Право на «превоСкотство»

Опубликовано 14.08.2014, автор .
Комментариев / просмотров: / 1311

Тяжёлая доска в десятый раз упала на скорчившегося в углу человека, рядом истошно завопил пятилетний ребёнок. Молодой скинхед с трудом оттащил озверевшего от безнаказанности подельника в сторону: «Тихо, завтра они нам бабки принесут, и больше мы их тут не увидим«…

«ГС» продолжает рассказ о маргинальных течениях, в разное время появлявшихся в нашем городе. Сегодня речь пойдет о скинхэдах.

В начале 2009 года в Сарове образовался неформальный кружок, основателями которого стали 5 мужчин от 15 до 30 лет. Объединяющим фактором для абсолютно разных по возрасту и социальному статусу людей стала нетерпимость к  «неславянской» внешности.

В течение нескольких месяцев они взращивали в себе ненависть к мигрантам из Азии при помощи крепкого алкоголя и просмотра экстремистских роликов, на которых головорезы в масках убивали и калечили мужчин, женщин, детей… В название одного из таких видео вкралась опечатка, полностью отражающая моральный облик авторов и ценителей такого «кино». Видео называлось «Право на превоскотство».

К маю 2009 года кружок «дозрел»  до своей первой «акции». Приятель из Глухово сообщил скинхэдам, что в его деревне проживает семья уроженцев Узбекистана, в которой только один взрослый мужчина, следовательно, сдачи они дать не смогут. Узнав об этом, горе-патриоты отправились наводить «русский порядок», предварительно выпив внушительную дозу спиртного.

В дом пятеро верзил ворвались без стука. В прихожей они вооружились лежащими там досками, после чего потребовали у хозяев денег. Неформальный лидер шайки – 19-летний парень с хрестоматийным прозвищем «лысый» оценил здоровье семьи в пять тысяч рублей. Услышав от хозяина, что столько наличности в доме не найти, предводитель дал отмашку своим подчинённым (двое из которых на тот момент не доросли и до 16 лет) «проучить» главу семейства. Пьяные подростки повалили мужчину на пол и стали избивать досками, дом наполнился криком детей и женщин. Все свои зверства молодые люди снимали на камеру мобильного телефона.Завершив экзекуцию, скинхэды  потребовали, чтобы семья передала  «долг» на следующий день  и сразу же после этого покинула окрестности Сарова. В противном случае преступники пообещали «вернуться снова».

К счастью, у мигрантов из Азии хватило смелости не подчиниться требованию уголовников и сообщить о них в полицию. В настоящее время трое скинхэдов отбывают наказание по нескольким статьям уголовного кодекса одновременно. Несовершеннолетние участники той истории поставлены на учёт в полицию.

Стоит отметить, что законодательство трактует публичный призыв к разжиганию межнациональной розни, как одно из самых тяжёлых преступлений – преступлений против основ конституционного строя государства. Для правоохранительных органов основанием к проведению проверки может послужить самая разная информация, от экстремистской листовки, до комментария в социальных сетях.

Очень важно предотвратить пожар межнациональной ненависти в зародыше, чтобы это не привело к печальным последствиям в виде вооружённых междоусобных конфликтов. Потому, если на просторах глобальной сети вы столкнулись с ксенофобией – сообщите об этом в правоохранительные органы, и вполне возможно, что именно ваш сигнал не позволит превратить Россию в новую Сирию, Ливию или Украину.

 

Спартак Тихонов


Присоединяйтесь!