Почти детективная история

Опубликовано 26.01.2017, автор .
Комментариев / просмотров: / 864

Управление многоквартирными домами – дело хлопотное, как известно. Помимо текущей работы по обслуживанию, иногда приходится выполнять функции, совершенно не связанные с жилищно-коммунальным хозяйством. Об одном таком случае, произошедшем недавно, «ГС» рассказали сотрудники УК «Уютный город».

Коллектив управляющей компании «Уютный город» — молодой, активный и неравнодушный. Возникающие у жильцов проблемы стараются решить в кратчайшие сроки и с наивысшим качеством. Это вам подтвердят жильцы домов, находящихся под управлением компании. Но иногда на пути коммунальщиков встают по-настоящему сложные задачи. Рассказывает начальник отдела по работе с населением Мария Бых:
– На прошлой неделе на телефон диспетчера позвонила собственница одной из квартир дома на ул. Силкина, 6 и сообщила, что её «заливают» соседи. Когда сотрудники выехали по заявке, выяснилось, что в квартире сверху уже продолжительное время никто не проживает. Прежние хозяева «ушли» в мир иной, а вступившие в наследство родственники контактов никому не оставили.
Сантехники вынуждены были уйти, как говорится, не солоно хлебавши. Но проблема-то осталась. И вполне понятно расстройство женщины, которая по телефону рассказывала, что уже передвигается по квартире «на каноэ». Конечно, она преувеличивала чуть-чуть, но течь устранять нужно было в любом случае. Безусловно, можно было бы вызвать спасателей и в присутствии полиции вскрыть дверь квартиры сверху. Но, посовещавшись, сотрудники «Уютного города» оставили эту возможность на крайний случай. А для начала устроили «мозговой штурм»: как найти человека в нашем, хоть и небольшом, а всё-таки почти стотысячном городе.
Вспоминает Юлия Жалостникова, паспортист управляющей компании:
– Мы поговорили с «терпящей бедствие» собственницей квартиры, узнали, как зовут предполагаемую родственницу соседей, которая вступила в наследство. Женщина вспомнила, что, возможно, наследница работает в одном из детских садов Сарова. Обзванивать все дошкольные учреждения времени не было. Наша клиентка, оставившая заявку, и так находилась в стрессовом состоянии, надо было срочно устранять причину её беспокойства. Да и с течью в пустующей квартире, на самом деле, шутить не стоит. Это чревато различными последствиями. Логически поразмыслив, мы пришли к выводу, что все сведения о сотрудниках ДДУ должны быть размещены на сайтах детских садов. Ввели в поисковик ФИО искомого человека и были несказанно счастливы, когда «Гугл» выдал нам искомый результат.
Тут же сотрудники «Уютного города» связались с наследницей «протекающего» жилья. Неисправность была выявлена и устранена в кратчайшие сроки. По словам специалистов-сантехников, проблема была связана с канализационными трубами.
Почему мы рассказали вам эту историю?
Во-первых, чтобы отметить неравнодушие сотрудников управляющей компании «Уютный город». Сейчас редко встретишь такую сплочённую команду, особенно (чего греха таить) в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Всем коллективом сотрудники УК «Уютный город» искали способ, как помочь собственнику квартиры обслуживаемого дома. Кто-то выскажет мнение, что в том и заключаются их работа. Конечно, это их прямая обязанность, другое дело, с каким желанием и энергией эта обязанность выполняется. Думается, тут есть чему поучиться!
Во-вторых, как и во всех поучительных историях, в этой есть своя мораль. Если вы являетесь собственниками нескольких жилых помещений и не проживаете в некоторых из них, для вашего же блага сообщите в управляющую компанию свои контактные данные.
Закон не обязывает вас делать это. Но и не снимает ответственности с владельца квартиры в случае каких-то неприятностей. Согласно Жилищному Кодексу, собственник жилого помещения, вне зависимости от того, проживает он в нём или нет, обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Иначе наступает административная ответственность, влекущая за собой (иногда весьма значительные) материальные расходы: штраф и возмещение причинённого ущерба.
Мы продолжим рассказывать нашим читателям о положительном опыте, наработанном сотрудниками УК «Уютный город».

Игорь Мухин


Присоединяйтесь!