Поехали!

Опубликовано 23.10.2014, автор .
Комментариев / просмотров: / 3158

Решение о возврате выборов по одномандатным округам дало неофициальный старт саровской выборной кам­­пании 2015 года. Его сдерживала неопределенность избирательной системы: до последнего момента оставался риск выборов по партийным спискам и двойного укрупнения 17-ти оставшихся одномандатных округов.

После 30 сентября все заинтересованные игроки вздохнули: кто-то облегчённо, а кто-то напротив. Не все довольны возвращением саровчанам права выбирать местную власть. Определённая группа возлагала серьёзные надежды на выборы по партийным спискам. Теперь им придётся менять стратегию, потому что на авторитете партий они выехать смогут, а на личном авторитете – нет. Почему? Потому что нельзя выехать на том, чего нет.

Важная особенность выборов депутатов-одномандатников заключается в оценке избирателями конкретного человека, его плюсов и минусов, поступков и проступков, слов и дел. Интересно посмотреть на каждого действующего депутата через эту призму. Мы успеем это сделать, ведь до формальных выборов депутатов городской думы ещё почти год. Но общую картину попробуем прикинуть уже сейчас.

По «цеховому» признаку действующий депутатский корпус делится на «внииэфовцев», «муниципалов» и «предпринимателей». Перманентная борьба за политическое лидерство идёт между депутатами – сотрудниками ВНИИЭФ и депутатами – представителями муниципального сектора. Группа предпринимателей, движимая своими интересами, перетекает то на одну, то на другую сторону. Благодаря этому, а также демонстративному переходу на работу в институт некоторых депутатов из более многочисленной муниципальной группы, в думе сохраняется модель, основанная на 50-типроцентной внииэфовской квоте мандатов.

Нет никаких сомнений, что в городской думе должны быть представители градообразующего предприятия. Другое дело, кого институт отрядил себя представлять. То, что кандидаты появляются на округах с «благословления» руководства ядерного центра, давно не секрет. Это нормально. Вопрос лишь к качественному составу.

В действующий депутатский корпус сотрудниками института пришли лишь семеро. И только один из них занимал позицию уровня заместителя директора. Это Пётр Фёдорович Шульженко, опытнейший человек, ставший безусловным претендентом на кресло главы города, поддержанным всеми сторонами.

Служебный уровень остальных депутатов-внииэфовцев свидетельствует о том, что депутатский мандат – слишком мелкий атрибут для крупного ядерного начальника, которому городские проблемы кажутся детскими играми в песочнице. А как иначе объяснить нежелание сотрудников уровня заместителя директора окунуться в решение местных вопросов в статусе муниципальных депутатов? Мелко и неинтересно, иначе никак.

С течением времени состав группы изменился. Активная и принципиальная Наталья Тимченко перешла на непростую работу руководителя Управления социальной защиты населения, от чего город только выиграл. А внииэфовская группа приросла значительней. Оказалось, что выполнять гособоронзаказ практически невыносимо без директоров муниципальных предприятий. Ситуацию срочно отправились исправлять депутаты Грузин и Боровский.

Что касается первого, то и говорить уже нечего. Все прекрасно знают и о состоянии, в котором после его ухода остался «Центр ЖКХ», и об астрономическом долге перед «Обеспечением РФЯЦ-ВНИИЭФ», и о состоянии жилого фонда. Да и ответы на вопросы по предыдущему месту работы Грузина (муниципальному ОАО «ТКС») правоохранительными органами найдены не все.

Перед переходом во ВНИИЭФ депутата по округу № 2 Боровского в бухгалтерском балансе ОАО «РСП», где депутат числился директором, красовался значительный убыток. До сих пор неизвестна судьба 9 тыс. кубометров песка, исчезновение которых вскрыла маркшейдерская проверка. Руководство мунципалитета всерьёз задумывалось о закрытии предприятия, и только невероятные усилия нового руководителя спасли РСП от разорения, а его сотрудников от безработицы.

Получивший в 2010-м году заветный мандат депутат Кузнецов, на протяжении нескольких лет активно искавший работу, тоже внезапно стал востребован. Оказывается без него «хромало» материально-техническое снабжение отдельных подразделений, и только талант Игоря Юрьевича был в состоянии выправить ситуацию. Однако некоторые сослуживцы поговаривают, что Кузнецов на рабочем месте подолгу не задерживается, а когда его там видят, толку от этого мало. «Зачем, говорят, предприятию ненужные высокооплачиваемые сотрудники с расплывчатыми функциями?» Ну да врут поди, клевещут на полезного сотрудника.

Нужно ли ждать, что непрофессиональный и ленивый работник будет полностью отдаваться работе на округе? Будет ли такой депутат до последнего отстаивать интересы избирателей? Нет. Тот, кто привык работать спустя рукава и с удовлетворением проверять цифры в расчётнике, исходя из правильного поднятия руки, никогда не будет всерьёз биться за жителей округа. Поэтому недовольство горожан положением дел на округах депутатов-внииэфовцев понятно и объяснимо.

Кстати, глава Сарова Алексей Голубев тоже выходец из ядерного центра. Странно, но на высшую муниципальную должность города делегировали тоже далеко не топ-менеджера, а так, «зам зама».

И очень хорошо, что глава Сарова возглавил Ассоциацию ЗАТО Росатома. Только нашим читателям непонятно, почему в условиях нестабильной экономической ситуации, когда бюджеты всех уровней ужимают, избавляясь от ненужной роскоши, заседания и мероприятия Ассоциации проходят то во Франции, то в Сочи. Сейчас вот во Вьетнам собираются. Почему не в Новоуральск или Железногорск? Ну как почему? Во Вьетнаме теплее, а бюджет стерпит.

Не первый созыв «тянет» депутатскую лямку Дмитрий Авдеев, но весь новый срок его преследует карьерная чехарда. То повысят, то «сошлют» в технопарк. Почему? Очевидно, что производственной необходимости в такой единице нет, а для «блокирующего пакета» голосов человек нужен. Опять получается, что представлять гордость ядерно-оружейного комплекса в саровской думе посылают абы кого, без собственной позиции по вопросам текущей повестки. Это ещё один штрих, подчёркивающий довольно брезгливое отношение к вопросам жизни города.

Не так давно на работу во ВНИИЭФ попал Иван Ситников, да, как оказалось, не надолго. Поговаривают, что Ивану Ивановичу уже предложили поискать другое место службы. Предложили не без оснований: зря, сказали, ты, Иван Иванович, за одномандатные выборы проголосовал, не послушался. Снова депутату работу подыскивать нужно. Когда ему округом заниматься, да проблемы избирателей решать?

Хотя сокращение ставших лишними кадров может быть следствием реализации политики Росатома по увеличению эффективности подведомственных предприятий. Специально для этого закон пролоббировали и особый статус институту дали – ФЯО (федеральная ядерная организация). Специально, чтобы внимание предприятия сосредоточить на важных вопросах выполнения гособоронзаказа и отодвинуть от суетливых вопросов управления территориями. Из-за этого, кстати, прочат сокращение в ближайшее время должности заместителя директора по инвестициям. Так и говорят: за ненадобностью.

Кто-то может упрекнуть меня в том, что я против участия ВНИИЭФа в решении вопросов жизни города. Это не так. Напротив, я хочу подчеркнуть серьёзность вопросов городской жизни и призвать руководство института более ответственно подойти к списку кандидатов в муниципальные депутаты. Например, в Первомайском городско округе (ранее – районе) ОАО «Транспневматика» является если не градообразующим предприятием, то бюджетообразующим точно. А его руководитель Владимир Батенков долгое время занимал должность главы района, оставаясь директором предприятия. Возросшее за последнее время число заместителей директора ВНИИЭФ – не достойный ли резерв для представителей института в городской думе? Однозначно, да.

Депутатам-муниципалам и депутатам-предпринимателям расслабляться тоже рано. У многих из них ситуация на округе не лучше, и вопросы к ним накопились. Удивительно, но многих депутатов жители не знают в лицо. Сейчас самое время обратить пристальное внимание на решение текущих вопросов, благо их всегда предостаточно, и работающий депутат должен знать их все наперечёт. А если не знает, то мы поможем и попросим наших читателей нам в этом помочь.

Если у вас есть вопросы к работе вашего депутата, направляйте их в редакцию «ГС». Ваши вопросы и ответы депутатов с нашими комментариями – в ближайших номерах газеты.

Как бы сказал Юрий Гагарин: «Поехали!»

 

 

 

Сергей Ермаков


Присоединяйтесь!