Прекрасное далёко?

Опубликовано 29.05.2018, автор .
Комментариев / просмотров: / 358

Василиса Е. – будущая первоклассница, в сентябре она впервые пересечёт порог гимназии № 3. Правда, на правах гостя. Потому что зачислена Василиса в первый класс школы № 10, здание которой ещё в марте 2017 года признали аварийным и закрыли на ремонт.

Мама Василисы внимательно следит за публикациями в прессе, у неё накопилось много вопросов. Ведь одни издания обнадёживают, а другие – напротив, нагнетают обстановку так, что становится тревожно за будущую школьницу. Попробуем прояснить ситуацию.
Для начала обратимся к истории школы. Здание образовательного учреждения, о котором так много говорится в последнее время, было построено в 1974 году на месте бывшего Комсомольского парка. Тогда это была школа № 6. Десятой она стала в 2007 году, когда произошло слияние двух учебных заведений – школ № 6 и № 10.
«Объединённая школа № 10 живёт одной дружной семьёй. Просторное здание, светлые кабинеты, широкие рекреации в которых звучат голоса учеников. Здесь есть всё, чтобы проводить уроки и досуг. Удобные, хорошо оборудованные классы, в которых каждый день проводятся интересные уроки, обширная библиотека, в которую ребята любят приходить в перемены и после уроков. В большом спортивном зале и на школьном стадионе ребята устраивают спортивные соревнования, игровые программы, занимаются в секциях волейбола, баскетбола, лёгкой атлетики».
Это жизнерадостное описание, составленное с искренней любовью, взято с сайта школы № 10. Так почему же здание, построенное в начале 70­х годов прошлого века, так быстро пришло в негодность?
Причина вот в чём: из­за плоской кровли (здание школы построено по так называемому «южному проекту») сток воды шёл под фундамент здания. Что и привело к образованию трещин в фундаменте под сливными трубами. Дальше – больше. Трещины образовались и на несущих стенах конструкции. Продолжать образовательный процесс при таком положении вещей было признано опасным. В целях охраны жизни и здоровья обучающихся с 17 марта 2017 года образовательная деятельность в МБОУ Школа № 10 по адресу ул. Шверника, д. 19 была приостановлена. Учебный год ребята и педагоги завершали в две смены в гостеприимных стенах школы № 7.
В тесноте, но не в обиде. По словам директора школы № 10 Елены Геннадьевны Большаковой, закрытая на капремонт школа стала своеобразным «донором» для принимающей стороны. Оборудование, как технологическое, так и учебное, которое приехало вместе с «пришельцами» при обратном переезде останется гостеприимным хозяевам. И если в прошлом учебном году и учащимся, и преподавателям приходилось приспосабливаться к двухсменному режиму, то в этом завучи двух школ сделали невероятное: ­ все школьники обучались в первую смену.
Тем не менее, как бы ни старались заботливое руководство и педагоги обеих школ, положение, в котором сейчас пребывают два образовательных учреждения нормальным назвать нельзя. Об этом говорили родители детей десятой школы и на встрече с главой администрации, которая состоялась 3 мая, и на стихийном родительском собрании у здания школы 11 мая.
Самый главный вопрос, на который родители желали получить ответ звучал следующим образом: «Мы готовы ждать. Но хотелось бы иметь чёткое понимание – сколько? Когда начнётся и когда закончится капитальный ремонт нашей школы? Есть ли смысл терпеть неудобства и оставаться учащимися МБОУ школа № 10, или начинать предпринимать действия по переводу в другое образовательное учреждение?»
Вот с этим вопросом «ГС» и обратился к заместителю главы администрации по архитектуре и строительству Владимиру Еминцеву.
– Я очень хорошо понимаю и родителей школьников, и педагогические коллективы обоих учебных заведений. Как уже не раз говорилось, ремонт аварийного здания школы должен осуществляться по программе софинансирования: 30% из городского бюджета, 70 % ­ из областного. Школа закрыта уже не первый год, и чем дольше оттягивается время начала ремонта, тем негативное воздействие на неё окружающей среды больше. В наших интересах начать капремонт как можно скорее.
Со стороны администрации финансовые вопросы урегулированы. На сегодняшний день все вопросы – к области. В 2019 году начнется формирование всероссийской программы по капитальному ремонту образовательных учреждений. Там чётко определены механизмы софинансирования подобных проектов. Но это слишком долгий срок для нас. Поэтому мы ищем различные пути выхода из сложившейся ситуации. Даже пытаемся получить финансирование по направлению развития Дивеевко­Саровской пустыни.
– И всё-таки, можно ли сегодня уже назвать точную дату начала капитального ремонта здания? Ведь именно этот вопрос тревожит родителей больше всего?
– К сожалению, точную дату назвать пока невозможно. Мы очень плотно работаем с областным руководством, с министром образования. И как только появится какая-то информация, обязательно сообщим обо этом и родителям учащихся, и представителям СМИ. Надеемся, что в конце года, в 4 квартале, мы начнём ремонт. И тогда следующий учебный год дети начнут в отремонтированном здании. Проект капитального ремонта прошёл все необходимые экспертизы, он утверждён. Работы займут около 9 месяцев.
Из хороших новостей: предполагается, что пос-ле капитального ремонта здания всю «начинку» (в том числе: парты, компьютеры, технологическое оборудование) школа № 10 получит абсолютно новую.
Пожалуй, ради этого стоит ещё подождать. Сколько? Сейчас на этот вопрос не ответит никто. Но зная, насколько глубоко администрация города включена в процесс, видя её озабоченность существующим положением, хочется верить, что в ближайшее время решение найдётся. И Василиса, отучившись какое-то время в гостях, обретёт собственную «альма­матер».
Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!