Перемены
Много шума наделал снос «Маяка». Казалось бы: ну что такого произошло? Собственник старой постройки решил выжать максимум из куска земли в исторической части города. Как это сделать? Сломать старое обветшавшее здание и построить на его месте новое, побольше, с другим, более прибыльным функционалом. Например, гостиницу. Чего уж лучше пожелать?
На городских сайтах можно увидеть эскизный проект гостиницы. Есть визуализация спроектированного здания. Внешне оно выглядит неплохо. Проектировщики постарались вписать его в общий облик улицы Гагарина.
Гагарина – действительно приятная улица. Её вряд ли можно назвать самой красивой, но прогуляться по ней приятно. Не в последнюю очередь из-за похожих домов. Именно стилевое единство стало камнем преткновения.
Некоторым горожанам проект гостиницы, а точнее её запроектированный внешний вид не понравился. А сам факт сноса магазина поверг в шок. Кто-то так и сказал: «Снесли памятник!».
В попытке разобраться с тем, что же в здании «Маяка» по мнению недовольных строительством памятного, установилось следующее. Многие справедливо считают, что часть Сарова с улицами Гагарина, Пушкина – уже памятник. Памятник ученым и инженерам начинавшим советский ядерный проект и жившим здесь. Поэтому даже частичное изменение этого места недопустимо.
С точки зрения официальной культуры и архитектуры ничего крамольного не произошло. Здание магазина для своего времени очень даже типовое. Ничего уникального в нем нет, такие стоят во многих городах. Не говоря уже о том, что в госреестрах памятников здание не числится, в отличие от, например, обугленных останков «Яра».
Мне кажется, что говорить о непоправимом ущербе историческому облику Сарова преждевременно. Судя по проекту, новострой должен неплохо вписаться в существующую застройку. Главное, чтобы строители не подвели и денег собственнику на завершение проекта хватило.
Ситуация такова, что собственник волен сделать с «Маяком» все что угодно в рамках закона. Гостиница – не самый худший вариант для жителей соседних домов и для города в целом. Причем странно, что соседи не вспоминают о том, как использовался «памятник» несколько последних лет. А была там распивочная со всеми сопутствующими «прелестями».
И прежде чем кричать караул не нужно ли подумать, что лучше – рюмочная в старом привычном здании или современная гостиница, стилизованная под постройку 50-х?
Алексей Волгин