ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР

Опубликовано 08.05.2014, автор .
Комментариев / просмотров: / 6754

Если я скажу, что возле Сарова этой весной вырос многомиллионный мегаполис, поверите? Нет? И зря. Наблюдательные саровчане, наверняка, обратили внимание на огромное количество кочек, равномерно расположившихся на невспаханном поле при въезде на объездную дорогу, ведущую в Саров.

 

Каждый раз, пытаясь рассмотреть их из окна автомобиля, меня разбирало любопытство: что же это такое?  «Это кроты!» – уверенно заявляли одни знакомые. Другие «эксперты» утверждали, что это результат хозяйственной деятельности сельчан – удобрения разложили, чтобы вспахать и засеять какую-нибудь сельскохозяйственную культуру. Но время шло, пахарей на поле не наблюдалось, кроме того, точно такие же «кучки» можно наблюдать и на маленьких полянках вдоль всей дороги. Фантазия журналиста безгранична, нигде в путешествиях по России, даже самых дальних, я такого не наблюдала, на ум стали приходить мысли про «нехорошие выбросы», другие вероятные и невероятные гипотезы.

Чтобы окончательно не впасть в мракобесие, решено было детально изучить хотя бы одну кочку путём вскрытия её лопатой. Признаюсь честно, выбрали самую красивую и аккуратно сняли с неё верхушку. Эксперимент показал, что кочка — это маленький муравейник. Правда, насекомых в нём почему-то было маловато для обычного муравьиного жилища. Мы извинились перед жителями разорённого по нашей вине муравьиного небоскрёба и отправились ещё более озадаченные домой.

Почему насекомые развернули в нашей местности столь активное «строительство»? Не является ли это дурной приметой? Все вопросы, а также фотографии мы адресовали доктору биологических наук, директору Мордовского государственного природного заповедника, Александру Борисовичу Ручину. Он, в свою очередь, направил наши вопросы одному из ведущих российских специалистов, изучающих муравьёв, заведующему кафедрой зоологии НГУ, кандидату биологических наук Владимиру Александровичу Зрянину. Вскоре мы получили комментарий известного энтомолога. Правда, пришлось его слегка адаптировать для наших читателей. Суть в следующем.

 

Подобное явление уже наблюдалось в Поволжье. Например, в 2006 году огромное количество кочек появилось в Чувашии, в районе Мариинского Посада. Тогда феномен был изучен чувашским энтомологом, школьным учителем, Владиславом Красильниковым вместе с его учениками. В итоге даже научный труд появился «Псевдоинвазия муравьев Lasius». Ну, это для тех, кто (вдруг?) заинтересуется глубоким изучением вопроса.

Для остальных любознательных есть простое объяснение. Для Lasius (Лазиус — род мелких земляных муравьёв) характерно поселение одной семьи в нескольких гнездах, выполняющих разные функции. То есть, одна кочка – для «светских вечеринок», а другая, возможно, для заседания «конгресса».

«Весной, – объясняет Владимир Зрянин, – активизируется деятельность муравьёв по восстановлению гнёзд, пришедших в упадок за зиму и строительству новых. Причём расплодные гнёзда строятся в избытке, чтобы потом был выбор, где условия для расплода будут оптимальными».

Только представьте, какие муравьи хитрые. Вот у людей как – построили вам один роддом, в нём и производите «расплод». Тут и правда, вспомнишь мультяшного Баранкина, запричитаешь: «Вот я, вот я – превращаюсь в муравья!» Шутка, конечно. А что касается кочек – так это не только не вредное, но и полезное явление, оказывается. Таким образом муравьи осуществляют почвообразующую деятельность. Теперь вы знаете о «таинственных» кочках почти всё. А мы продолжим наблюдение за окружающим миром.

Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!