Полезно есть вкусно!

Опубликовано 08.04.2020, автор .
Комментариев / просмотров: / 446

Помните выражение: «Ты то – что ты ешь!» Так вот, теперь оно звучит несколько иначе. Научно доказано: «Ты то, что ты усвоил из съеденного». А можно ли питаться правильно, при этом вкусно, красочно, сытно и разнообразно? Оказывается – можно. Создатели кафе-ресторана «Буфет», нижегородские шеф-повара Татьяна и Александр Расторгуевы, доказали это на собственном примере.

За три месяца своего существования кафе «Буфет», расположившееся на стадионе «Икар», завоевало любовь и уважение многих саровчан. Не раз доводилось слышать от знакомых, что они завтракают, обедают и даже ужинают в «Буфете». Скажу больше, питаться в этом кафе стало модно. В Сарове даже зародилась «буфетная» субкультура. В этом надо разобраться, решила я. И договорилась о встрече с авторами проекта Татьяной и Александром Расторгуевыми. Всё оказалось очень интересно!

Два шеф-повара
Татьяна и Александр Расторгуевы – нижегородские ресторанные шеф-повара с более чем двадцатилетним стажем. Познакомились на кухне и долгое время работали вместе, потом 5 лет трудились в разных ресторанах, после чего вновь объединились.
– Не секрет, – рассказывает Татьяна, – что большинство поваров питаются очень плохо и неправильно. У многих появляются профессиональные заболевания: гастриты, язвы. С нами была та же история. После работы мы заезжали в магазины, набирали всевозможной еды и ехали домой, чтобы на ночь наесться. В какой-то момент я начала замечать, что у меня «садятся батарейки».
Четыре года назад с помощью консультанта по питанию решила изменить пищевое поведение. В первую очередь отказалась от сладкого. Это было сложно, ведь я страшная сладкоежка (раньше могла за раз съесть банку сгущёнки)! И в то время разрабатывала десерты в кондитерском цехе! Александр смотрел на меня с иронией: «Как же ты хочешь похудеть, если всё время что-то жуёшь?» Но через несколько месяцев результат моих усилий стал очевиден. Я начала буквально «летать» по кухне, появилось море энергии. Тогда супруг подключился к программе.
Работа над собой, продуманное сбалансированное питание четы Расторгуевых вдохновляет: за год Александр сбросил 30 кг, а Татьяна – 15! Бесценный опыт не мог пропасть даром. Захотелось им поделиться и организовать кафе, где гости могли бы питаться вкусно и правильно. Так появилась идея кафе «Буфет».

Комфорт «вне зоны комфорта»
– Мы часто слышали фразу «выйти из зоны комфорта», – вспоминает Татьяна. – Оказавшись в Сарове по приглашению на работу, мы максимально воплотили её в жизнь. Все друзья, знакомые и родные остались в Нижнем. (У Расторгуевых двое детей: взрослая дочь и 14-летний сын. – прим. ред.) Но я придерживаюсь принципа, что всё, что ни делается, к лучшему. К счастью, кафе такого формата оказалось весьма востребованным в Сарове. Мы быстро нашли свою аудиторию. Возможно, помогло расположение. На стадионе «Икар» много спортивных объектов, где занимаются горожане, нацеленные на здоровый образ жизни. А их положительные рекомендации о нашем кафе привлекли внимание друзей, родственников и знакомых.
Теперь «Буфет» пользуется большой популярностью и у гостей с вполне обычными гастрономическими предпочтениями. Просто потому что здесь вкусно и сытно.

Продукты «нон грата»
Каким образом строится концепция меню кафе правильного питания? Авторы проекта отказались от самых вредных, по их мнению, ингредиентов: белой муки, белого рафинированного сахара, трансжиров и свинины. В «Буфете» не жарят, нет фритюра.
– У нас всё варёное, пареное, тушёное и печёное. Мы также используем технологию sous-vide, это когда пища готовится в течение длительного времени при низких температурах (в продуктах сохраняются полезные вещества и витамины). Готовим мы на масле виноградной косточки. Меню делится примерно пополам: вегетарианские и мясные блюда (говядина, курица и индейка).
Татьяна признаётся, что у гостей часто возникают вопросы. Например, почему столько лет люди ели продукты из пшеничной муки, и вдруг оказалось, что она вредная? Разъясняет:
– Давайте посмотрим на статистику. Что произошло хотя бы за последние 30 лет. Увы, резко «помолодели» болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой. Инфаркт и инсульт в 35 лет уже никого не удивляют, россияне стали стремительно полнеть.
Теперь наша страна стоит на 9 месте по ожирению. Понадобилось время, чтобы понять, что употребление в пищу белой муки и сахара пагубно сказывается на сосудах.
Да, и раньше люди ели продукты из пшеничной муки. Но с изобретением стальных жерновов начали производить пышную, очищенную от всего полезного муку. Мы не против пшеницы. В нашем меню много блюд из булгура, кускуса, полбы – всё это разновидности пшеницы. В этих крупах остаётся верхняя оболочка, клетчатка. А она способствует пищеварению.
В меню много блюд из овсяной, гречневой, рисовой муки. Наша задача – накормить гостя, при этом не поднять резко уровень сахара в крови.
Приняв пищу, человек должен ощутить бодрость, прилив энергии, а не чувствовать усталость и желание прилечь.

У нас КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) прописаны на каждом ценнике. Очень многие гости за этим строго следят. И если вдруг в меню происходят изменения, то подходят и спрашивают, как изменился состав КБЖУ
Мечты и реальность
«Буфетчики» признаются, что жизнь вносит коррективы в планы. Например, изначально в кафе вообще не предполагалось использование привычной нам посуды.
– Мы рассчитывали на крафтовую одноразовую посуду. Радовались, что не нужна будет посудомойка. Но оказалось, что саровчанам удобнее и приятнее есть «со стекла». Поэтому внесли коррективы. Также мы не предполагали, что в кафе будут столы и такое развёрнутое меню. Но судьба нас ведёт своими дорогами. Мы не сопротивляемся, учитываем пожелания, и это приносит свои плоды. Например, оказались очень востребованными лекции по здоровому питанию и мастер-классы. Саровчане –активные и любознательные люди. Нам приятно не только их кормить, но и общаться, делиться знаниями.

Александр Расторгуев:
«Мы благодарны нашим гостям, ставшим настоящими друзьями. Многие остались с нами и сейчас, когда кафе перешло работать в режим доставки. Соблюдаем все нормы и правила безопасности».
У создателей кафе «Буфет» море идей. Например, до введения режима самоизоляции у Татьяны была задумка: по воскресениям устраивать семейные обеды и угощать супом (кстати, супы очень популярны у горожан). Предполагалось, что суп должна раскладывать по тарелкам из супницы сама мама. Такая тёплая и трогательная инициатива…
Жаль, что пока её реализация откладывается. Сейчас «Буфет» продолжает работать, теперь – в формате доставки. К счастью, даже в ситуации пандемии люди по-прежнему хотят есть вкусную, разнообразную и полезную пищу. Контакты, меню и условия доставки легко узнать в официальных группах кафе «Буфет» в социальных сетях.
Мы же от всей души желаем шефам Татьяне и Александру дальнейшего развития и ещё большей популярности «буфетной субкультуры» в нашем городе! Благодарим за беседу и вкусную еду!

Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!