Реновация в Сарове?

Опубликовано 01.06.2017, автор .
Комментариев / просмотров: / 571


«Почему не снесут эти старые дома на улицах Зернова, Матросова, Арзамасской, Пионерской, на которые смотреть-то неприятно, не говоря уж о том, как в них жить?»  – этот вопрос не раз поднимался нашими читателями. Корреспондент «ГС» даже задавал его на одной из пресс-конференций главе города Александру Тихонову. Тогда Александр Михайлович согласился, что проблема существует и заверил, что она обсуждается и прорабатывается руководством Сарова. Однако, скорого решения не обещал, поскольку вопрос серьёзный, требующий длительной подготовки. Но, похоже, движение в сторону (простите за модное слово) реновации в Сарове уже начинается.

23 мая на совместном заседании комитетов по градостроительству и имущественным отношениям и по экономике и городскому хозяйству депутаты обсудили представленный администрацией города Сарова Проект муниципальной адресной программы сноса многоквартирных домов для развития застроенных территорий города на период с 2017 до 2025 года. Рассказал о ней Михаил Кошпаев, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации г. Сарова.
Мы частично процитируем документ, предложенный народным избранникам для рассмотрения, чтобы наши читатели понимали, о чём идёт речь.
Программа разработана на основании Градостроительного кодекса, заказчик – администрация г. Сарова. Её исполнителями выступают: управление архитектуры и градостроительства администрации города Сарова; комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Сарова, муниципальное казённое учреждение «Управление капитального строительства администрации города Сарова» и организации жилищного строительства, коммунальной инфраструктуры, профессиональные участники рынка недвижимости.
Основная цель программы – развитие застроенных территорий в городе Сарове, задач всего шесть:
1) улучшение условий проживания граждан;
2) обеспечение развития застроенных территорий;
3) снос многоквартирных домов на территориях перспективного развития в городе Сарове;
4) создание условий для строительства комфортабельного жилья, объектов социального и коммунально-бытового назначения и инженерной инфраструктуры на территории города;
5) комплексное решение проблемы перехода к устойчивому развитию застроенных территорий города;
6) создание безопасных и благоприятных условий для приведения жилого фонда в соответствие со стандартами качества.
Программа предусматривает выполнение комплекса мероприятий, которые должны быть реализованы в течение 2017 — 2025 годов. Реализация программы проводится в 2 этапа.
В течение первого этапа, рассчитанного на 2017-2018 годы, должны быть проведены необходимые организационные мероприятия, а также созданы правовые условия для обеспечения реализации основных задач программы.
Основное направление второго этапа (2019 – 2025 годы) направлено на реализацию мероприятий в рамках заключённых с инвесторами (победителями аукционов) договоров о развитии застроенных территорий по переселению граждан, сносу жилищного фонда на предоставленных участках, а также строительство на застроенных территориях жилищного фонда, отвечающего стандартам качества, обеспечивающим комфортные условия проживания.
Реализация программы должна обеспечивать достижение следующих показателей:
1) обеспечение развития застроенных территорий общей площадью – 31,4 га;
2) улучшение жилищных условий жителей города – 858 семей (около 2000 человек), проживающих в многоквартирных домах, снос и реконструкция которых планируется на основании данной программы;
3) предоставление ориентировочно 36 тыс. кв. м. общей площади нового жилья семьям, попавшим под расселение;
4) увеличение объёмов жилищного строительства в городе Сарове, ориентировочная площадь вновь возводимых жилых домов около 155 тыс. кв.м.;
5) количество объектов муниципальной собственности с улучшенными характеристиками — 119 жилых помещений (квартир) с общей площадью 5 тыс. кв.м.
Напомним, мы цитируем пока что лишь проект программы, не утверждённый депутатским корпусом. На совместном заседании комитетов не обошлось без обсуждений и вопросов.
Особенно тщательно депутаты отнеслись к
изучению каждого из предложенных к реновации участков. Их всего три.


Первый участок:
4 жилых дома по улице Кутузова, один – по улице Суворова и один –по улице Озёрной (согласно Программе здесь предполагается построить 9 многоквартирных домов с ориентировочной площадью 54 750 кв. м).
Второй участок:
27 жилых домов по улице Зернова, четыре –по улице Матросова и два – по улице Арзамасской (здесь планируется построить 20 многоквартирных домов, их ориентировочная площадь 40 000 кв. м.).
Третий участок:
20 жилых домов по улице Победы, по девять – на проспекте Октябрьском и улице Александровича, восемь по улице Пионерской (на этом участке предполагается возведение 30 многоквартирных домов с общей площадью 60 000 кв.м).
Таким образом, благодаря реализации Программы на территории 31,4 га предполагается возвести 59 новых многоквартирных домов ориентировочной общей площадью 154 750 кв. м.
На сегодняшний день суммарная площадь жилищного фонда, находящегося на территориях перспективного развития в городе составляет
36 378,04 кв. м, из них площадь объектов, находящихся в муниципальной собственности – 5160,2 кв.м.
Пока (как сообщает пресс-служба Городской думы) у депутатов по этой теме вопросов больше, чем ответов, а потому изучение программы будет продолжено, равно как и её обсуждение на заседаниях думских комитетов.
«ГС» продолжит следить за развитием событий.
Игорь Мухин
(При подготовке публикации использовались материалы с сайта www.adm-sarov.ru)


Присоединяйтесь!