Пикет или атака клоунов?

Опубликовано 20.06.2012, автор .
Комментариев / просмотров: / 2653

31 мая в Сарове прошло мероприятие, оставшееся незамеченным.

Подготовка этого мероприятия началась давно. «ВКонтакте» организовывались различного рода «протестные» сообщества, и среди прочих появилась группа «31 мая в 18.00 у Вечного огня, Стратегия-31!». Группа призывала всех принять участие в пикете, который намеревалась провести у Вечного огня в означенные день и время. В качестве участников мероприятия записалось 14 человек, возможными участниками назвались 12 человек.

На страничке группы есть пояснения: что такое «Стратегия-31» и какова цель пикета.

Как оказалось, «Стратегия-31» — всероссийское гражданское движение в защиту свободы собраний в России. Начиналось оно летом 2009 года, как бессрочная серия гражданских акций протеста в защиту свободы собраний, которые регулярно проводятся с 31 мая 2009 г. в Москве на Триумфальной площади в 18:00 каждое 31 число месяца, если такое число в месяце присутствует. Любопытно, что у истоков движения стоял писатель Эдуард Лимонов, лидер «Национал-большевистской партии».

В Сарове завелись активисты движения и решили не отставать от лучащегося «нацбольной романтикой» пожилого писателя. В соответствии с требованиями закона 21 мая в администрацию города от инициативных граждан поступило уведомление о проведении пикета. Целью мероприятия в уведомлении названо «привлечение внимания общественности к проблемам осуществления демократических процедур в Российской Федерации, информирование о гражданских инициативах и акциях». Обратите внимание, как ненавязчиво поменялась цель: от четкой и понятной «защиты свободы собраний» к расплывчатому и аморфному «привлечению внимания к проблемам процедур». Конечная цель оказалась совсем неожиданной. Но давайте по порядку.

Кстати о порядке. Проведение пикета по предварительному согласованию с администрацией не может не импонировать. Так делают все нормальные люди, способные жить в правовом поле. Хотя во многих местах в разное время акции проходили с нарушениями. Например, акция в Ярославле в этом году впервые за два года была согласованной. Саровская администрация не стала возражать, и организаторы акции получили согласование.

Первые признаки того, что готовится акция, появились задолго до подачи уведомления в администрацию. Признаки нехорошие, подпадающие под действие административного законодательства. Каждый, кто проходил по низине вдоль Сатиса от Маслихинского моста до лодочной станции мог наблюдать на фонарный столбах небольшие листовки с информацией о пикете.

Любому нормальному человеку известно, что фонарный столб – не доска объявлений. И только хулиганье об этом не знает. А может и знает, и поэтому клеит свою «революционную» макулатуру там, где его за этим занятием вряд ли застукают. И в соответствующее время. Может быть даже ночью. Тем более, что повод для опасений есть. Кодексом Нижегородской области об административных правонарушениях за расклейку объявлений, информационных материалов вне специально отведенных для этого мест предусмотрен штраф в размере от трехсот до пятисот рублей. Учитывая немалое число обгаженных агитками столбов, сумма выходит приличная. Но фортуна оказалась на стороне борцов за свободу собраний, и карающая рука закона в этот раз до них не дотянулась.

Но вернемся к пикету.
Наступило 31 мая. Ближе в 18 часам стало ясно, что погода встала на защиту «кровавого режима»: зарядил продолжительный дождь. Но трудности не остановили пикетчиков. Перед Вечным огнем двое из них растянули черное полотнище с надписью «Россия будет свободной». Рядом активисты держали прибитый к палке плакат с надписью «Свобода слова в Сарове». По остановке ходили еще несколько человек, раздавая редким прохожим листовки. За порядком следила небольшая группа полицейских, спрятавшихся от дождя на крыльце ближайшего магазина.

Где-то через полчаса дождь взял свое: «революционный дух» иссяк, и пикет свернулся.

Скоро на сайте «Другой России» и страничке группы «ВКонтакте» появилось бодрое сообщение о проведении в Сарове пикета в рамках «Стратегии-31».

Не обошлось без привычной большинству оппозиционеров лжи. В сообщении «ВКонтакте» было указано: «не смотря на многократные запреты со стороны городской администрации в согласовании протестных акций, как, например в день приезда Путина 24 февраля, на этот раз мероприятие было согласовано». Никаких «многократных запретов» никогда не было. В том числе и 24 февраля, когда организатор отказался проводить уже согласованный митинг. Просто сегодня ложь – наиболее распространенное орудие борьбы продвинутого оппозиционера.

Такая, в общем-то, мирная картина цивилизованного протеста. Вопросы только в том, против чего этот протест и для чего.

О том, что Россия не свободна, и от кого она наконец-то освободится, в агитации не сообщалось. Цели освободить Россию организаторы пикета в уведомлении не обозначили. Если вспомнить, что «Стратегия-31» — движение в защиту свободы собраний, то можно предположить, что Россия станет свободной именно в том смысле, что будет можно свободно собираться. Но тогда проведенный пикет – однозначное опровержение того, что в России и в Сарове, в частности, нет свободы собраний. Иначе получается парадокс: по праву, закрепленному Конституцией РФ, свободно проведен пикет в защиту свободы пикетов.

Была надежда, что ответы найдутся в листовках, которые пикетчики пытались вручать горожанам (многие, кстати, шарахались от них, как от назойливых распространителей гербалайфа).
Информацию в листовке (которую пикетчики называли «антипутинской») можно разделить на две части. В первой описываются достижения некоего «Гражданского объединения ЗАТО Саров» (ГОЗС). В период с 14 февраля по 31 мая этого года ГОСЗ провел пять мероприятий: 2 одиночных пикета, одно задержание 2-х граждан полицией, акцию с громким названием «Конституционные гуляния» (самоотверженных поход группы молодых людей от Вечного огня до площади Ленина с Конституцией РФ в руках) и «присоединение» к митингу коммунистов 1 мая.

Вторая часть листовки содержит уже конкретные призывы, объясняющие и цель мероприятия. Призывов два, и оба они совсем не вяжутся со свободой собраний. Первый призыв – борьба против какого-то «клана» и «узурпированной власти в стране». Второй призыв касается не готовых к решительной борьбе граждан. Их просят помочь «борцам» … финансово. Деньгами то есть. И счет указан, куда деньги переводить. Движение, задуманное как глобальное политическое мероприятие, на уровне Сарова вылилось в выклянчивание денег у населения.

Протестовать в России сегодня модно. А для тех, кто стоит у руля протестного движения, еще и выгодно. Давно не секрет, что такие выступления финансируются международными неправительственными организациями, представляющими интересы иностранных спецслужб. И заказчики не скупятся. Учитывая специфику Сарова, нельзя допустить, чтобы общая картина происходящего в стране спроецировалась на наш город. Хочется верить, что инициаторы пикета 31 мая искренне хотят улучшения жизни в стране, что ими движет это желание, а не то что «протест – это круто», «Яндекс.Кошелек» и «а давайте как в Москве».
Напоследок несколько фотографий, характеризующих тех, кто «ВКонтакте» назвался участниками пикета. Они называют себя «Другой Саров». Вряд ли кто-то захочет жить в таком «Другом Сарове».

А. Волгин


Присоединяйтесь!