Праймериз: что это за зверь и с чем его «едят»?

Опубликовано 05.06.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 2562

Впервые в Саровых кандидатов в депутаты городской думы от партии «Единая Россия» выберут на открытом голосовании. Такое решение принято областным политсоветом политической партии.

Предварительное внутрипартийное голосование давно применяется в различных странах. Например, в США любая из основных партий, будь то республиканцы или демократы, для того, чтобы определиться, кого выдвинуть в качестве кандидата на выборную должность, проводит предварительное голосование (или, как они его называют, праймериз). Тот, кто на предварительном голосовании получит большинство голосов выборщиков, выдвигается партией на выборы и, соответственно, получает её поддержку.

«Единая Россия» и раньше проводила праймериз перед выборами в Сарове. Но это было закрытое голосование, в котором принимали участие только члены партии.

В этом году предварительное голосование будет открытым. Это означает, что проголосовать за ту или иную кандидатуру сможет любой житель избирательного округа, обладающий активным избирательным правом.

Для этого необходимо будет, как и на обычных выборах, прийти с паспортом на избирательный участок, поставить галочку в бюллетене и опустить его в избирательную урну. Причём поставить галочку можно напротив нескольких кандидатур. Это так называемое рейтинговое голосование, и победителем будет считаться тот кандидат, который наберет большинство голосов по всем бюллетеням.

Итоги голосования подведёт счётная комиссия в составе 5-ти человек, которая составит соответствующий протокол.

Открытое голосование – наиболее демократическая форма внутрипартийных выборов, исключающая кулуарное принятие решения по кандидатам в депутаты от партии. Выдвигая кандидата, получившего поддержку избирателей по итогам открытого предварительного голосования, «Единая Россия» поддерживает реальную позицию жителей округа.

Интересно, что выдвинуть свою кандидатуру на праймериз может любой желающий. Для этого не обязательно быть членом «Единой России», можно даже состоять в другой политической партии. Выдвижение таких кандидатов должно быть поддержано не менее чем 10-тью членами «Единой России».

Предварительное голосование назначено на 18 июня2015 г. О конкретном времени и местах голосования официальной информации пока нет. Когда она появится, мы обязательно проинформируем своих читателей.

И хотя участие в предварительном голосовании не является обязательным, мы призываем вас принять активное участие в этом процессе и выразить голосованием своё мнение по кандидатурам.

Алексей Волгин


Присоединяйтесь!