Открытые двери Гондураса

Опубликовано 08.05.2014, автор .
Комментариев / просмотров: / 2263

Перед майскими праздниками правительство одобрило проект соглашения, вводящего безвизовый режим с Гондурасом. Достаточно будет загранпаспорта, чтобы поехать в эту страну Центральной Америки отдохнуть или поработать. Россияне давно и много ездят по миру. И если с временными выездами всё более или менее понятно, то новость о том, что Россию навсегда покинул тот или иной известный человек, вызывает в основном один вопрос: почему?

Последний из наиболее широко обсуждаемых случаев: Россию навсегда покинул создатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров.

Есть несколько версий причины отъезда Дурова. Сам предприниматель объяснил его своим отказом сотрудничать с властями. В декабре прошлого года, тогда ещё гендиректор «ВКонтакте», на своей страничке в соцсети сообщил, что к нему проступил запрос питерского управления ФСБ с просьбой предоставить регистрационные данные организаторов и авторов групп «Евромайдана» на ресурсе vk.com. Дуров отказался выдавать данные пользователей соцсети. «Нашим ответом был и остается категорический отказ – юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей ВКонтакте. Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились», – так он описал свою реакцию на запрос ФСБ.

Сегодня предприниматель говорит, что Россия «несовместима с интернет-бизнесом», поэтому возвращаться он не планирует.

Второй версией некоторые эксперты называют конфликт Дурова с одним из главных акционеров «ВКонтакте» – фондом UCP. Фонд имеет претензии к менеджменту социальной сети, который, по мнению акционера, слишком вольготно распоряжался деньгами компании, чем мог нанести материальный ущерб. Кроме того, у UCP есть подозрения, что при создании мессенджера Telegram Павел Дуров использовал ресурсы «ВКонтакте», поэтому фонд пытается заявить права на часть Telegram. Дуров в свою очередь оспаривает законность приобретения фондом акций «ВКонтакте».

Так что, вполне вероятно, что истинная причина Дуровской эмиграции – хозяйственный спор и попытка скрыться от имущественных претензий, а всё, что связано с запросом ФСБ – пиар. В последнее время у некоторых бизнесменов становится модным объявлять себя оппозиционными политиками, когда в отношении них у, например, правоохранительных органов появляются обоснованные претензии в совершений хищений. Так, Глеб Фетисов, экс-владелец КБ «Мой банк», которому предъявили обвинение в хищении путём мошенничества 555 миллионов рублей вкладчиков банка, оказался сопредседателем считающей себя оппозиционной власти партии «Альянс Зелёных – Народная партия».

24 апреля на странице в Facebook (!!!) Павел Дуров объявил, что со своей командой выбирает страну для дальнейшей работы по созданию мобильной социальной сети. После чего опубликовал манифест с 7-ю причинами, почему такой страной не может быть Россия.

Самый точный ответ на вопрос, почему на самом деле Дуров уехал из страны, знает он один. Нам хотелось бы поговорить о вещах, отсутствие которых делает Россию страной «не для Дурова».

Итак, в России, по мнению Павла Дурова, нет:

1. Выборных судей и открытых судов.

2. Простых законов (дерегуляция).

3. Открытых конкурсов на государственные должности.

4. Налогового рая (за счёт доходов от экспорта сырья).

5. Экономической автономии регионов.

6. Отмены феодальных пережитков (воинской повинности, загранпаспорта, прописки и т.п.).

7. Дестандартизации системы образования.

С чем-то из этого списка можно согласиться. Например, российские законы действительно сложны для понимания и для применения. Порой в них невозможно разобраться человеку, не имеющему базовых юридических знаний (хотя такое положение вещей даёт работу для многочисленной армии юристов).

Снижение налогового бремени для несырьевых компаний тоже можно поприветствовать, а также расширить. Есть живой пример нефтяных государств, которые за счёт высоких доходов от продажи углеводородов поддерживают начинающих предпринимателей. Так, в Ливии до свержения Каддафи на открытие личного бизнеса выплачивалась единовременная материальная помощь в размере 20 тысяч долларов США.

Некоторые вещи уже существуют в современной России, но только на бумаге. Например, назначение государственных служащих давно уже происходит не иначе чем по конкурсу. Но, к сожалению, зачастую конкурсы проводятся под определённых людей.

Странно слушать про необходимость открытости судов. Открытость – один из главных принципов российского судопроизводства. Можете поэкспериментировать: придите в Саровский суд и попробуйте поприсутствовать на судебном заседании. Уверен, что у вас получится, если только это не дело об изнасиловании или гостайне. А вот с выборностью судей я, пожалуй, не соглашусь. Как раз по причине сложных законов. Если в них трудно разобраться профессионалу, то как с этим справится победивший на выборах непрофессионал? Разве что придётся установить серьёзные требования к образованию и опыту работы кандидатов на выборную судейскую должность.

Любопытно, что в начале марта Дуров, видимо ещё не помышлявший свалить из страны, огласил тоже 7 причин, по которым в России нужно оставаться. Вот они:

1. Низкие налоги.

2. Талантливые люди.

3. Природные богатства.

4. Красивые люди.

5. Свобода самовыражения.

6. Потенциал развития.

7. Культурное богатство.

Против этого списка мне возразить нечего. Мы по праву гордимся и богатой культурой, и природными закромами. Красивые и талантливые люди, пользуясь свободой самовыражения, раскрывают свой потенциал, развиваются сами, развивается страна.

Что касается низких налогов, то требуется некоторое уточнение. В России один из самых низких налогов на доходы граждан – 13% (есть страны с меньшими ставками: к примеру, в Белоруссии – 12%, в Болгарии и Казахстане – по 10%). Ставка российского подоходного налога выгодно отличается от европейских. Вспомним Жерара Депардье, сбежавшего от 75% подоходного налога во Франции и получившего с этой целью российское гражданство.

Но есть ещё налоги для бизнеса, и здесь не всё так радужно. Сложность законов полностью распространяется на налоговое законодательство. Оно по праву считается наиболее запутанным и всегда есть риск оказаться подвергнутым взысканию со стороны налоговых органов.

Многие предприниматели считают налоговое бремя несоразмерным. Кто-то говорит, что у нас одна из самых высоких ставок налога на добавленную стоимость. Она составляет 18%. Хотя справедливости ради надо отметить, что в тех же европейских странах НДС существенно выше (Финляндия – 24%, Италия – 22%).

Лично меня всегда удивляло другое. По ряду налогов и взносов в социальные фонды существуют правила, по которым предприниматель должен платить обязательный минимальный налог даже в случае, если он ничего не заработал. Это, мягко говоря, несправедливо.

Российские власти тоже стараются содействовать развитию предпринимательства. Как правило, основные усилия в этом направлении прилагают власти регионов и муниципалитеты, хотя базовые условия закрепляются в федеральном законодательстве.

Благодаря такой системе, в Сарове уже который год на конкурсной основе предоставляются гранты на открытие бизнеса. Кроме этого, саровские предприниматели получают субсидии на компенсацию лизинговых платежей и процентов по кредитам, субсидии на обучение и переподготовку персонала, на участие в выставках, ярмарках, сертификацию продукции, патентование изобретений. Во всём этом изобилии я вижу один минус: долгую и муторную отчётность. Когда по субсидии в 50 тыс. рублей нужно ежеквартально отчитываться на протяжении 3-х лет, терпение у предпринимателя, привыкшего ценить каждую минуту, может лопнуть. Но с другой стороны, это бюджетные деньги, и их целевое использование необходимо тщательно контролировать.

 

Мы ещё не раз вернёмся к затронутой теме и хотели бы обратиться к вам за помощью. Расскажите, почему вам нравится жить в Сарове, почему не нравится и чего не хватает. Это можно сделать в комментариях к статье на нашем сайте www.golossarova.ru, на страничке газеты «ВКонтаке», по электронной почте info@golossarova.ru или по адресу ул. Курчатова, д. 3, оф. 204/4. Постараемся вместе понять, что же привлекательней для наших читателей: Саров или открытые двери Гондураса.

 

Сергей Ермаков


Присоединяйтесь!