Право на выбор

Опубликовано 21.11.2013, автор .
Комментариев / просмотров: / 1447

4 ноября президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит возвратить саровчанам право самим решать, кто станет депутатом городской думы.

Напомним, что в феврале этого года в Устав Сарова решением гордумы внесены поправки, согласно которым половина депутатов городского парламента (а это 17 человек) должна избираться по партийным спискам. Подробно об этом решении и его последствиях мы рассказывали в статье «Закрытая демократия» («ГС» №3 (17) от 14.02.2013).

Избрание думы по партийным спискам – как покупка кота в мешке: никто не знает, какие фамилии в конечном итоге окажутся вписанными в депутатские мандаты. Никто из горожан. Знать будет только тот, кто эти списки утвердит задолго до того, как нам предложат за них проголосовать. Поэтому основной принцип местного самоуправление – самостоятельное формирование органов местной власти населением – в такой ситуации превращается в симулякр народовластия.

Протестные явления последних лет заставили власть осознать, что в обществе есть запрос на легитимность и прозрачность властных структур. Люди хотят видеть во власти тех людей, которых они знают и которым доверяют. Это возможно только в условиях муниципальных выборов по одномандатным округам.

Понимая это, федеральная власть пошла на изменение подходов к формированию региональных и местных парламентов, снизив обязательную партийную составляющую. Если минимальная квота депутатов, избранных по спискам, в областном парламенте составляла 50 процентов, то теперь она закреплена на уровне 25 процентов. Что касается волнующего нас местного уровня, то здесь минимальная партийная квота отменена вовсе.

Некоторый риск, что демократия в Сарове так и останется закрытой, всё же есть. Дело в том, что изменив общие подходы в масштабе страны, федеральный законодатель окончательное решение вопроса оставил за регионами.

Теоритически наше областное Законодательное собрание может оставить существующую пропорцию между списочниками и одномандатниками (50/50) или установить новую (например, 35/65). Но учитывая сделанную Кремлём ставку на политическую конкуренцию, смело можно надеяться на минимальное число списочников в Законодательном собрании и полное их исчезновение из саровской думы.

На семинаре-совещании с вице-губернаторами, курирующими в субъектах внутреннюю политику, первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин предупредил региональных чиновников, что «искусственно создавать предпосылки, чтобы поддержать партии на региональном уровне, смысла нет: во всех регионах сформирована многопартийность».

По словам Володина, конструкция предполагает также усиление роли личности, к чему должны привести выборы по одномандатным округам. «Но если кампания неэффективна с точки зрения открытости, легитимности и конкуренции – это ваш непрофессионализм, коллеги», предупредил Володин вице-губернаторов.

Есть надежда, что здравый смысл и уважение к мнению собственных избирателей повлияют и на городских депутатов. Если так, то им удастся найти смелость выйти из клановых и кастовых рамок и внести в Устав Сарова поправки, возвращающие саровчанам право самим выбирать тех, кого они хотят видеть в думе, кому доверяют, кого считают достойными. Хотя пока этот вопрос в городской думе никто не поднимал.

Алексей Волгин


Присоединяйтесь!