«Подвальная» читка

Опубликовано 30.04.2018, автор .
Комментариев / просмотров: / 641

Продуктивности коллектива Саровского драмтеатра можно позавидовать. Выпустив один премьерный спектакль, они готовят новый, а в промежутке ещё успевают устроить мероприятие под названием «Открытая читка пьесы Дмитрия Данилова «Человек из Подольска».

Что вообще из себя представляет такого рода действие? Актёры читают пьесу по ролям перед группой слушателей. А потом идёт обсуждение (ну или не идёт, это как уж получится). Во всяком случае, всё это для зрителя интересно и необычно.
Изюминкой открытой читки, состоявшейся в Саровском драмтеатре 22 апреля, было ещё и то, что проходила она не на большой сцене и даже не на малой, а на минус первом этаже (представляете, есть и такой в нашем удивительном театре).
Говорят, до того, как показаться зрителям, которых для воскресного вечера набралось вполне даже прилично, актёры репетировали всего 2 раза. Но это совершенно не чувствовалось. Вместо кресел и зрительных рядов стояли лавки. Мы забрались на самый верхний (второй ряд). Прямо над нами аккуратными линиями проходили трубы с различными коммуникациями, на стенах были развешаны ориентировки, а вдоль стен стояли безмолвные, хоть и вполне симпатичные манекены. Атмосфера наичудеснейшая и настраивающая на нечто необычное.
Ожидания нас не подвели. Вместо занудного чтения мы увидели вполне удобоваримый, камерный почти спектакль. Актёры, занятые в мероприятии, удивили и порадовали: иногда казалось, что они вовсе и не читают текст пьесы, а знают свою роль наизусть. И выдают такие эмоции, что от их игры мурашки пробегают по коже. Но если честно, мы больше смеялись, чем испытывали оторопь.
Сюжет пьесы с одной стороны незатейлив — полиция задерживает обычного законопослушного гражданина. Ничего редактор газеты с историческим образованием не совершил дурного… В чём его подозревают стражи порядка? Да ни в чём. Они просто проводят профилактическую работу. Думаете, они избивают несчастного резиновыми дубинками и пытаются как-то его подставить? Вовсе нет. Но почему же вопросы о его обычной жизни доводят молодого человека до истерики? И что с ним будет дальше, когда его отпустят с миром? Вопросы остаются открытыми. И каждый из зрителей ответит на них по-своему. Что и подтвердило небольшое экспромт-обсуждение после окончания читки. Спасибо актёрам театра и режиссёру Эдуарду Шахову за необычный опыт.
Иногда эскиз, намёк на большое произведение запоминается лучше и вспоминается, цитируется гораздо дольше иного спектакля. Похоже, в этот раз получилось именно так.

Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!