Переходить у Маслихи

Опубликовано 07.09.2017, автор .
Комментариев / просмотров: / 128

Как можно оценить культуру, возможность идти на компромиссы, понимание, терпимость общества? Может, затеять ремонт дороги, например? В этом смысле очень показательной оказалась ситуация с пешеходным переходом у музыкальной школы на ул. Академика Харитона.

Сразу оговорюсь, что со стороны городских властей, курирующих данные ремонтно­строительные работы, была допущена ошибка. Она заключалась в том, что в напряжённом графике (а строительство ведётся дённо и нощно) забыли проинформировать горожан о закрытии пешеходного перехода к музыкальной и художественной школам. Маршрутки продолжали высаживать саровчан на привычных остановках, а вот как и где переходить дорогу, было неясно.

Ещё хочется отметить в этой связи включённость чиновников в общественную жизнь Сарова. Как только появились первые критические высказывания в интернете, публикации в городских СМИ, немедленно собрали журналистов, извинились перед горожанами, объяснили ситуацию, упразднили остановки общественного транспорта и даже зебры на асфальте закрасили.

Что ж – бывает: ошиблись, исправились. Но многие саровчане предпочли этого не заметить. С упорством, достойным лучшего применения, тут и там раздавались гневные речи о невозможно долгой дороге в «музыкалку».

Кто­то прогнозировал, что мальчики и девочки со скрипочками и мольбертами начнут штурмовать выросшие горы песка и перепрыгивать канавы с только что проложенными коммуникациями. «Где вы видели хоть одного ребёнка, который соблюдает правила дорожного движения?» – раздавались гневные вопросы. Стоп. Как это

где? Все мои знакомые дети соблюдают ПДД. Как и их родители, впрочем.

«Должны были организовать временный переход!» – не унимались пользователи соцсетей. Простите, друзья, возможно, вы просто не были на месте событий? И не представляете, какие там ведутся работы? Предложите, интереса ради, в каком бы месте вы организовали временный пешеходный переход, чтобы это не угрожало жизни и здоровью как малышей, идущих получать дополнительное образование, так и водителей? Напомним, данный участок улицы Ак. Харитона и так слишком часто мелькает в печальной хронике дорожно­транспортных происшествий.

Финальной фразой, конечно же, звучала эта: «Пусть чиновники думают, у них зарплаты большие!» Не то, чтобы тут было какое­то противоречие. Вполне даже логично, действительно, занимая определённый пост, человек принимает на себя обязанность не только думать, но и нести ответственность за тактические и стратегические решения. А значит и вознаграждение получает соответствующее. Проблема в другом.

К сожалению, мы, горожане, часто встаём в позу и ничего не хотим слушать. Никаких аргументов, что работает тяжёлая техника, представляющая угрозу жизни и здоровью ребят, что дорога перекрывается не потому что это прихоть чья­то, на ней реально идут работы. Проделать не столь уж большой путь, чтобы проводить своё дитя до школы, дойдя от «Маслихи»? Нет, это слишком далеко! Лишним в этой ситуации, наверное, будет вспоминать жителей больших городов или, напротив, отдалённых сёл, которые возят своих детей за многие километры на занятия. В общем, после жарких обсуждений я могла бы сказать, что саровчане «заелись», если бы не знала многих молодых родителей, отдающих всё своё время, силы и деньги на развитие детей. Думаю, их всё­таки большинство в Сарове.

Вернёмся к перекрытиям ул. Ак. Харитона. Они в районе ремонта будут происходить в три этапа:

Проспект Октябрьский перед примыканием к

ул. Ак. Харитона перекрыт с 8 утра 2 сентября до 17.00 5 сентября.

С 8.00 утра 7 сентября до 17.00 10 сентября на ул. Победы будут перекладывать водовод, в связи с этим перекроют выезд на ул. Ак. Харитона с ул. Победы и движение в обратном направлении. 

 

Самый сложный этап приведёт к временному закрытию ул. Ак. Харитона. Это произойдет с 15 по 21 сентября. Чтобы движение транспорта продолжалось, временно откроют строящийся проспект Октябрьский – от «Авангарда» до ул. Дзержинского. Там будет работать проезд в два направления.

 

Яна Подузова

 


Присоединяйтесь!