Огонь, вода и домино

Опубликовано 13.08.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 802

 

На заборе парка культуры и отдыха им.Зернова со стороны проспекта Музрукова развешаны очень интересные плакаты времен Второй мировой войны, заглядываясь на которые, горожане часто не обращают внимания на то, что на стадионе «Икар» всё уже готово к XXIII всероссийским соревнованиям по пожарно-прикладному спорту.  Зато это заметил неудержимый Спартак Тихонов из «Голос Сарова», который спешит поделиться с вами закулисными тайнами подготовки к главному состязанию спортсменов-пожарников нашей страны.

 

Пожарно-прикладной спорт – один из самых сложных в плане многозадачности для спортсмена. Он требует не только поддержания отменных физических кондиций, но и развитых технических навыков, иначе определить, верен ли угол вертикальной плоскости полугайки к горизонтали беговой дорожки ни за что не получится, а уж выбрать нужные соединительные головки «РОТ», и подавно.

Но в Саров приедут люди, разбирающиеся во всех этих моментах лучше, чем кто-либо в стране. Почти 150 спортсменов из 16 команд, представляющих элиту специальных подразделений огнеборцев. В числе главных звёзд соревнований будет и саровчанин – чемпион мира и чемпион олимпиады среди пожарных Сергей Гордеев.

Соревнования будут проходить с 19 по 21 августа.  За это время в юношеском и взрослом разряде будут разыграны награды в подъёме по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни, установке и подъёме выдвижной лестницы на 3 этаж учебной башни, преодолении 100 метровой полосы препятствий, пожарной эстафете 4х100 и боевому развертыванию.

Две последние дисциплины являются самыми зрелищными, поскольку там будут и виртуозное обращение с техникой, и живой огонь, и максимальный накал спортивной борьбы.

Разумеется, город долго и тщательно готовился к проведению такого масштабного и представительного мероприятия. Спортсменов примет полностью реконструированный стадион «Икар», «от и до» готовый к ответственным состязаниям, как изнутри, так и снаружи. Особенно приятным для молодых спортсменов станет то, что на соревнованиях будет применяться электронная система учёта результатов, наличие которой обязательно при выполнении норматива мастера спорта.

Главной репетицией грядущих стартов стала матчевая встреча между  специальными подразделениями из Нижнего Новгорода, Казани, Новочебоксарска и Сарова. Испытав покрытие, ведущие спортсмены-пожарные единогласно признали его «современным», «удобным» и «бегущим». Это очень приятно, как и то, что в матчевой встрече саровчане одержали безоговорочную победу с результатом в 17478 очков. Данный факт обнадёживает, хотя на главных стартах будет гораздо сложнее.

Кстати, любопытно, что кроме забегов с лестницами и тушения огня, обязательным атрибутом всех крупных соревнований по пожарно-прикладному спорту является турнир по домино. Там, конечно, не фиксируют рекордов и не присуждают званий мастеров спорта, но страсти кипят нешуточные. Сотрудник саровского специального управления ФПС №4 даже слегка обиделся на меня, когда я спросил его, не в «козла» ли они играют после соревнований. Оказалось, что нет, состязания ведутся только в классической разновидности интеллектуальной игры, и эта традиция очень уважаема всеми огнеборцами.

Вот такие они, сильные, бесстрашные и верные традициям люди самой героической и самой романтической профессии в мире.

«Голос Сарова» желает саровским спортсменам-пожарным только золотых медалей и приглашает горожан поддержать наших на стадионе «Икар».

 

Спартак Тихонов

Программа XXIII Всероссийских соревнования по пожарно-прикладному спорту среди специальных подразделений ФПС МЧС России:

 

19 августа:

9:30    Подъём по штурмовой лестнице в окно 3 этаж учебной башни (юноши).

10:30 Подъём по штурмовой лестнице в окно 4 этажа учебной башни. Предварительные забеги (мужчины).

17:00  Торжественное открытие соревнований,

18:00  Полуфинальные и финальные забеги в подъеме по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни.

18:45  Церемония награждения по итогам первого дня соревнований.

 

20 августа:

9:30   Преодоление 100-метровой полосы препятствий (юноши).

10:30 Преодоление 100-метровой полосы препятствий.

13:00  Пожарная эстафета – 4х100м.

 

21 августа:

9:00   Награждение спортсменов по итогам второго дня соревнований.

9:30   Боевое развёртывание.

12:45  Выступления творческих коллективов.

14:30 Церемония награждения по итогам третьего дня соревнований, торжественная церемония закрытия.

 

 


Присоединяйтесь!