Пожарно-прикладной спорт: детали

Опубликовано 27.08.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 848

XXIII всероссийские соревнования по пожарно-прикладному спорту вот уже неделю как торжественно закрыты, но саровчане до сих пор с увлечением обсуждают их.  «Голос Сарова» обращает внимание своих читателей на самые интересные моменты, которые остались за кадром многочисленных репортажей.

Уровень. Всероссийские соревнования по пожарно-прикладному спорту среди сотрудников специальных подразделений Федеральной пожарной службы – это вторые соревнования по своему формальному статусу. Первые – чемпионат России по ППС, который прошёл в Уфе в марте этого года. Однако результаты, показанные в Сарове, совсем не уступили тем, что были продемонстрированы в Башкирии, а где-то даже превысили их. Например, в подъёме по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни, число выполнивших норматив мастера спорта было почти вдвое выше. Победителем состязаний стала команда из Санкт-Петербурга, набрав аж 24504 балла.

Борьба до конца. Любая техническая помарка означает поражение, а секунда в пожарно-прикладном спорте – огромное время. И, разумеется, ошибки случаются, падают лестницы из рук, не желают гаснуть горящие противни и т.д. Как только это происходит, соперник сразу же убегает далеко вперёд и догнать его становится совершенно невозможно. Однако, и это сильно отличает пожарно-прикладной спорт от других, спортсмены после этого не бросают борьбу. И, на мой взгляд, это очень правильно. Пожарный – не та профессия где люди имеют право сдаваться.

Точный расчёт. Как я уже писал выше, в пожарно-прикладном спорте доли секунды имеют решающее значение, а потому каждое движение спортсмена должно быть выверенным до миллиметра. С трибуны этого не было видно, но при подготовке к забегам спортсмены расклеивают на беговых дорожках белые или жёлтые ленты. Расположение лент рассчитано по длине шагов спортсмена и подсказывает ему, в какой момент нужно начинать подъём лестницы или передачу эстафеты. Некоторые из спортсменов перед стартом несколько раз репетируют упражнение с закрытыми глазами.

Пожарный ствол. Во время пожарной эстафеты 4х100 метров участники передают не эстафетную палочку, а пожарный ствол – металлический наконечник шланга длиной около тридцати сантиметров и весом около 500 граммов. Причём спортсмен третьего этапа несёт его в зубах. Впрочем, и на остальных этапах ничуть не легче: вес огнетушителя – около 10 кг, вес пожарных рукавов – не менее 5 кг (при длине не менее 19 метров), а вес пожарной лестницы не менее 8,5кг. Четвёртый участник эстафеты – единственный, кому разрешается иметь форму, отличную от остальной команды. Это связано с требованиями безопасности, поскольку именно ему приходится тушить горящую жидкость, а для этого рукавицы и забрало совсем не лишние.

 «Попытка» – это слово, время от времени произносимое судьями при объявлении итогов выполнения того или иного упражнения, означает, что показанное время не будет учитываться при распределении наград из-за нарушения правил. Чаще всего на саровских соревнованиях «попытки» засчитывались из-за того, что спортсмены убегали, не дотушив горящий огонь до конца, или неверно подсоединяли пожарные рукава.

Следующие соревнования по пожарно-прикладному спорту пройдут в городе Заречном (Пензенская область). На торжественной церемонии закрытия главный саровский пожарный полковник Дмитрий Зотов передал факел полковнику Евгению Полякову.

Спартак Тихонов.

 

 


Присоединяйтесь!