Ремонт мастера боится!

Опубликовано 25.01.2018, автор .
Комментариев / просмотров: / 693

Благополучие каждого жилого многоквартирного дома зависит от многих факторов: насколько качественно был выполнен проект, какие материалы использовали при строительстве, на совесть ли потрудились сами строители. Но вот дом сдан, заселён и теперь его судьба в руках обслуживающей организации. Рано или поздно наступает время, когда каждый дом начинает требовать к себе внимания обслуживающей организации.

Сегодня мы расскажем об участке текущего ремонта МУП «Центр ЖКХ». Но прежде давайте определимся, что означает понятие «текущий ремонт дома». Заглянем в словарь терминов информационного ресурса «Портал «ЖКХ»: «Ремонт, проводимый для предупреждения преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения повреждений и неисправностей элементов общего имущества в многоквартирном доме и объектов, расположенных на территории, входящей в состав общего имущества».
Участок текущего ремонта МУП «Центр ЖКХ» возглавляет Сергей Николаевич Зубов. Его мы и попросили более подробно рассказать о своём структурном подразделении, выполняемых работах и сотрудниках.
– Сергей Николаевич, если говорить доступным языком, что такое текущий ремонт?
– Текущий ремонт – это комплекс мер, которые выполняет обслуживающая организация в рамках содержания жилищного фонда для поддержания его удовлетворительного состояния и ликвидации неисправностей, которые мешают комфорту и безопасности граждан. Такой ремонт может выполняться как в плановой последовательности, так и по текущим заявкам с учётом поступающих платежей жителей. Он может быть направлен на восстановление исправности всего многоквартирного дома и отдельных его элементов.
– Можно несколько примеров, что входит в текущий ремонт?
– Перечень работ достаточно большой, он прописан в методическом пособии по содержанию и ремонту жилфонда МКД 2-04.2004, которое утверждено Госстроем. Но я бы хотел отметить, что наш участок занимается строительно-отделочными работами, поэтому для примера можно назвать следующие виды работ:
• устранение местных деформаций, усиление, восстановление повреждённых участков фундаментов, вентиляционных продухов, отмостков и входов в подвалы;
• герметизация стыков, ремонт и окрашивание фасадов;
• восстановление элементов окон, в том числе замена стёкол;
• ремонт входных групп, восстановление внутренней отделки стен, потолков в местах общего пользования;
• восстановление покрытия пола;
и многие другие.
– Расскажите, пожалуйста, о вашем участке и истории его формирования.
– Как известно, раньше многоквартирные дома были территориально поделёны на 8 частей, каждая из которых обслуживалась своим ЖЭУ. Затем приняли решение о формировании участков по направлениям деятельности: сантехнического, электротехнического, благоустройства и участка текущего ремонта. Так появилось наше структурное подразделение.
– Какова численность вашего участка и какие специалисты его составляют?
– На сегодняшний день численность участка текущего ремонта составляет более 85 человек. Это кровельщики, плотники, маляры-штукатуры, плиточники и каменщики. В нашем штате главный инженер Татьяна Андреевна Лобачёва, мастера Наталья Павловна Фешина, Андрей Васильевич Голов и Владимир Николаевич Ковалёв (они обслуживают мкд, расположенные в Заречном районе) и заместитель главного инженера Бочина Ольга Валерьевна, мастера Наталья Ивановна Базаева, Алексей Викторович Гришин – мы занимаемся Центральным районом г. Сарова.
– Считается, что в МУП «Центр ЖКХ» работает больше приезжих сотрудников, «из-за зоны». Соответствует ли это действительности?
– Если говорить о нашем участке, то на сегодняшний день иногородних сотрудников у нас семь. Для них организован служебный транспорт.
Объясню, почему так мало. Это связано со спецификой нашей работы – часто приходится вызывать специалистов в нерабочее время, чтобы решить экстренную задачу. Особенно это касается зимнего времени, когда снегопады. Работники у нас дисциплинированные и профессиональные, понимают важность своей деятельности по обеспечению комфорта жителям города.
– Как вы пополняете кадровый состав? В Сарове ведь нет учебных заведений, которые бы готовили рабочих вашего профиля.
– Вы знаете, у нас давно сформировался «костяк» участка, люди с большим стажем, преданные профессии. Что касается молодёжи, это правда, ребята не стремятся связать свою жизнь с такими «непрестижными» профессиями, как плиточник, штукатур-маляр, кровельщик. Тем более, чтобы овладеть, например, профессией кровельщика, нужно ещё и потрудиться не на шутку. Ведь видов кровель очень много: мягкие кровли, металлические, шифер. К сожалению, молодёжь предпочитает профессии экономистов и менеджеров. Дефицит кадров, как и во многих других областях, существует, но мы справляемся.
– Расскажите, пожалуйста, как осуществляется деятельность участка?
– В начале каждого года совместно с производственно-техническим отделом формируются планы на год. По этим планам мы и работаем. Появляются заявки от жителей, депутатов – выполняем в текущем режиме.
В обслуживании нашего участка находится 615 домов города. Надо признать, что жилищный фонд Сарова требует к себе пристального внимания с точки зрения износа. Если возникает необходимость, привлекаем к работе подрядные организации.
– Главный капитал любого предприятия – это люди, работающие в нём. Не так ли?
– Совершенно с вами согласен. Мы ценим каждого нашего работника, на предприятии действует профсоюзная организация. Членам профсоюза предусмотрен ряд льгот.
– А что насчёт заработной платы?
– Если человек любит трудиться, у него не хромает дисциплина, он выполняет достаточные объёмы работ, то и доход у него будет приличный. Я бы сказал, что зарплаты у нас средние. Но возможность заработать у нас есть.
Наиболее заметна для жителей многоквартирного дома работа штукатуров-маляров, поэтому на беседу с Сергеем Николаевичем Зубовым были приглашены мастера Наталья Павловна Фешина и Наталья Ивановна Базаева. О своих работниках они говорили с теплотой и глубоким уважением, ласково называя членов бригад штукатуров-маляров «наши девочки».
– Работа у штукатуров-маляров сложная, связанная с физическими нагрузками, запахами краски, изготовлением и применением разных отделочных материалов. В то же время, это созидательный труд, который преображает как фасады, так и внутренние помещения. Иногда приходится делать ремонт и в жилых помещениях, в квартирах горожан, например, после залития. В первом и четвёртом кварталах года обычно ведутся внутренние отделочные работы, а когда наступает плюсовая температура – фасадные. Жители с благодарностью относятся к нашим работницам, ведь все штукатуры-маляры у нас женщины. Особо хотелось бы отметить следующих работниц: Светлану Николаевну Чуркину, Любовь Васильевну Кузнецову, Анну Михайловну Кузнецову, Энже Займутдиновну Суслову, Зинаиду Яковлевну Ишееву, Ольгу Константиновну Юркову, Любовь Фёдоровну Мансурову и Галину Анатольевну Малкину.

Благодарим за беседу начальника и мастеров участка текущего ремонта МУП «Центр ЖКХ». А в следующих номерах продолжим знакомить наших читателей с другими службами управляющей компании.

Материал предоставлен МУП «Центр ЖКХ»


Присоединяйтесь!