Пункт назначения – Саров

Опубликовано 19.06.2014, автор .
Комментариев / просмотров: / 1100

Несмотря на то, что доблестная милиция разобралась с негодяями, расстреливавшими саровские пассажирские автобусы, на общественном транспорте горожан по-прежнему поджидают угрозы, как для кошелька, так и для семейного благополучия. «ГС» предупреждает – будьте бдительны!

Саровчанин – человек сердобольный, его легко разжалобить. И богатый – возит с собой серьёзные деньги. Эти два правила усвоила группа мошенников, орудующая на 101 километре, как раз там, где на «зелёную стоянку» тормозят автобусы по маршруту «Саров – Нижний Новгород».

Когда горожанин, потягиваясь, выходит из салона в поисках пирожков или бутылки минералки, к нему может подойти невысокий, круглолицый, полноватый мужчина средних лет. Более точное описание дать сложно, потому, что мошенник, по Станиславскому, меняет одежду от костюма до комуфляжа, носит и снимает очки, растит и бреет усы, вероятно, пользуется париками.

Этот гражданин расскажет вам очень убедительную историю о том, что он возвращается из некоторого, не очень далёкого города, от какого-нибудь из своих родственников. Родственник/друг, занимается тем, что торгует цифровыми гаджетами. Этих самых гаджетов (мобильников, планшетов, фотоаппаратов и т. п.) он по своей душевной доброте подарил нашему «путешественнику» целую сумку. Но, вот беда, по дороге «путник»  лишился всей имеющейся наличности, на попутках добрался до 101 километра, и теперь собирает средства на дальнейший путь до дома.

Разумеется, если сердобольный саровчанин поможет гражданину 5-7 тысячами рублей, то вовсе не останется в накладе,  а получит в благодарность, например,  последнюю модель Samsung Galaxy, которая досталась «бедолаге» от заботливого родственника.

Впрочем, можно договориться и дешевле, но тогда саровчанину придётся отдать в нагрузку свой собственный мобильник. Если же поддержать «путешественника» суммой в 10-15 тысяч рублей, то можно получить новенький планшет или ноутбук, по ценам втрое, а то и впятеро дешевле рыночных. Также  в наличии  сопливые истории о дне рождения маленького ребёнка, ждущего  дома, трёх сутках без еды и питья и ночёвках под открытым небом.

На деле, почти вся техника оказывается или без зарядного устройства, или без наушников, или с заедающей кнопкой и, разумеется, без документов. Но это всё, как правило, саровчанин замечает только потом, когда деньги переданы, а автобус уехал.

Конечно, наш догадливый читатель уже понял, что все продаваемые гаджеты – неописуемый самопал: брак с китайских заводов, хлам, перекупленный у торговцев краденным и.т.д. А «путешественник» – не более чем мошенник, который просто наживается на доверчивости саровчан.

Но самое печальное в том, что обращаться в милицию в этом случае почти бессмысленно. Гражданин ведь не занимается незаконным предпринимательством, он получил от саровчанина денежную помощь и поблагодарил его за это гаджетом. Кроме того, расчёт мошенников еще и в том, что здесь и сейчас разбираться в милицию «клиент» не пойдет – автобус вот-вот уедет, а специально возвращаться на 101-й километр ради 3-5 тысяч рублей богатый житель города за колючкой побрезгует.

Также не стоит идти «разбираться» и в неформальной обстановке. Во-первых, «ГС» категорически против насилия во всех его проявлениях, а во-вторых, двое друзей мошенника, из породы тех, что в лихие 90-е именовались «быками», караулят своего предводителя в машине, припаркованной неподалёку, на случай экстремальных ситуаций.

Поэтому главный совет в данном случае – не  покупаться на мнимую дешевизну и помнить, что скупой платит дважды.

 

Спартак Тихонов

 


Присоединяйтесь!