Подведены итоги
совместного проекта Мордовского заповедника и Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».
С развитием автомобильных дорог всё больших масштабов достигает гибель диких животных в результате столкновения с транспортом. На дорогах мира в результате этой причины ежегодно погибает несколько сот миллионов диких животных. В США, Канаде, европейских странах очень часто жертвами автомашин становятся дикие копытные: лоси, олени, кабаны, косули. Под колёсами автомашин в огромном количестве гибнут зайцы, ежи, лисы, хорьки, различные птицы.
Нередко количество погибающих на дорогах животных значительно превышает число животных, добываемых на охоте. Сейчас это происходит на всех континентах. И зависимость здесь очень печальная: чем больше дорог и машин в транспортном потоке, чем выше их скорости – тем больше жертв уносит эта гонка. Как правило, ДТП происходят в местах миграции животных и связаны, в первую очередь, с невнимательностью водителей, часто преувеличивающих свои потенциальные возможности по управлению транспортным средством.
На дорогах России много диких животных гибнет на автострадах Европейской части страны. С одной стороны, это говорит о том, что обилие лесов, охраняемых природных территорий здесь благоприятствует дикой фауне, а с другой – развитая сеть дорог пересекает местообитания зверей, делая их уязвимыми. Свои тропы животные прокладывают не беспорядочно, у них есть излюбленные пути. Они переходят автомобильные трассы, в основном, в низинах, возле речек и ручьёв. Часто машины сбивают диких животных в тёмное время суток – период ночной активности зверей. Нередко в связи с отсыпкой дорог различными противообледенительными составами нехватка соли также гонит животных на дороги.
В апреле 2014 года стартовал совместный проект Мордовского заповедника и Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», созданного компанией «М.Видео» в марте 2013 года. Цель этого проекта – спасение диких животных от гибели на автотрассах и в сопредельных с заповедником территориях охотхозяйств.
В Мордовском государственном заповеднике учёные работают над целой системой мер, предотвращающих гибель животных на автодорогах. И одной из задач этого проекта стала расстановка в лесном массиве заповедника достаточно далеко от дороги нескольких десятков солонцов и подкормочных площадок.
В течение сезона они были установлены в пятнадцати кварталах Жегаловского лесничества заповедника в местах наибольшей концентрации животных и на путях их миграции в места зимовок.
Несколько солонцов, кормушка с сеном и кормовые площадки, смонтированные рядом друг с другом – это настоящая «столовая» для животных, где учтены особенности питания разных по биологии видов. Сено для косуль, соль для лосей и зайцев, кормушки с зерном для кабанов… Это позволяет улучшить для животных кормовые условия, особенно в зимнее время. Такие меры как бы «отвлекают» зверей от слишком дальних и активных перемещений в поисках корма, от пересечения автодорог, от выхода из заповедных земель в охотничьи угодья.
Одновременно с монтажом подкормочных площадок заповедник приобрёл более 40 фотоловушек. Эти устройства позволяют получать качественные фото и видео диких животных, которые свободно можно посмотреть на сайте Мордовского заповедника. И эти снимки – не только повод полюбоваться и порадоваться. Фотоловушки сегодня – это незаменимый инструмент зоолога в изучении экологии диких животных, наблюдения за питанием и миграциями зверей, что крайне важно для их охраны.
Усилия сотрудников Мордовского заповедника вместе с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире» не проходят даром, уже получены первые интереснейшие результаты, например, впервые за многие годы зарегистрирована семья медведей с тремя (!) медвежатами, а всего через год-другой можно будет обобщить массу новых наблюдений и добиться новых впечатляющих успехов.
Обнадёживающие результаты принесла установка подкормочных площадок с солонцами: звери стали меньше выходить на дороги, т.е. меньшее количество животных мы увидим сбитыми на обочине дороги и больше живыми и здравствующими в дикой природе!
Елена Бугаева