Проверить себя и укрепить дружбу народов!

Опубликовано 05.11.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 955

В палаточный лагерь, расположенный рядом с Аламасово, мы добирались по «вешкам» — сигнальным полосатым ленточкам, завязанным на ветках молодых сосен. Иначе понять, где расположились участники военно-полевых сборов «Хочу стать разведчиком!», просто нереально. Почему – понятно из названия проводимого мероприятия.

Действительно, первое, на что обращаешь внимание, когда попадаешь в лагерь – тишина. Между армейскими палатками изредка деловито перемещаются молодые люди и девушки, каждый занят каким-то делом. Спрашиваем, как найти командира? Не задавая лишних вопросов указывают путь. Павла Наваева, «товарища майора», находим возле полевой кухни. У него разведываем все данные: о целях и задачах военно-полевых сборов, численном составе бойцов и командного состава, техническом оснащении лагеря, времени проведения ну и т. д, сами понимаете…

Основная цель сборов? – улыбается товарищ майор Наваев, – дружба народов!  А если серьёзно – такие сборы мы проводим, начиная с 2005 года. Организаторы – Нижегородская областная военно-спортивная общественная организация «Дружина», ВПК «Мужество» г. Саров, ВСК «Разведчик» г. Саров и ВПК «Ника» с. Аламасово. Сейчас в лагере находятся  130 детей (от 10 до 18 лет) из порядка 15 военно-патриотических клубов Сарова, Аламасово, Вознесенского, Дивеевского  районов, Арзамаса, Дзержинска, Павлова, Нижнего Новгорода, Кулебак, Ковернино. В ближайшее время ожидаем прибытия ещё 40 человек.

По словам командира, приехали не все – кто-то испугался необычно холодной погоды и выпавшего снега. Волновало данное обстоятельство и корреспондентов «ГС», но, как и начальство, все юные бойцы в один голос утверждали, что тепло и гигиена, а также достаточное питание всем обеспечены.

            – Подготовка к мероприятию велась два месяца, – рассказывает Павел Анатольевич. – Место расположения палаточного лагеря, задачи, техническое оснащение и другие моменты были согласованы с администрацией Вознесенского района. Параллельно со сборами идёт турнир военно-патриотических клубов Нижегородской области им. героя Советского Союза В. И. Пешехонова. Костяк участников сформировался, но каждый год приезжают и новые клубы.

Большая часть участников сборов – люди подготовленные, знали, куда ехали. На нас смотрят с боевым задором, утверждают, что ни бытовые условия, ни сложные «боевые задачи» их не пугают. Но, признаётся командир, есть и те, кто уже после первого дня позвонил родителям и попросил забрать домой. Не «те», а «тот», если быть точным. Что ж, бывает – парень переоценил свои силы. А вот с девчонками, по словам Павла Наваева, у него хлопот в разы меньше. На момент нашего визита, их в лагере обосновалось около 30 и ещё 10 были на подходе:

– У нас такая сейчас ситуация получается, что женщины берут на себя обязанности мужчин. Я считаю, что это не нормально. Как показывает практика, девчонки более выносливые.

            Вот, кстати, и девочки – павловские красавицы. Беседуем с Ирой, представителем ВПК «Юный десантник». Спрашиваем – как настроение, не холодно ли? Подходят боевые подруги.

– Настроение отличное! Ничего необычного, всё так, как и предполагали. Не холодно, в палатках есть всё необходимое: печки, дрова. Круглосуточное дежурство организовано, дневальный следит, чтобы печь топилась. В нашей палатке только девочки, уже приспособились, подружились (как в общежитии). Что сложнее всего? Утром вставать, вот это, наверное, самое сложное.

Поговорили мы и с руководителем ВПК «Юный десантник» Павлом Николаевичем Горячевым.

– Наш клуб – молодой, занимаемся с марта 2015 года. Начинали с 20 человек, сейчас уже больше 50 ребят в составе. Интерес в Павлово к военно-патриотическому движению большой. Приходит много детей. К сожалению, могу констатировать, что здоровье у ребят сейчас очень слабое. Например, в настоящее время из полсотни человек первая группа здоровья – только у трёх. Поэтому мы много внимания уделяем физической подготовке, занимаемся рукопашным боем, преодолением полосы препятствия, пять человек уже пригнули с парашютом. (У самого Павла Горячева, выпускника Рязанского десантного училища заплечами 107 прыжков.)

Не забывают о физподготовке и на сборах. Вообще, по словам Павла Наваева, ребята должны почувствовать всю специфику военно-полевых сборов. Дисциплина – строжайшая. Подъём в 7.00, построение, зарядка, до обеда – теоретические занятия, затем обед, тихий час. Затем – собственно, соревнования и практические занятия. Курс на выживание в лесу и другие интересные и сложные задачи. Помимо этого – дневальство за печками, наряды по кухне, ночные караулы и т. д. В общем, всё по-взрослому, не забалуешь.

Мы приехали с «визитом» в лагерь будущих разведчиков в самом начале сборов, в субботу 31 октября. Впереди у ребят была чрезвычайно интересная программа.

– 4 ноября к нам приезжает общественная организация 1945, – делится планами Павел Анатольевич. – Они устраивают здесь подъём по тревоге со взрывами, как нападение. Чтоб ребята почувствовали на себе, что это такое. И 4 числа мы вместе с ребятами уезжаем в лагерь Берёзка. Там проводим военно-спортивный праздник с 1945. Часть ребят у нас хотят попробовать сдать квалификационный экзамен на право ношения голубого берета.

А 5 ноября запланированы мероприятия, посвящённые Дню разведчика с выступлениями артистов и праздничным ужином. Приедут также ветераны-афганцы и десантники. Наверное, это круто (а другого слова и не подберёшь) – вот так, в полевых условиях, почти на равных, после пройденных испытаний, пообщаться с настоящими сильными и мужественными мужчинами.

Как видите, программа насыщенная, да и сроки проведения сборов – не маленькие, больше недели. Понятно, что для столь масштабного мероприятия нужна была поддержка. Организаторы благодарят за оказанную помощь ИП Гаврикова К.В., Половинкина Э.Ю., Осипова С. И. ООО «Колорит», О. В. Брагина. (А вот факт того, что командование Саровской дивизии пожалело для проведения сборов несколько армейских палаток, и за ними пришлось ехать аж за 300 км от Сарова – нас удивил. Военные не заинтересованы в патриотическом воспитании молодёжи? Ах, да… Вдруг дети испачкают палатки? Или порвут…)

Военно-полевые сборы «Хочу стать разведчиком!» завершатся 6 ноября. Ребята разъедутся по разным городам области, и думаю, будут достигнуты все цели: укрепится «дружба народов», вырастет самооценка приехавших испытать себя на прочность молодых людей. Но самое главное – Россия может спать спокойно, ведь у неё подрастают такие ребята и девчата, которые способны не только бескорыстно и нежно любить Родину, но и постоять за неё, в случае необходимости.

Анна Шиченкова

 

 

 

 


Присоединяйтесь!