Птичкам – нравится

Опубликовано 14.02.2013, автор .
Комментариев / просмотров: / 1843

 

Развитие предпринимательства способствует росту национального богатства и благосостояния нации –  об этом учащиеся средней школы узнают в старших классах. Простая логика – чем комфортнее предпринимательская среда, тем успешнее развивается бизнес, а значит и страна становится богаче, в российской действительности даёт сбой.

Аналитика показывает, что сегодня из каждых 100 предпринимателей, регистрируемых за год в России, «на плаву» остаются лишь 10. По имеющимся статистическим данным на начало 2012 года саровское бизнес-сообщество составляли 3350 субъектов предпринимательства. Из них реально действующих – менее половины.

В новой рубрике «Голос бизнеса» мы предлагаем предпринимателям Сарова рассказать об особенностях ведения бизнеса в условиях нашего города. И сегодня в гостях у «ГС» генеральный директор ООО «Интерн-авто» Евгений Панов.

 

Название предприятия: ООО «Интерн-авто»

Год образования: 1991

Численность предприятия: порядка 100 сотрудников

Деятельность: полный комплекс товаров и услуг, связанных с автомобильной тематикой – продажа запчастей, автосервис, автосалон (официальный дилер марки «Фиат», продажа иномарок Hyundai, Suzuki, Mitsubishi, Skoda), продажа бензотехники, ручного и электроинструмента. С недавних пор – торговля садовым инвентарём, семенами, грунтом и проч.

О покупателях

– Наша компания является крупным оптовым поставщиком товаров для организаций города, однако, ориентированы мы на розницу. Оптовый покупатель «расхолаживает»: ты думаешь, у тебя есть крупный покупатель и всё замечательно. Но он по каким-то причинам может уйти. А розничный не даст расхолаживаться. Поэтому  подстраиваемся под клиента – стараемся держать конкурентные цены и интересный для горожан ассортимент. В противном случае саровчане отправляются за товаром в Нижний или Арзамас. Хотя я этого совсем не понимаю. Зачем, например, ехать за машиной в Нижний Новгород? Рисковать, везти наличные средства, перегонять автомобиль, зачастую без КАСКО, потом иметь проблемы с гарантийным обслуживанием, тратить день для поездки на ТО. Весь комплекс услуг можно получить здесь и цены на автомобили до рубля соответствуют дилерским.

С каждым годом сложнее

–  О поддержке малого бизнеса много говорится в СМИ. На самом деле поддержка эта очень мала, да и то, что предлагается обложено столькими требованиями, что зачастую получить её просто невозможно. Предприниматели мечтают только об одном, чтобы им элементарно не мешали. Ежегодно армия чиновников придумывает новые поборы и поднимает налоги. Вот, наглядный пример – сертификация рабочих мест. Для чего она? Мне не понятно. Я построил новое здание. Построил не когда-то во времена Царя Гороха, соблюдая все требования, СНиПы. Надзорные органы проконтролировали их выполнение, принимая строение. Для чего эта дополнительная статья? Чтобы кормить чиновников? И это только один из вариантов. А их очень много.

Кадры

– Большая проблема для нашего города – нехватка квалифицированных кадров. Сейчас у меня четвёртый директор автосервиса за последние 2 года. Почему меняются? Потому что не справляются. Если в Нижнем Новгороде  организовывается сервис или дилерский центр, то можно хотя бы переманить хорошего специалиста деньгами или лучшими условиями труда из подобного предприятия. У нас таких кадров просто  нет. Проблема – если ты берёшь управленца или менеджера, который  может организовать и  бизнес, и работу с сотрудниками, он не разбирается в технической части. Если берёшь подкованного в технической части, он абсолютно не умеет вести бизнес и не представляет вообще, что такое взаимоотношение с клиентами. Есть хорошие специалисты во ВНИИЭФ, бесспорно, но предложить им зарплату больше, чем  на предприятии, это значит, забыть о самоокупаемости вообще. А кроме того, – и это главное, – работники  института не привыкли сильно напрягаться, что необходимо в нашем деле.

Дисконты, акции, скидки

– Меня часто спрашивают, почему в нашем магазине  нет дисконтных карт? Удивляются, что к Новому году не было никаких акций. У меня настолько зажата наценка, что её хватает только на какое-то развитие, налоги и зарплаты сотрудникам. Если я ещё что-то буду раздавать, я просто прогорю.

«Вынужденные» семена

– Большая проблема для развития бизнеса в нашем городе – закрытость рынка. Почему я «ударился» в садовый инвентарь и семена?  Дело в том, что рынок запчастей ограничен. Если я  достиг максимума по продаже запчастей, выше уже не прыгнуть. Нужно на 1000 машин в городе 100 аккумуляторов в год. Нельзя продать уже 105 или 110. Либо надо открывать сеть магазинов в Арзамасе и в Нижнем. Либо надо расширяться в какие-то другие сферы. Так как за пределы города,  где я не могу проконтролировать бизнес, мне не хотелось выезжать, я начал развивать другие направления.

500…  и ни копейки меньше

–  Саров – город уникальный в плане ценообразования. Возьмём, условно говоря, парикмахера, который делает стрижку за 500 рублей. Все его коллеги «по цеху» берут ту же сумму. Почему? Потому что есть зарплаты и люди, соглашающиеся платить 500 рублей за стрижку. С какой стати снижать цену? Ведь притока посетителей парикмахер не получит. Все снизят цены  и просто будут зарабатывать меньше. Стричься ж не  поедешь в Арзамас или Нижний, поэтому цены поддерживаются на определённом уровне.

Замкнутый круг

Государство постоянно придумывает новые поборы. Чтобы их заплатить, ты должен либо увеличивать наценку, либо увеличивать товарооборот. Наценку ты не можешь увеличивать, поскольку тогда ты не совладаешь с конкурентами. А чтобы увеличить товарооборот, ты должен либо новую группу товаров разрабатывать,  либо привлекать каких-то других клиентов. Клиентов привлекать в Сарове неоткуда, никто из окрестности не приедет, значит ты должен увеличивать ассортиментную матрицу. А это требует увеличения торговых площадей, дополнительных вложений в ассортимент товара, увеличивая кредитную нагрузку. Как только начинаешь увеличивать количество товара – возникают дополнительные расходы по доставке. Нужно покупать технику, нести расходы по её обслуживанию.

Расширенный ассортимент требует как выставочных, так и складских площадей, а это – дополнительное торговое и складское оборудование, дополнительные сотрудники, которые должны товар продавать, разгружать, складировать. А им нужно платить зарплаты. Получается, что ты занижаешь наценку, потому что конкурентная среда. И как бы ты ни раздувал ассортиментную  матрицу, это всё поглощается издержками.  И вот замкнутый круг.

Впереди России всей…

– Губернатор Нижегородской области, Шанцев, для пополнения казны налогами, издал указ – минимальная  зарплата должна быть равна двум прожиточным уровням, т. е.  13 400 рублей. Как её поднять до такого уровня работникам торговли, дворникам, уборщицам, охранникам? Если, скажем, строители, работающие на договорной основе, могут заложить зарплату в смету, то у меня есть только торговая наценка, всё!  И где я эти деньги должен брать – не представляю.

Эмоции

– Мне нравится заниматься своим делом. Но иногда закрадываются мысли: может,  как многие городские предприниматели, избавиться от бизнеса и сдать все помещения в аренду и жить на аренду без забот. Или вообще всё продать,  жить за границей, купить домик, выезжать на рыбалку и отдыхать. Так жить, конечно, скучно. У меня есть дети, именно им, а не чиновникам, я должен обеспечить будущее. 

Эпилог (от «ГС»)

В одном российском городе есть  кукольный театр. Сотрудники этого театра, в особенности те, кто занимается хозчастью, при случае, недобрым словом поминают проектировщиков уникального строения, настолько неудобно оно в эксплуатации. Уникальность же строения состоит в том, что с высоты птичьего полёта здание напоминает золотой ключик. Говорят,  птичкам – нравится… Проектирование российского бизнеса иногда напоминает этот самый «золотой ключик». Птичкам – нравится…

 

 


Присоединяйтесь!