Пушка в подарок

Опубликовано 23.04.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 1807

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий передал 17 апреля главе администрации города Сарова сертификат на 85-миллиметровую противотанковую дивизионную пушку Д-44. Вручение состоялось после праздничного богослужения в храме преподобных Зосимы и Савватия.

Это артиллерийское орудие времен Великой Отечественной войны находилось на территории митрополии в Вознесенском районе Нижегородской области, где когда-то была база отдыха «Дубки». Подарок городу приурочен к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и, как сказал владыка Георгий, является примером соработничества в рамках целевой программы «Саров благословенный».

Очень важно, что в такие светлые дни пасхальной недели, накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне город получает такой подарок. Спасибо огромное, Владыка. О пушке мы мечтали, и она займёт достойное место среди техники военных лет, которая уже есть в Сарове, – поблагодарил Валерий Димитров от имени всех жителе города.

В настоящее время орудие уже привезено в город активистами военно-исторического общества «1945». (Источник: пресс-служба администрации г. Сарова)

 

СПРАВКА

85-мм дивизио́нная пу́шка Д-44 – советское артиллерийское орудие. в КБ завода № 9 («Уралмаш») под руководством главного конструктора Ф. Ф. Петрова во торой половине 1944 года после ряда доработок прошла гос. испытания.

Была принята на вооружение в 1946 году. С 1946 по 1954 годы на заводе № 9 («Уралмаш») было изготовлено 10 918 орудий.

Пушку обслуживает боевой расчёт из 6 человек. Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом 15820 метров, скорострельность достигает 15 выстрелов в минуту.

Несомненным показателем качества советского артиллерийского орудия является тот факт, что Д-44 до сих пор находится на вооружении ВС РФ и ещё 18 государств.

 

Мысли по поводу

Перечитывая вышеизложенные факты, ловишь себя на одной и той же горькой мысли. Совсем недавно все эти орудия воспринимались обычными мирными россиянами, как военные артефакты, как экспонаты и отголоски далёких военных лет. События 2014 года на Украине перевернули наше мировоззрение. И вот мы уже почти не удивляемся репортажу, в котором рассказывается, как «ополченцы завели танк вре мён Великой Отечественной войны». Дух войны, разрушения, смерти, как будто пробудился в дремавших боевых единицах. Очень хочется чтобы, глядя на пушку, притрагиваясь к ней, саровчане вспоминали о славных победах советских воинов и героической борьбе за свободу Отечества. И ни у кого не возникало желания пострелять.

 

Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!