Обратная сторона человечности

Опубликовано 10.06.2018, автор .
Комментариев / просмотров: / 534

В криминальный мир людей приводят самые разные тропы. Одни попадают туда из-за плохой компании, вторые – по холодному расчёту, третьи из-за несдержанности в эмоциях. Но есть и такие, кого на кривую дорожку приводят тёмные и неизведанные мотивы, с ними-то и приходится тяжелее всего. Сегодня речь пойдёт о работе органов следствия и прокуратуры с гражданами, подозреваемыми в психических заболеваниях и в том, что они не несут ответственность за свои действия.

Казалось бы, как можно быть подозреваемым в психических заболеваниях? Ответ простой – по-настоящему больные люди изо всех сил пытаются казаться здоровыми, чтобы не возвращаться в психиатрическое учреждение, а здоровые – больными, чтобы избежать уголовной ответственности за свои деяния. Известны случаи, когда люди с серьёзнейшими нарушениями психики в страхе снова угодить в застенки больницы собирали волю в кулак и обманывали психоневрологическую экспертизу, при том, что признание их вменяемыми влекло за собой заключение в места лишения свободы. То есть тюрьма для них более привлекательный вариант, чем специальные заведения по работе с душевнобольными. В нашей области, в большинстве случаев, в качестве такого учреждения выступает Нижегородская психоневрологическая больница № 3, более известная, как «Комсомолец» (от названия посёлка Комсомольский, в котором она расположена).
Поездки в такие учреждения являются одной из самых эмоциональных сторон работы следователя, поскольку граждане там попадаются весьма специфические. Так, например, в одной из присаровских деревень проживал гражданин Н., у которого с молодости были зафиксированы серьёзные отклонения в поведении, и жизнь его делилась на два этапа: полгода он жил дома (с отцом, братом и матерью), а полгода проводил на лечении в «Комсомольце». В деревне все знали, что Н. – человек душевно нездоровый, но безобидный. Типаж «Добродушный толстяк» (габариты у него и правда весьма внушительные), но после смерти матери и самоубийства брата, случившихся в один год, ситуация стала резко ухудшаться.
Находиться в «Комсомольце» Н. очень не нравилось: рацион скудный, дисциплина жёсткая, а поддержки от отца, хронического алкоголика, ждать бессмысленно. Но и дома было не лучше. Постоянные упрёки и пренебрежения от единственного близкого родственника медленно, но верно делали своё дело. Однажды мужчина в сердцах пообещал Н. вернуть его обратно в больницу раньше срока, что и привело к неожиданной и роковой развязке. В голове у Н. что-то слетело с нарезки, и он руками и подручными предметами стал избивать своего отца. Это действо продолжалось несколько часов и, по словам соседей, сопровождалось нецензурными и нечленораздельными выкриками, одним из которых было «Я сделаю тебе харакири»!
Под утро соседи решились выйти из квартиры и вызвать полицию. Квартира соседей была разгромлена, как после взрыва гранаты. Глава семейства со страшными увечьями лежал мёртвым, а его сын находился в крайне странном и апатичном состоянии. Как рассказал следователь Артём Булин, ведший то дело, с Н. было почти невозможно разговаривать, ответы, даже на простые вопросы, вызывали у мужчины ступор и почти полное отсутствие показаний. Но, отказываясь отвечать на вопросы, убийца выполнял команды: скажешь идти – идёт, скажешь садиться – сидит.
Теперь Н., наверняка, придётся переселиться в «Комсомолец» на постоянное место жительства, в случае, если суд не назначит ему пребывание в специальной психиатрической больнице, которых в России всего две (в Ленинградской области и республике Татарстан). Чтобы попасть туда под особо жёсткий режим наблюдения, надо быть признанным особо опасным больным, что на практике случается довольно редко. Тем не менее, одна из саровчанок получила туда назначение несколько лет назад. Речь идёт о гражданке М., которая неоднократно сбегала из дома и объявлялась в розыск, а потом в момент помутнения зарубила топором случайного знакомого в одной из деревень неподалёку от Сарова.
Среди врачей и следователей существует популярное мнение о том, что большинство инцидентов с настоящими, а не мнимыми больными, происходит по вине близких людей. Основных причин две: провокация, когда люди забывают, что их близкий болен и, ожидая от него нормального поведения, способствуют рецидиву; и невнимательность, когда жалея родственника, его реже возят на стационарное лечение и пропускают ухудшения в состоянии психики, отчего зачастую и являются первыми пострадавшими. Поэтому не следует забывать, что особые люди требуют особого отношения.
Иван Кузнецов


Присоединяйтесь!