Разберёмся…

Опубликовано 22.06.2017, автор .
Комментариев / просмотров: / 151

Утром 14 июня на саровском аэродроме приземлился вертолёт с правительственным десантом на борту. 

Высокопоставленные чиновники регионального уровня прилетели в Саров с важной миссией – разобраться в сложившейся, мягко говоря, напряжённой ситуации между отдельными представителями бизнес-сообщества и руководством города. Возглавлял делегацию вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин, в числе гостей также прибыли министр инвестиций, земельных и имущественных отношений Екатерина Пивоварова, министр внутренней политики Роман Любарский, министр торговли, промышленности и предпринимательства Максим Черкасов и уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Павел Солодкий.
Встреча предпринимателей с чиновниками, как и ожидалось, прошла достаточно эмоционально, превысив заявленный регламент в два раза (бизнесменам понадобилось два часа, чтобы изложить накопившуюся за два года конфликта боль). Поднимаясь по очереди на трибуну, выступающие с разной степенью конструктива рассказывали о своих проблемах.
Напомним нашим читателям суть конфликта: в 2015 году Городская дума г. Сарова приняла решение об изменении способа начисления арендной платы за землю, что привело к значительному росту выплат в городскую казну. Для отдельных предпринимателей данные изменения оказались критическими, что привело их на грань банкротства.

Суть проблемы
В настоящее время расчет арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности и собственность на которые не разграничена, осуществляется в соответствии с Методикой расчёта арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Нижегородской области и государственной собственности на территории Нижегородской области, утверждённой постановлением Правительства Нижегородской области от 02.06.2006 № 186. Суммы выплат меняются в зависимости от кадастровой стоимости земли, площади и целевого назначения.
В случае, когда земельный участок используется для нескольких видов деятельности, плата берётся по наибольшему тарифу, поскольку возрастает значение коэффициента.
(Забегая вперёд, отметим, что на последнем заседании Городской думы, депутаты отчасти признали поспешность принятого в 2015 году решения, которое в итоге привело к затяжному конфликту. При более тщательной проработке вопроса можно было избежать выхода проблемы на региональный и даже федеральный уровень (напомним, саровские бизнесмены написали обращение к Президенту РФ). Впрочем, как заметил вице-губернатор на встрече с предпринимателями: «Всё равно разбираться придётся нам».)
Выступая в роли третейского судьи, Евгений Люлин 14 июня внимательно выслушал всех, кто пожелал выступить и рассказать о своих проблемах. Какие-то моменты были прокомментированы приехавшими с ним министрами. Мы не видим необходимости пересказывать эмоциональный разговор бизнеса и власти. Лейтмотивом встречи стало короткое, но ёмкое обещание вице-губернатора разобраться в каждом отдельном случае. Все предприниматели, кто подготовил документы, имели возможность передать их лично в руки высокопоставленного чиновника.
Необходимо отметить, что на встрече присутствовало также руководство города: глава администрации Алексей Голубев и глава города Александр Тихонов.
Алексей Голубев озвучил информацию о том, что каждый из предпринимателей в индивидуальном порядке с помощью законных методов может менять величину арендной платы. Этим правом воспользовались уже около 100 арендаторов земельных участков в Сарове, которым удалось снизить свои расходы в 2-3 раза, а КУМИ администрации города готов оказывать бизнесменам всестороннее содействие в этом направлении.
В свою очередь глава города высказал мнение о возможности изменения подхода к формированию арендной платы за землю после принятия Закона о регионах, когда изменения в методике расчётов можно будет проводить на региональном уровне.
Насколько эффективным окажется правительственный десант покажет время. Вице-губернатор сообщил собравшимся, что для рассмотрения всех обращений и детального разбирательства понадобится месяц. Правда, заметил он, анализироваться будет не только деятельность местных органов власти, но и самих предпринимателей.
Как всегда, мы будем следить за развитием ситуации и обязательно расскажем об этом нашим читателям.

Игорь Мухин


Присоединяйтесь!