Титан». Но руководство «ПАГ» уже приняло решение о завершении проекта в России, и не стали глубоко копать.

Прошло время, и теперь уже не «ГК», а наша газета решила вернуться к этой теме. Мы нашли конкурсного управляющего предприятия Владимира Фокеева и от него получили комплект официальных документов, в том числе решений судов, которые, на наш взгляд, представляют интерес для широкого круга читателей. Сегодня «Голос Сарова» начинает свое повествование о наследниках зоны.

Из письма конкурсного управляющего №93 от 27 февраля 2011 года в прокуратуру:

«В результате реализации проектов Соглашения ИАГ в РФЯЦ-ВНИИЭФ за период 1998-2003 гг., а именно «Целевая программа совместного финансирования конверсионных проектов по программе «Инициатива ядерных городов (NCI)», утвержденных на заседании правления Фонда Развития Конверсионных Производств (протокол от 12.08.2002 №07/02) председателем Правления ФРКП В.И.Жигаловым, заместителем директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по инвестициям, ОАО «ВНИИЭФ-Конверсия» фактически  преднамеренно довели  предприятие ЗАО «Титан»  до банкротства… В результате исполнительного производства имущество ЗАО «Титан», балансовая стоимость которого 29 644 306,41 руб. (двадцать девять миллионов шестьсот сорок четыре тысячи триста шесть руб. 41 коп.), фактически похищено».

Первый акт ареста имущества должника произошел в июле 2006 года, второй – три года спустя, в августе 2009 года. В результате здание механического цеха металлоконструкций стоимостью 23 млн. 512 тыс. 135 рублей (оценка от 15 мая 2009 года) было продано за 14  млн. 20 тыс. рублей. Тогда в торгах участвовали два претендента: закрытое акционерное общество «Бетонно-растворный завод», зарегистрированное по адресу г. Саров, ул. Репина,3, и Фонд развития конверсионных производств, имеющий адрес г. Саров, пр. Мира, 46.  

Итак, на торгах в 2009 году победило ЗАО «БРЗ», а уже в апреле 2010 года цех перешел предприятию под названием «Промавтоматика-Саров». При этом 80% акций ЗАО «БРЗ» принадлежит ФРКП.

Конкурсный управляющий «Титана» предпринимал несколько попыток  произвести инвентаризацию имущества должника. Удалось узнать два момента: на арендуемой территории кроме имущества ЗАО «Титан» оказалось имущество ЗАО «Экопарк», а часть оборудования, якобы, реализовано через два ООО – «Нижегородская торгово-промышленная компания» (НТПК) и «Экотехнология».

Конкурсный управляющий, перед которым стояла и стоит задача погашения задолженностей по заработной плате перед бывшими сотрудниками ЗАО «Титан», попытался найти ООО «НТПК» по месту регистрации, в Приокском районе Нижнего Новгорода. Оказалось, что из Приокского они ушли «гулять» по другим адресам областного центра, а затем перекочевали в Москву. И никакой реализации 49 единиц оборудования служба судебных приставов не производила.

В том, февральском, письме на имя прокурора В.Фокеев просил произвести очередную проверку деятельности фонда и двух предприятий:

«После получения  необходимых  документов мною будут направлены исковые требования в Арбитражный суд Нижегородской области к ООО «Промавтоматика», ОАО «ВНИИЭФ-Конверсия», ФРКП об истребовании незаконно приобретенного имущества и погашении возникшей кредиторской задолженности».

Понимая, что быстрых ответов ждать не приходится, В.Фокеев начал самостоятельно искать финансовые документы. А когда собрал то, что смог, то изучив договоры, выписки и прочие бумаги, конкурсный управляющий сделал вывод: ФРКП – своеобразная структура, которая довела до банкротства не одно предприятие, предварительно прокрутив через свои многочисленные расчетные счета огромные суммы денег. Но видимо, слишком сильные покровители у господина Жигалова, раз до сих пор нет никаких реальных действий.

Переписка, которую почти два года ведет конкурсный управляющий, складывается в килограммовый том. Если выстроить хронологию обращений только за последние полтора года, получается следующая картина:

- февраль 2011 года – прокурору ЗАТО г.Саров,
- апрель 2011 года – прокурору ЗАТО г.Саров, начальнику  криминальной милиции,
- май 2011 года – директору РФЯЦ-ВНИИЭФ, прокурору ЗАТО г.Саров, начальнику  криминальной милиции,
- июль 2011 года – главе города Сарова, прокурору ЗАТО г.Саров, начальнику  криминальной милиции,
- август 2011  года –  прокурору Нижегородской области,
- октябрь 2011 года – губернатору и председателю Законодательного собрания Нижегородской области,
- январь 2012 года – начальнику ГУВД и прокурору Нижегородской области,
- март 2012 года – директору РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Не получив ответов, В.Фокеев в июле 2012 года написал письмо Президенту РФ В.Путину. Вот лишь отдельные фрагменты этого документа:

«Уважаемый  Владимир Владимирович! В марте 2009 года на Ваше имя и имя Дмитрия Анатольевича трудовым коллективом завода «Титан» г. Саров Нижегородской области было направлено обращение о сложившейся ситуации на предприятии и причастности депутата Законодательного собрания Нижегородской области Жигалова В.И. к доведению предприятия до банкротства.

19 августа 2009 г. фактически произошел рейдерский захват предприятия.

Представители УФССП г. Саров по исполнительным листам, выданным Фонду Развития Конверсионных Производств, совместно с работниками РФЯЦ-ВНИИЭФ, ОАО «ВНИИЭФ-Конверсия», ФРКП  произвели арест имущества и, установив охрану будущего собственника, выставили трудовой коллектив в количестве 125 человек за ворота…

…ЗАО «Титан»  являлся участником программы реализации проектов соглашения ИАГ в РФЯЦ-ВНИИЭФ за период 1998-2003 г., им разработаны и внедрены 11 проектов. Всего  на участников проектов  были выделены денежные средства со стороны правительства США в сумме  3 612 724 дол. США. Вместо безвозмездной технической помощи предприятиям, участвовавшим в данной программе, фактически были навязаны договора возвратного финансирования, которые были заключены ими с ФРКП. Руководство ФРКП только через ЗАО «Титан» незаконно обналичили и получили свыше 70 млн.рублей…

…Под видом создания инвестиционной зоны и Технопарка в поселке Сатис сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ создавали собственные предприятия и через банкротство других организаций, становились собственниками их имущества…

…Комиссия, в которую входили представителей администрации города Сарова, налоговой инспекции, УВД, пять раз пыталась провести инвентаризацию имущества ЗАО «Титан», но руководство ООО «Промавтоматика-Саров» и работники отдела №2006 ВНИИЭФ в здание механического цеха ее не допустили. В настоящее время имущество на сумму 2,6 млн.руб., якобы, исчезло».

 

О. Большакова

Продолжение следует


Присоединяйтесь!