Похожий почерк

Опубликовано 27.07.2012, автор .
Комментариев / просмотров: / 2181

В России уничтожение или повреждение имущества путём поджога является преступлением, предусмотренным частью 2 статьи 167 УК РФ. Умышленное нанесение ущерба имуществу не редкость, а в Сарове сообщения о поджогах автомобилей все чаще появляются в ленте новостей.

19 июля загорелся автомобиль директора телекомпании «Канал-16» Романа Алейника. Не секрет, что «Канал-16» и газета «Саров-24» — симбиоз, успешный результат работы Алейника и его коллег. Рубрика «Между строк» и «Саровский комментатор» — пример свободного смелого авторского рассуждения.

Очередной поджог и очередная официальная версия о самовозгорании из-за неисправности проводки. Но человеческая логика упорно твердит и тревожно вопрошает: «Месть? Давление? Запугивание?»…

Напомним, что 14 марта сгорел автомобиль главного редактора газеты «Саров» Александра Ломтева, который известен своей неутомимой оппозиционностью и вызывающими, тяжело балансирующими на границе журналистской этики, публикациями. А совсем недавно – 8 мая – сгорел автомобиль Андрея Мурзина. Некоторое время назад А. Мурзин являлся генеральным директором ООО «Редакция «Саровская газета», а также входил в состав территориальной избирательной комиссии от «Единой России». И все три случая возгорания подозрительно похожи.

Публикации в рубриках «Между строк» и «Саровский комментатор» — всегда открытое и предельно понятное, и для кого-то неудобное послание в массы. Странным образом, по стечению ли обстоятельств или злому умыслу, автомобиль Романа Алейника загорелся сразу после выхода очередного материала в журнале «Саров24», рассказавшего горожанам о стремлениях и методах «партии войны».

Свобода слова – замечательная вещь. Без нее нам останется перечитывать в газетах клонированные сухие пресс-релизы без намека на размышления. Без свободы слова мы не сможем приблизиться к правде, которая, в отличие от истины, всегда многогранна и у каждого своя.
Поджог – способ заставить свободного и смелого автора подумать и, как следствие, публиковать статьи с оговоркой: «Ценность свободы слова мы по-настоящему осознали в ночь со вчера на сегодня»…

Хочется без рассуждений поставить свою подпись за и во имя свободы слова. Если цель оправдывает средства, то безусловно, свобода слова стоит того, что бы за нее «удавиться» или «удавить». Сегодня мы становимся свидетелями попыток сделать из свободы слова разменную монету.

 

М. Асмёткина


Присоединяйтесь!