Партнер

Опубликовано 16.11.2012, автор .
Комментариев / просмотров: / 5174

Давно не секрет, что нечистые на руку «предприниматели» используют в своем нелегком «труде» схемы, позволяющие обогащаться, уходя от ответственности. Одна из таких схем – использование в качестве подставного учредителя или руководителя фирмы бомжа из далекого региона или его паспорта. Продолжая расследовать кипучую деятельность «ложи «жирных котов»», мы не могли и предполагать, что модель «бомж-учредитель солидной компании» без какого-либо стеснения используется и здесь.

Подробное описание основных «плодоносных полей» вы могли прочитать в статье «Ложа «жирных котов». Одним из этих полей является жилищное строительство. Напомним, основное звено в этой системе – Фонд «Доступное жилье». Некоммерческая организация выступает застройщиком жилья, собирает деньги с дольщиков и распределяет их между подрядчиками. Строго говоря, фонд в данном случае должен следить за тем, как тратятся собранные им средства дольщиков, и строго спрашивать с подрядчиков за сроки и качество выполняемых работ. Совершенно понятно, что такой контроль может быть эффективным только в одном случае: когда фонд абсолютно независим от подрядчиков. Это возможно в условиях, когда в составе учредителей и руководителей фонда и подрядчиков нет одних и тех же лиц, нет их родственников, а также родственников родственников. Теперь внимательно приглядимся к существующей модели, и, возможно, станет понятно, почему затягиваются сроки сдачи «Яблоневого сада».

В распоряжении редакции имеется письмо ФДЖ, в котором черным по белому написано: «Учредителями фонда «Доступное жилье» выступили Нижегородское региональное отделение партии «Единая Россия» и ООО «Стройинвест-НН». В письме есть некое лукавство: по данным сайта globalstat.ru в учредителях ФДЖ числится не ООО «Стройинвест-НН», а ООО «Стройинвест НН» (http://globalstat.ru/company/1500292). Разница в написании вроде небольшая, но она есть. И это очень существенно. Объясним почему.

 

 

 

В 2004-2008 годах генеральным директором ООО «Стройинвест НН» являлся некто Воронцов А.Е. Знакомая фамилия? Да. И очень похоже, что это брат Воронцова О.Е. А Воронцов О.Е., как следует из сайта Фонда «Доступное жилье», человек, внесший «особый вклад» в создание фонда – от идеи фонда до финансирования деятельности (http://fdg-sarov.ru/fdg.php). Здесь нужно вспомнить, кто же является главным подрядчиком ФДЖ, читай – основным получателем средств дольщиков? Это ООО «Стройинвест-3». На сайте ФДЖ «Стройинвест-3» назван в качестве генерального подрядчика по строительству «Яблоневого сада» (http://fdg-sarov.ru/invest/index1.php). А на своем сайте «Стройинвест-3» называет себя «стратегическим партнером» Фонда «Доступное жилье» (http://stroyinvest3.ru/massbuilding). Спросите: что не так? А то, что директором ООО «Стройинвест-3» является все тот же Воронцов О.Е., идейный вдохновитель ФДЖ, брат Воронцова А.Е., гендиректора ООО «Стройинвест НН» – учредителя ФДЖ. Получается, что учредитель ФДЖ и его основной подрядчик – взаимозависимые лица. Можно в такой ситуации говорить об эффективном контроле за расходованием средств фонда и соблюдением сроков и качества строительства – думайте сами. Нам кажется, что вряд ли.

 

 

 

Интересна судьба ООО «Стройинвест НН» – партнера «Единой России» по созданию ФДЖ. В ноябре 2008 года «Стройинвест НН» вдруг внезапно меняет юридический адрес с улицы Генкиной в Нижнем Новгороде на Советский проспект города … Кемерово. Этой странной метаморфозе адреса компании трудно найти разумное объяснение. Злые языки поговаривают, что была какая-то неприятная ситуация с обманутыми дольщиками. Не хотелось бы в это верить, но еще бОльшие сомнения появляются, когда узнаёшь информацию о новом директоре ООО «Стройинвест НН». Это уроженец Челябинска Александр Андреевич Рыбасов (см. фото), человек без определенного места жительства, по данным реестра юридических лиц являющийся учредителем около сотни фирм и занимающий должность руководителя порядка 70 организаций. Господин (иначе и не назовешь) Рыбасов владеет пакетами акций и долями в компаниях Челябинской, Кемеровской областей и Башкирии, таких как «Химстальтранс» и «Машпромсервис».

 

 

 

С учредителем Фонда «Доступное жилье» происходили и другие интересные истории. Например, в 2008 году из ООО «Стройинвест НН» выделилось ООО «Авангард», в дальнейшем слившееся с ООО «АвтоМашЦентр». ООО «АвтоМашЦентр» сменило свой юридический адрес с города Нижнего Новгорода на город Москву. Как видно из решения Арбитражного суда Нижегородской области от 12 октября 2010 г. № А43-22228/2010 ни по одному из адресов указанные юридические лица не получают почтовую корреспонденцию. ООО «Энергосетьстрой», заключившее с ООО «Стройинвест НН» договор долевого участия в строительстве и полностью оплатившее свой взнос, только в суде смогло добиться получения своего нежилого помещения в построенном «Стройинвестом НН» 10-этажном доме в Нижнем Новгороде, ул. Гордеевская, д. 36а. В суде представитель обманутой компании рассказал, что безуспешно пытался разыскать директора ООО «Стройинвест НН». Интересно, а господин Рыбасов догадывается о таком интересе к своей персоне со стороны обманутых дольщиков?

 

 

 

К слову о персонах. Директором ООО «Авангард», тоже, кстати, занимавшейся строительством, числился некто Дмитрий Панкстьянов. По данным учетов правоохранительных органов этот гражданин – обладатель букета из судимостей. Особенно хорошо у него получалось стянуть что-нибудь из помещения, разбив окно с улицы. Одной такой добычей стала шлифовальная машинка «Бош» стоимостью 3826 рублей. Согласитесь: как-то мелковато для руководителя солидной строительной организации.

В этой истории не было бы ничего удивительного, если бы речь шла о раскрытии сети фирм-однодневок, занимающихся отмыванием и обналичкой денег. Но речь не о «прачечной». Речь о Фонде «Доступное жилье», строящем дома для сотрудников Российского Федерального Ядерного Центра. В этой связи особенно неприятно осознавать, что построенная на бесконтрольных родственных связях с использованием бомжей в качестве учредителей схема функционирования ФДЖ работала в Сарове.

То, что мы рассказали Вам в этой статье, – совсем небольшая часть паутины фондов, компаний, фирм и фирмочек, через которые прокачиваются серьезные средства предприятий и их сотрудников. Все это – огромное поле для расследований. Возможно, что не только журналистских.

 

 

С. Ермаков


Присоединяйтесь!