ОБОГНАТЬ «ОМИКРОН»
Саровчане уже несколько недель наблюдают рост заболеваемости в городе. Ежедневно выявляется свыше 500 человек с положительными ПЦР-тестами. Специалисты говорят, что так распространяется, скорее всего, штамм «омикрон». Нагрузка на медицинский персонал и работу поликлиники возросла кратно — рук не хватает. РФЯЦ-ВНИИЭФ, городские учреждения и просто неравнодушные саровчане снова работают в связке, чтобы помочь справиться с нашествием нового вируса.
Слава волонтерам!
Особое внимание, в первую очередь, уделяется неработающим пенсионерам. Например, ветеранам ядерного центра, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывается моральная поддержка, предприятие выделило продуктовые наборы, которые нужно было доставлять адресатам. Эту волонтерскую работу на себя взяли молодые профактивисты РФЯЦ-ВНИИЭФ. Волонтеры также принимают заявки по единому телефону и выполняют различные традиционные просьбы, например, помогают в покупке продуктов или выгуле собак.
Эти благородные люди трудятся и в других направлениях: отвечают на звонки в колл-центрах, ведут базы тестирования и обрабатывают статистические данные, фиксируют вызовы. В работе также задействованы студенты. Волонтеры молодежного отделения партии «Единая Россия», которых курирует ядерный центр, взяли на себя обязательство по развозу медикаментов жителям. Только за первую неделю февраля они выполнили более 250 заявок, несмотря на опасность и определенный риск для самих себя. Кстати, предложить свою помощь может любой неравнодушный гражданин, обратившись в волонтерский штаб. Это благороднее, чем строчить недовольные комментарии в социальных сетях.
Несмотря на ограничение в проведении мероприятий, добрые дела также не были приостановлены. Руководитель отдела, помощник депутата Законодательного собрания Нижегородской области Ю.М. Якимова Евгений Красногорский рассказал, что общественная приемная депутатов ЗСНО совместно с департаментом социальной политики РФЯЦ-ВНИИЭФ в пандемию реализовали несколько благотворительных акций для детей, оставшихся без попечения родителей. Собрана беспрецедентная сумма – 3 млн 152 тыс. рублей. Деньги распределены между 95 детьми. «К сожалению,
из-за антиковидных ограничений акция прошла без праздничных мероприятий, но дети все равно испытали огромную радость. А мы рады тому, что год от года растет сумма, собранная сотрудниками ядерного центра на добрые дела», — уточнил Евгений Игоревич.
Помощь медикам
Большая помощь от ядерного центра и Госкорпорации «Росатом» оказывается КБ № 50 с самого начала пандемии. Если говорить о цифрах на конец 2021 года, то 14 млн руб. было выделено на ремонт, благоустройство, установку и монтаж оборудования в помещениях медицинских организаций, обеспечение КБ № 50 автотранспортом, материалами. Финансовая поддержка медицинского персонала составила 9,12 млн руб. При необходимости выделяется транспорт, водители, рабочий персонал.
РФЯЦ-ВНИИЭФ принимает участие в закупке и доставке медицинского кислорода, а сотрудники на регулярной основе помогают в его погрузке, разгрузке и доставке в подразделения больницы наряду с другими горожанами. Городскими властями усилены работы по дезинфекции помещений и общественного транспорта.
Вакцинация
Наряду с высоким охватом тестирования продолжается и вакцинация, а у многих уже и ревакцинация. На сегодняшний день прививки сделали уже более 41 000 человек.
В рамках мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции силами ядерного центра в Сарове были организованы два дополнительных пункта вакцинации для неработающих пенсионеров. Акция завершилась перед 2022 годом. Всего вакцинировались 1427 человек.
В санатории-профилактории РФЯЦ-ВНИИЭФ продолжает проводиться реабилитация больных после перенесенной инфекции. На современной лечебной базе доступен широкий спектр услуг для полного восстановления организма. Медицинский персонал профилактория также помогает КБ № 50 бороться с вирусом, выезжая на смены в поликлинику.
Профсоюзный комитет РФЯЦ-ВНИИЭФ, в который входят и медики, также не остался в стороне и поддерживает переболевших коронавирусом членов профсоюза материально – выделяется 5 000 рублей на личные нужны по заявлению и справке.
Продолжается информационно-разъяснительная работа. Специалисты пресс-службы РФЯЦ-ВНИИЭФ ежедневно проводят мониторинг актуальных проблем и задают злободневные вопросы первым лицам КБ № 50, профильным врачам, делают репортажи из красных зон и готовят интервью, чтобы дать в СМИ полную и достоверную картину распространения вирусной инфекции в Сарове.
Одни задачи и одна цель
Главный врач КБ № 50 Игорь Лашманов оценивает помощь ядерного центра в борьбе с пандемией как «астрономическую»: «Здесь не только финансовая поддержка. Это и оперативность в решении вопросов, и итоговый положительный результат: отремонтированы отделения, поставлено новое оборудование (18 аппаратов ИВЛ), на средства Госкорпорации закуплен современный компьютерный томограф и произведен ремонт имеющегося, средствами индивидуальной защиты мы сейчас обеспечены в полном объеме, ранее часто чего-то не хватало. ВНИИЭФ поставил безвозмездно в поликлинику аппараты «Тианокс» для ингаляционной терапии оксидом азота. Мы активно его используем в лечении больных с коронавирусной инфекцией».
Оптимистичные прогнозы у главного врача и по новому продукту РФЯЦ-ВНИИЭФ – литотриптеру. Это медицинское устройство, которое с помощью ударной волны разбивает камни в почках и мочевыводящих путях на мелкие части. «Мы ждем его лицензирования, чтобы начать работу, — рассказал журналистам Сарова Игорь Викторович на пресс-конференции руководства РФЯЦ-ВНИИЭФ по итогам 2021 года. — Оперативно решаются вопросы ремонта служебных квартир для молодых специалистов. В тесном сотрудничестве градообразующее предприятие, поликлиника и город взаимодействуют давно. Мы работаем слаженно, зная проблемы и возможности друг друга. И все преследуем одну цель – сделать жизнь горожан комфортной и безопасной».
Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков отмечает, что разработка единой стратегии изначально была для всех принципиально важным решением: «Руководством градообразующего предприятия, города и клинической больницей в самом начале пандемии были обозначены главные задачи. Первое — создать условия для максимального тестирования горожан с целью раннего выявления болезни и начала ее лечения, второе — подготовить КБ № 50 к любым развитиям ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Я считаю, что мы с этой задачей справились. И третье –
героизировать профессию врачей, показать обществу их работу и лучшие профессиональные и человеческие качества. Они – герои сегодняшних дней. Главная задача – создание коллективного иммунитета, поэтому продолжаем трудиться над поставленными задачами и выполнять их».
От врачей зависит не все. Нам самим необходимо защищаться, защищать свои семьи, детей, пожилых людей от заболевания. Несмотря на эволюцию коронавируса, способы защиты от инфекции остаются прежними – соблюдать известные правила: носить маски, не посещать места массового скопления людей, использовать антисептики и проводить частое проветривание помещения. И, конечно, основная мера – вакцинация и ревакцинация каждые полгода.
Не стоит недооценивать омикрон. Лучше не болеть им вообще. Да, он действительно протекает легче, и если у вас нет предпосылок к осложнениям и вы привиты, то ковид действительно может пройти за 3-4 дня. Но если есть возможность пересидеть вспышку вируса дома – поберегите себя.
Источник: пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ