Объединяя идеи – создаём будущее!

Опубликовано 06.11.2014, автор .
Комментариев / просмотров: / 2272

30-31 октября в Сарове прошёл 3-ий бизнес-форум городов ЗАТО и 5-ый конгресс Ассоциации новаторских городов.

Всего за 2 дня участники этого мероприятия обсудили важные стратегические вопросы Ассоциации новаторских городов (далее АНГ), выслушали доклады представителей бизнеса и Минпромторга РФ на тему импортозамещения, познакомились с уникальным инструментом решения как технических, так и маркетинговых задач ТРИЗ, посетили динамично-развивающееся предприятие «Энергопоток» и даже успели заглянуть в Музей ядерного оружия и на выставку Михаила Абакумова в Художественную галерею.

Первый рабочий день форума начался с пленарного заседания Ассоциации новаторских городов, в котором приняли участие представители 18 городов, начиная от уже знакомого нам Снежинска, Заречного и Обнинска до Новоуральска, Самары и г. Радужный Владимирской области.

Идея обмена опытом и укрепления связей между малыми городами и городами ЗАТО возникла достаточно давно, но реальные инструменты для  этого взаимодействия появились совсем недавно. Только в 2012 году была создана Ассоциация новаторских городов на базе г. Заречный Пензенской области, которая основной своей целью ставила обмен опытом, внедрение уже существующих и успешно работающих практических инструментов городской политики и консолидации усилий для успешного развития территорий.

Основной вопрос, который активно обсуждался всеми собравшимися – это изменение состава участников Ассоциации. На сегодняшний день, согласно действующему Уставу организации членами АНГ могли быть только малые города в лице органов местного самоуправления. Новая стратегия Ассоциации, по словам Президента АНГ, главы администрации г. Заречного Вячеслава Гладкова, должна базироваться на триединстве интересов: органов власти, общественных организаций и бизнеса, поскольку в нынешних условиях именно развитие малого и среднего бизнеса становится основой устойчивого развития малых городов.

Валерий Димитров, глава администрации г. Саров, подчеркнул абсолютно прикладной характер Ассоциации новаторских городов, обозначив всех её участников как города-партнеры, поднял вопрос о восстановлении горизонтальных связей в городской политике и межгородской кооперации для успешного развития территории. Голосование за новый Устав, новую стратегию, органы управления прошло единогласно, глава администрации г. Сарова  Валерий Димитров вошёл в состав высшего органа управления АНГ, а Саров получил долгожданное свидетельство о полноправном членстве в Ассоциации новаторских городов.

Вторая половина дня была посвящена такой неоднозначной теме, как импортозамещение. Константин Косырев, доктор технических наук,член корр. РАЕН, председатель Правления Ассоциации сталеплавильщиков России, был приглашён в качестве модератора дискуссии и сразу же обозначил задачу рабочего дня: по итогам обсуждения составить вполне конкретную резолюцию с предложениями по стимулированию импортозамещения в городах ЗАТО. Во время обсуждения, свои доклады презентовали Приборостроительный кластер Пензенской области, ООО «Снежинский завод специальных электрических машин», ЗАО «Энергопоток», ООО «Промавтоматика- Саров», РФЯЦ-ВНИЭФ, ГК БинарКо, ТПП Нижегородской области и другие. Большинство руководителей предприятий в качестве основных проблем для своего бизнеса, называли невозможность получения инвестиций, поскольку банковское законодательство в РФ не позволяет кредитовать инвестиционные проекты, как высоко рисковые; бюрократическую «волокиту» с получением всевозможных разрешительных документов; нехватку квалифицированных кадров и ограниченный оборот земель в рамках ЗАТО. Помимо трудностей, неизбежно возникающих в бизнесе, почти все предприятия подготовили свои варианты поддержки отечественного производства, которые будут сведены в один документ и направлены в Правительство РФ.

Вечер первого рабочего дня форума прошёл под флагом 3-ей годовщины Всемирного дня городов, который отмечается во всём мире 31 октября. Участникам было предложено поговорить на тему: Есть ли чем гордиться в наших городах? Первыми взяли слово руководители территорий: вместе вспоминали истории создания городов, спорили на тему «корней» в искусственно созданных поселениях и с гордостью рассказывали про новые инфраструктурные объекты. Под конец обсуждения  даже самые скептически настроенные участники  очень эмоционально пересказывали «городские байки», объясняли необычные названия тех или иных мест в городе и с непередаваемым восторгом отзывались о своих великих земляках.

 

Второй рабочий день носил более прикладной и менее официальный характер. Сергей Фаер, бизнес-тренер, познакомил всех присутствующих с уникальным инструментом ТРИЗ – теория решения изобретательских задач. Примеры решения технических задач заинтересовали Саровских учёных, а применение ТРИЗ в маркетинге  пришлось по душе руководителям малого и среднего бизнеса. Прямо во время тренинга всех участников разбили на три группы и предложили решить реально существующую задачу для АНГ в режиме реального времени. 1,5 часа мозгового штурма и применение только что полученных новых знаний принесли свои результаты. Все идеи участников были очень смелыми, оригинальными и, не побоюсь этого слова, новаторскими. Очень хотелось бы, чтобы руководители Ассоциации взяли на вооружение все те мысли, которые родились в тесном сотрудничестве.

 

Закончился еще один Бизнес-форум ЗАТО 2.0. Помимо просто положительных эмоций, сегодня уже можно подвести конкретные итоги. Город Саров стал полноправным членом Ассоциации новаторских городов и по итогам двух рабочих дней составлена резолюция для Правительства РФ с возможными способами поддержки малых городов. До новых встреч!

Ася Иванова

 


Присоединяйтесь!