Оснований нет

Опубликовано 27.03.2014, автор .
Комментариев / просмотров: / 3168

Нельзя сказать, что в России не ведётся борьба с коррупцией. Ведётся. Периодически в СМИ появляются новости о различных коррупционных скандалах.

Преступления коррупционной направленности выявляются на самых разных уровнях власти и в разных сферах деятельности. От ответственности уже не могут отвертеться даже самые высокопоставленные чиновники. Вспомните бывшего министра обороны Сердюкова или заместителя гендиректора «Росатома» Евстратова.

Успехи правоохранителей всё заметней. Саров – не исключение, вы наверняка читали в городских СМИ о коррупционных преступлениях, выявленных и раскрытых Следственным комитетом совместно с отделом ФСБ. Но бывает, что коррупцию ищут там, где её на самом деле нет.

На протяжении прошлого года в некоторых саровских СМИ проскальзывала информация о некоем уголовном деле, связанном со злоупотреблениями в МУП «Горавтотранс». Вот, что нам удалось выяснить.

Действительно, в марте 2013 года УВД г. Саров возбудило уголовное дело в отношении Александра Отта, работавшего в МУП «Горавтотранс» финансовым директором. Проверка коснулась и директора предприятия Владимира Стрельцова. Проанализировав некоторые хозяйственные операции муниципального предприятия, следователи УВД усмотрели в них признаки состава преступления, возбудили уголовное дело и начали предварительное следствие.

В ходе следствия оказалось, что нет доказательств того, что хозяйственная деятельность руководства «Горавтотранса» подпадает действие Уголовного кодекса.

Срок следствия неоднократно продлевался, уголовное дело кочевало из УВД в Следственный комитет и обратно. Но оснований для предъявления обвинения следствие так и не нашло.

26 декабря 2013 года в этом долгом деле поставлена точка – вынесено постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении Александра Отта «в связи с отсутствием в его деяниях составов преступлений». Проверка в отношении Владимира Стрельцова также завершились отказом в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Можно констатировать, что честное имя этих людей восстановлено.

Данное дело в очередной раз подтверждает, что далеко не за каждым газетным «разоблачением» стоит реальный случай злоупотреблений. Часто это разыгравшееся фантазия «журналиста», погнавшегося за дешёвой сенсацией.

 

 

Герман Кремов


Присоединяйтесь!