Родион Газманов в Сарове

Опубликовано 18.05.2017, автор .
Комментариев / просмотров: / 381

Завершением праздничного дня 9 мая стали концерт Родиона Газманова и фейерверк. И то, и другое было с восторгом принято благодарными саровчанами.

Погода в День Победы не баловала, но это не помешало молодому артисту честно и на самой высокой ноте отработать концерт. Родион Газманов быстро установил контакт со зрителями. Иначе и быть не могло, ведь в первой части выступления прозвучали песни: «Любимый город», «Катюша», «Тёмная ночь» (кстати, по признанию певца – его любимая), «На безымянной высоте» и «Дорожка фронтовая». Во второй части были исполнены давно любимые и новые хиты Родиона Газманова. После концерта певец дал «ГС» эксклюзивное интервью.

– Родион, мы знаем, что военная тема для Вас близка и понятна. Кроме того, что ей много внимания уделял Ваш отец, Вы застали ещё бабушек и дедушек, которые воевали в Великую Отечественную. Расскажите о них поподробнее.

– Действительно, мой дедушка с маминой стороны Павел Викторович Мартиан закончил войну начальником штаба ПВО г. Мурманска, дедушка с бабушкой с папиной стороны воевали. Оба они награждены медалями «За победу». Только товарищ Сталин на этих медалях смотрит – у дедушки на запад («За победу над Германией»), а у бабушки – на восток («За победу над Японией»). Бабушка Зинаида Абрамовна Альтшулер воевала на востоке, дедушка Михаил Семёнович Газманов – с Германией, дошёл до Берлина. Как они встретились и поехали в Калининград, это большая загадка, я спрашивал у отца – он не знает эту историю.

– Общались с дедушками и бабушками? Какие-то рассказы их, возможно, помните?

– Я застал всех, кроме дедушки Миши (папин отец), мы с ним не успели познакомиться. Тем не менее, знаю, что дедушки были военными людьми, а потому суровыми и строгими. И если с одним мне не удалось пообщаться, то от другого периодически «прилетало»…. За дело, конечно. Я был хулиганом ещё тем. Бабушка Зина (папина мама) тоже была с характером. До сих пор жалею, что мало с ними общался. Но тогда, сами знаете, преобладали подростковые настроения, когда считаешь, что быть где-то ещё – гораздо интереснее, чем возле бабушек и дедушек.

– В сегодняшнем концерте прозвучали песни военных лет. Вы сами как к ним относитесь?

– Я с огромным удовольствием их исполняю и очень люблю. За военное и поствоенное время было написано большое количество потрясающих песен. Люди тогда по-настоящему любили жизнь. Они осознали, какой это большой подарок, какая ценность, что они живы. Люди понимали – всё, мир. Они победили. И весь мир изменился благодаря этой победе. И они были готовы отстроить свою страну. Это у них получилось, как и первенство в освоении космоса, достижение ядерного паритета. Удалось предотвратить возможное продолжение войн. И Саров в этом сыграл не последнюю роль.
С тех пор выросло несколько поколений. Люди забывают плохое. Сегодня человек живёт в стремительно меняющемся мире. У нас очень много вокруг информации, которую мы не можем «фильтровать». Если взять все сериалы, которые сняты, их невозможно будет отсмотреть за всю человеческую жизнь. Человек живёт примерно полмиллиона часов. Мы не можем охватить весь объём доступных знаний, которые нас окружают.
В то время было проще. Информация была недоступной – надо было читать газеты, общаться с соседями, надо было социализироваться. Сегодня – сел за компьютер и нашёл всё, что хочешь. Это обесценивает личность и человеческую жизнь. Человек себя чувствует не личностью, а муравьём в муравейнике. Многих это заставляет относиться к жизни как к чему-то очень быстро проходящему.
И это действительно так. Жизнь проходит очень быстро, особенно, когда ты находишься в плену больших городов. Ты садишься в метро, едешь на работу, возвращаешься обратно. Ты даже не думаешь, что можно куда-то пойти прогуляться, сорвать цветок, пройтись по траве, сходить в лес. Люди живут в четырёх стенах. Они очень сильно поменялись.


– Вы говорите, что люди изменились. В Вашем окружении больше прагматиков или тех, кто ещё верит в высокие идеи?– Думаю, больше прагматичных людей, но судить могу только о себе. Во многих моментах я безусловный практик, в то же время, хочется верить во что-то высокое, в какие-то идеалы.

– Какие песни саровчане лучше встречали – военные или свежие хиты?

 

– Я восхищён жителями Сарова. Настоящая, тёплая, благодарная публика. Поющий зритель – это большая редкость! Подпевали и делали это отлично, подхватывали любимые военные песни и современные, написанные недавно хиты. Особенно тепло приняли песню «Парами». Не ожидал такого, мне было очень приятно. Не хотелось уходить со сцены.

– Вы впервые в Сарове? Что удалось посмотреть?

– Я впервые в Сарове, надеюсь, не в последний раз. Посетили, конечно, все места, которые связаны с Серафимом Саровским, чуть-чуть поездили по городу. К сожалению, не удалось заехать в Музей ядерного оружия – был закрыт сегодня. Мне понравился, кстати, новый строящийся район в пойме реки. Я в прошлом строитель, и могу сказать, что это красиво.

– И последний вопрос – что пожелаете саровчанам?

– Оставайтесь такими, какие вы есть и не забывайте о Великой Победе!

Родион Газманов оставил о себе самые приятные воспоминания. Образованный, обаятельный молодой человек, а главное – скромный и искренний. Прилежно отвечал на все вопросы, несмотря на усталость и тот факт, что на отдых и поздний ужин, а также все сборы оставалось меньше полутора часов. Как в известной сказке… Саров артисты должны были покинуть с двенадцатым ударом часов…

Беседовала Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!