Право быть собой

Опубликовано 10.09.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 2045

Номер «ГС», который вы держите в руках, выходит в четверг, за три дня до выборов. Седьмой день текущей недели, при любом исходе событий, навсегда изменит жизнь города Сарова. В лучшую или худшую сторону – делать прогнозы в настоящий момент возьмётся только лишь безумец или откровенный шарлатан.

Сейчас ясно одно: никогда ещё выбор не был столь сложным и однозначным. Никаких полутонов, никакой возможности найти «золотую середину». Избиратели поставлены в жёсткие рамки предложенных команд. Как ни старались конструктивно настроенные общественные деятели смягчить обстановку и объединить город, на мой взгляд, этого не произошло. Как и перед праймериз, вопрос ставится однозначно и категорично: «Если ты не с нами – ты против нас». На чём основывается этот мой вывод? Объясню.

В конце прошлой недели, в пятницу, мне довелось побывать на одном из многочисленных встреч кандидатов в депутаты с избирателями. Не стану называть фамилию, упомяну лишь, что с жителями дома встречался член команды ВНИИЭФ. Примерно представляя, что я могу увидеть и услышать, тем не менее, в душе очень надеялась почувствовать позитивный настрой, возможность сближения позиций и готовность идти на компромисс. Надо ли говорить, что мои надежды не оправдались.

Первое, что неприятно удивило ещё до начала встречи – анонсирование мероприятия. Маленькую листовку с приглашением на собрание жильцов наклеили на плакат оппонента, прямо на лицо. Хотя рядом находилась абсолютно пустая доска для объявлений. Какая-то мелочь вроде, но такая подленькая и гаденькая… Конечно, это сделала не сама кандидат от внииэфовской команды, а её помощники. Но данный факт слишком красноречиво говорит об общей культуре ведения политической борьбы команды. Впрочем, как выяснилось, это было не самое неприятное в тот вечер.

К назначенному времени прибыли героиня вечера и два её помощника. Жителей дома, желающих пообщаться с кандидатом в депутаты, было не многим больше – человек пять-шесть. К чести кандидата, надо сказать, что данное обстоятельство ничуть не смутило. Вот как надо бороться – за каждого человека, за каждый голос! Встреча продолжалась примерно час. Кандидат старательно пыталась разжечь в людях недовольство прежним депутатом, в ответ получала лишь лестные отзывы о молодом политике. Избирателей больше всего интересовали чисто житейские вопросы: дальнейшее благоустройство двора (при этом к неудовольствию организатора собрания жители не забывали хвалить предыдущего депутата), ремонт дома, парковки, вывоз снега и т. д.

Что обещала кандидат в депутаты? Устало повторялись заученные фразы про необходимость увеличения бюджетный отчислений на благоустройство. (Возможно, присутствие на собрании представителей оппонента немного смущало, поэтому про «Миллион в каждый двор» в этот раз не говорилось.) За счёт чего предполагается «осчастливить» саровчан увеличением «дворовых вливаний»? Оказывается, вопрос решается до смешного просто. Нужно всего лишь ликвидировать хоккейный клуб «Саров» (ну, наверное, и ХК «Ракета» вместе с детской спортивной школой). И тогда на саровские дворы обрушится золотой дождь в размере 100 миллионов рублей, которые, якобы, ежегодно получает профессиональная команда хоккеистов.

Дальше было ещё интереснее. По ходу собрания выяснялись шокирующие подробности общественной жизни Сарова. Оказалось, что такие глобальные изменения, как «перенарезка» избирательных округов произошли в ЗАТО Саров по капризу одного-единственного человека, а именно – бывшего депутата округа, к которому относился дом до того, как изменились границы округов. Даже мне, человеку поэтическому, с большой фантазией, представить этакое величие молодого политика было сложно. Опять явная и откровенная ложь. Тем более, не раз сообщались причины вынужденной меры, а именно – ввод в эксплуатацию нового жилья, изменение численности списочного состава избирателей. На что расчёт? Как и в случае со «хоккейными» 100 миллионами, на то, что «пипл схавает», чем абсурднее утверждение – тем легче в него поверить.

Не обошлось и без традиционных сетований на «незаконную приватизацию» муниципального имущества. Не мне судить о справедливости обвинений. Что я могу сказать абсолютно точно – за почти три года работы в должности главного редактора «ГС» пришлось посетить достаточное количество заседаний городской думы. И я не помню, чтобы конкретно данный действующий депутат была ярым противником «незаконной», по её утверждению, приватизации. Что же получается, все пять лет она потворствовала незаконным действиям? Или понимание: «Что же мы натворили за 5 лет!!!» пришло только сейчас? А может, не было никаких нарушений, и это очередной «развод» избирателя? Увы, полагаю, что именно так.

Позабавил ответ на реплику избирательницы о «странных членах команды ВНИИЭФ», которые известны, как люди недалёкого ума. Не будут ли они «тупыми марионетками» в нужных руках? «Вы знаете, — не моргнув ответила кандидат в депутаты, — они за лето очень подросли! Надо дать им шанс». Хм… Подросли. Ну, конечно – питались лучше, наверное. Вот только верите ли вы в волшебство? Может ли взрослый человек кардинально измениться за три летних месяца? На мой взгляд – вряд ли. У собравшихся на лицах также осталось сомнение.

Скажу честно, присутствовать на собрании мне было тяжело. Уверена, что кандидату в депутаты, выступавшему на собрании было не легче. То ли «гипнотические» возможности к пятнице поиссякли, то ли, где-то глубоко в душе, эта умная и компетентная женщина понимает нелепость своих действий и слов. Просто, сейчас ей по-другому, без откровенной лжи, без подключения всех возможных «рычагов» давления – не выиграть.

Я описала одно собрание. Знаю, что многие встречи кандидатов от «команды ВНИИЭФ» проходят примерно по такой же схеме. Те же фразы, те же пустые обещания немедленного превращения Сарова в Эльдорадо – прекрасный мифический город из золота и драгоценных камней. Однако, справедливости ради, надо отметить, что и в команде ВНИИЭФ есть достойные и уважаемые люди, с которыми можно вести конструктивный диалог и продуктивно работать.

Вернусь к тому, с чего начинала. Три дня остались на размышления. Каким бы ни было Ваше решение, какой бы выбор Вы ни сделали – это должно быть ВАШЕ решение, ВАШ выбор. Не позволяйте никому и никогда превращать себя в стадо безмозглых животных. Помните, что в день голосования, на избирательном участке, в кабинке для голосования, Вы остаётесь наедине со своей совестью. И кем Вы выйдите из неё – личностью, уважающей себя и свой выбор или послушным животным, зависит только от вас самих. Слушайте своё сердце.

Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!