Праздник в рабочем ритме

Опубликовано 20.07.2017, автор .
Комментариев / просмотров: / 185

14 и 15 июля Саров принимал дорогих гостей: на научно-практическую конференцию, приуроченную к 25-летию ФЗ «О ЗАТО», приехали главы закрытых городов присутствия предприятий ГК «Росатом», ГК «Роскосмос» и министерства обороны, члены Правительства Нижегородской области, собственно разработчики ФЗ, представители руководства ГК «Росатом» и многие другие. Мероприятие проходило в Саровском драматическом театре и носило празднично-деловой характер.

Ни один житель Сарова (равно как и других ЗАТО) не может сказать о теме прошедшей научно-практической конференции: «Меня это не касается». 25 лет назад был разработан и принят очень важный Федеральный закон, который позволил жить и развиваться закрытым территориям по тем векторам, которые позволяли обеспечивать обороноспособность нашего государства, хранить государственные секреты и сохранять особые привелегии для жителей ЗАТО. Однако время идёт и диктует свои задачи, а значит и ФЗ «О ЗАТО» должен меняться. Каким образом? Вот это и требует глубокого изучения и тщательной проработки. Если вкратце — такова суть прошедших в Сарове 14 и 15 июля мероприятий.
В ходе пленарной
части конференции с приветственным словом перед собравшимися выступили губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, заместитель полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко, глава города Александр Тихонов, Председатель ОЗС Евгений Лебедев, секретарь профсоюза работников атомной энергии Александр Ваничкин и председатель межрегионального движения ветеранов атомной энергетики и промышленности Владимир Огнёв.
С докладами в рамках конференции выступили начальник управления по работе с регионами ГК «Росатом» Андрей Полосин, который рассказал о реализации государственных полномочий на территории ЗАТО, директор Ядерного центра Валентин Костюков с докладом на тему: «На каждом историческом повороте мы отвечаем на вызовы времени» и Алексей Голубев с презентацией «Развитие городов ЗАТО, как точек роста».
Кроме того, свои сообщения аудитории представили экс-глава Новоуральска Леонид Пенских, почетный гражданин ЗАТО Железногорск Борис Гедройц и один из разработчиков ФЗ «О ЗАТО» Валерий Такоев.
Доклад Валерия Николаевича об истории принятия закона нашёл эмоциональный отклик у аудитории. В конце своего выступления он попросил подняться присутствовавших в зале родоначальников закона «О ЗАТО», собравшиеся наградили их горячими аплодисментами и словами благодарности.
После завершения официальной части в Саровском театре драмы состоялся праздничный гала-концерт творческих коллективов закрытых городов. В рамках мероприятия чествовали экс-членов городского совета, внесших значимый вклад в создание ФЗ «О ЗАТО»: Германа Иоилева, Льва Кузьмина, Валерия Такоева, Бориса Певницкого, Игоря Жидова, Вячеслава Никишенкова, Евгения Кокоулина, Владимира Анненкова и Владимира Глушкова. Тем из них, кто по состоянию здоровья не смог присутствовать на торжествах, поздравительные адреса будут доставлены на дом.
На следующий день, в субботу 15 июля, состоялось не менее важное событие: в здании городской администрации прошло выездное заседание экспертного совета по атомной промышленности при комитете Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.
В мероприятии приняли участие депутаты Государственной думы Денис Москвин, Денис Кравченко и Андрей Ветлужских, начальник управления по работе с регионами ГК «Росатом» Андрей Полосин, советник гендиректора ГК «Росатом» Николай Мартьянов, глава администрации Сарова Алексей Голубев, глава города Александр Тихонов, а также руководители других закрытых городов.
Разговор о необходимости модернизации ФЗ «О ЗАТО» получился очень конструктивный и конкретный.
Открыл заседание Денис Москвин, который подтвердил актуальность темы ЗАТО в заседаниях Государственной думы. Депутат предложил собравшимся внести максимальное количество конкретных предложений по поправкам к закону. Обсуждение вышло за рамки регламента, поскольку нерешённых проблем к текущему моменту накопилось достаточное количество.
Алексей Голубев представил доклад «О путях изменения закона «О ЗАТО», в котором
отразил видение администрации города на ключевые проблемы Сарова, требующие решения на уровне Государственной думы. В число наиболее актуальных задач вошли: развитие и диверсификация экономики, в частности, за счёт ТОСЭР и присоединения «северных территорий», повышение качества медицинского обслуживания, увеличение налогооблагаемой базы и т.д.
Детальную оценку закону и чёткие предложения по его изменению дал Александр Макаренко, заместитель председателя РСВАЭП, исполнительный директор Ассоциации ЗАТО. В частности, он рассказал о предложениях по изменению закона «О ЗАТО», разработанных по итогам совещания, прошедшего в ГК «Росатом» 27 июня с участием всех глав городов и других заинтересованных лиц. По общему мнению, ФЗ нуждается в модернизации. Основная мысль: от концепции «государство должно обеспечить нормальное существование ЗАТО за счёт средств бюджета» нужно переходить к другой: «государство должно создать в ЗАТО условия, которые позволят этим территориям активно развиваться». Причём не просто активно развиваться, но и быть локомотивами развития российской экономики. В городах ЗАТО накоплен огромный потенциал и использовать его надо не только для успешного функционирования ядерных объектов, но и использовать высокотехнологические наработки для развития гражданских производств.
Подводя итог встречи, начальник управления по работе с регионами ГК «Росатом» Андрей Полосин заметил, что прежде чем говорить о необходимости возвращения льгот и преференций, ЗАТО должны выработать чёткое понимание, что сегодня они могут дать государству. Андрей Владимирович подчеркнул, что значительный ресурс предриятий, расположенных на территории ЗАТО, заключается в уникальных разработках, позволяющих обеспечить решение задач государства в области цифровизации управления экономикой. Кроме того, по мнению начальника по работе с регионами ГК «Росатом», хорошее дело надо делать спокойно, а значит, требуется глубокое изучение потребностей ЗАТО на современном этапе и тщательная проработка предложений по изменению ФЗ.
Приятным завершением заседания экспертного совета стало вручение наград ГК «Росатом».
По итогам состоявшихся в Сарове мероприятий будет выпущен сборник.

При подготовке публикации использовались материалы администрации г. Сарова и Городской думы г. Сарова.


Присоединяйтесь!