По собственному желанию…

Опубликовано 05.10.2017, автор .
Комментариев / просмотров: / 54

Вы не замечали за собой такого – мы совершенно разучились жить без сотовых телефонов. Ребёнок получает мобильное устройство в первые же дни, как только начинает самостоятельно передвигаться из пункта А в пункт В. Это в лучшем случае, а бывает – гораздо раньше. Он каждую минуту свободного времени должен быть на связи, не дай бог пропустить звонок от мамы!
Работодатель в обязательном порядке должен знать номер вашего сотового телефона. Понятно, человек платит вам деньги, а значит, имеет право на ваше круглосуточное внимание (шутка, конечно). Хотелось бы увидеть хоть одного соискателя на вакантную должность, который на вопрос о мобильном телефоне сообщит о его отсутствии в принципе. Останется ли у него малейший шанс поступить на работу? Очень сомневаемся.
Цивилизация стремительно развивается. В одном мобильном устройстве величиной с ладошку теперь умещаются десятки гаджетов: радио, телевизор, фотоаппарат, видеокамера, тонометр… Прозвучит несколько по-голливудски, может, но факт остаётся фактом: человек порабощён девайсом под названием «смартфон».
Наш мозг настолько привык постоянно получать любую, нужную или ненужную информацию, что оставаться долгое время без развлечений он уже просто не может.
Не надо выдумывать каких-то специальных сюжетов. Давайте вспомним, как мы общаемся? «Пойдёмте пить чай?» — предлагают коллеги. И вы дружно отправляетесь за общий стол, берёте свои смартфоны и пролистываете бессмысленные ленты соцсетей. Или (это очень удобно, не надо шептать на ухо) обсуждаете коллег, сидящих рядом с вами, в закрытых чатах. Они, может, и догадываются об этом, но сделать-то ничего не могут.
Зачем мы завели речь об очевидных вещах? Считайте данную публикацию небольшим анонсом к серьёзному разговору о том, как бесконечное использование смартфонов влияет на наш мозг. Об этом мы обстоятельно поговорим с практикующим психологом и неврологом в ближайших номерах. А пока предлагаем вам провести эксперимент – в один из выходных дней, когда все родные и близкие вам люди дома, откажитесь от использования телефона. Вы поразитесь, сколько свободного времени вдруг обнаружится!

Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!