Помолился – и в бой!

Опубликовано 26.03.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 1060

Мы – русские, с нами Бог!

 

То, что известный саровский спортсмен Александр Лысенко внешне идеально соответствует образу былинного богатыря Добрыни Никитича, замечено уже давно. Но одной добротой и природными габаритами титулы не завоёвываются, порой приходится проявлять настоящий русский характер.

 

Сегодня атлет в гостях у «ГС», чтобы рассказать, как в марте этого года с четвёртой попытки покорил Америку, став победителем фестиваля силовых видов спорта «Arnold classic», ежегодно проходящего в г. Коламбус под патронажем великого Арнольда Шварценеггера.

 

В прессе широко освещалось твоё прошлогоднее участие в «Arnold Classic», расскажи о предыдущих поездках на соревнование.

 

Вообще, самый первый раз я поехал в Америку в 2011 году, очень сильно тогда волновался, перегорел ещё до старта и за две недели до начала соревнований сломал руку, но всё равно поехал выступать, разумеется, ничего не выиграл. После этого пробовал в 2012 и в 2014 году, но каждый раз мешали травмы, особенно обидно было в прошлом году, когда «порвал» спину на финальной тренировке за неделю до старта. Хотя теперь ко всему этому я отношусь, как к опыту, который позволил мне выиграть в конечном итоге.

Главный вопрос, который всех волнует – денежный, очень интересно, какие призовые заложил Арнольд Шварценеггер победителям своего фестиваля.

 

Так, расставим все точки над «и». В силовом экстриме на «Arnold Classic» есть два класса «Amateur» и «Strongman classic». Я выступал в «Amateur» то есть в любителях. Там призовых денег не предусмотрено ни копейки, даже для победителя. Я получил только красивый кубок и аплодисменты, и теперь, до следующего турнира буду отдавать кредит, который взял, чтобы поехать на этот. Увы, но в силовом экстриме совсем не так просто найти спонсоров, даже если выступаешь на самом высоком уровне.

То есть визит в Америку оставил не самые приятные воспоминания?

Почему? Победа всё равно перекрывает всё, я здоровый мужик и найду, как деньги заработать. А траты и кредиты – это всё ерунда и дело наживное. Тем более если в следующем году на «Арнольде» среди профи я хорошо выступлю, то и на компенсацию расходов себе заработаю – смеётся (приз победителя «Arnold Classic» в профессиональной категории составляет около 70 тысяч долларов – примечание автора).

А как тебе соперники? Чувствовалась ли напряжённость в отношениях из-за политической обстановки?

Ерунда, об этом вообще никто не вспоминал даже.  Там ведь не по странам соревнование идёт, а между спортсменами, американец для американца такой же конкурент за победу, как и я. Никакой национальной вражды, хотя все мы, конечно разные. Я заметил, что все американцы, да и европейцы тоже, очень эпатажно к своему имиджу относятся. Растатуированные все, в ирокезах, каких-то экзотических бородах, волосы были разноцветные у некоторых – сплошной шоу-бизнес. Особенно запомнился американец, который в первый день в розовых штанах выступал, а во второй – в синих.

Может они так хотят лучше промоутерам запомниться, чтобы их на коммерческие турниры чаще звали? Не знаю. У нас такого нет, хотя, у каждой своей причуды. Я, например, после каждого упражнения в кофту закутывался и в ней ходил, а только перед выходом снимал, может, им это тоже странным казалось?

А в чём именно заключались упражнения?

Упражнения были стандартные. Никаких машин и пароходов не тягали. Соревнования шли в два дня, в первый день было 39 атлетов (все допущенные к участию), исполняли 4 упражнения, а во второй день десять лучших соревновались в двух упражнениях. Поднимали 100-килограмовую гантель (на количество раз), перетаскивали 365-килограммовое «коромысло» на 40 метров и т. д. 

Я, кстати, хотел бы отметить своего тренера Владимира Калиниченко, который, несмотря на свои 42 года, пробился во второй этап, обойдя сильнейших спортсменов планеты, многие из которых моложе его на 20 лет — фантастическая форма и фантастический настрой!

Это изначально была наша цель – я еду выигрывать, а он попадать в финал. Если бы мы эту совместную задачу не решили, то больше бы не поехали. Но, к счастью, всё сложилось, наша цель достигнута, и я очень благодарен своему тренеру за подготовку, так и напиши.

А если вернуться к разговору о настрое, есть ли у тебя какие-то свои особые методы концентрации перед выступлениями?

Никаких особых методов концентрации у меня нет. Помолился и в бой! Перед соревнованиями, если есть возможность, всегда стараюсь сходить в храм. Крестик свой православный тоже не снимаю, благо это не запрещено. Мы русские – православные, в этом наша сила и есть.

А что Шварценеггер? Как он сейчас? Удалось ли с ним пообщаться и познакомиться?

Арнольд для своих 67 лет выглядит очень здорово и находится в классной форме, он к нам на «Amateur» всего один раз заглянул, но я с ним пообщаться не успел, вокруг него итак была толпа поклонников. Он почти всё время фестиваля проводит с профессионалами, так что, когда я буду там выступать в следующем году, у меня будет гораздо больше шансов попросить автограф (смеется). А вообще, судя по всему, я буду единственным русским на «Arnold Classic»-2016 (возможно позовут Михаила Кокляева, но станет ли он выступать – не знаю). Так что уже сейчас чувствую большую ответственность, буду усердно готовиться, постараюсь не подвести!

 

Беседовал Спартак Тихонов


Присоединяйтесь!