«Руковожу здесь я!»

Опубликовано 13.08.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 3419

День 7-го августа стал последним, когда окружные избирательные комиссии могли принять решения о регистрации кандидатов в депутаты саровской думы, подавших документы в самом конце установленного для этого срока. Более 150 человек изъявили желание попробовать свои силы в борьбе за депутатские мандаты. Некоторые из них потерпели неудачу на самом старте – в момент регистрации. Больше всего за них почему-то расстроился председатель территориальной избирательной комиссии Сарова Валентин Бо́рис.

Сразу уточнимся: председателя Бориса расстроили не все отказы в регистрации кандидатов, а только те, которые касались кандидатов от политических партий. В основном волнения были за «Единую Россию» и один раз – за ЛДПР.

Мы уже писали, что на одном из округов одним из многочисленных новых лиц «команды ВНИИЭФ» стал мальчуган из одной известной номенклатурной внииэфовской семьи. Зарегистрироваться кандидатом от партии, представленной в Государственной Думе, проще, чем самовыдвиженцу – не нужно собирать подписи избирателей. Договариваешься с партийными функционерами, попадаешь в список и, вуаля, несёшь в избирком пакет с документами.

Со сбором подписей – морока. Нужно найти тех, кто тебя поддерживает, что нелегко, учитывая, что на округе тебя никто не видел и не знает. Подписные листы нужно тщательно оформлять, малейшая неточность – и кандидат слетает с регистрации. Другое дело – партия. Получил стопку документов по перечню и всё. Можно сказать, дело в шляпе. Но не тут то было.

Есть принципиальные председатели окружных избиркомов (ОИК), которые привыкли и хотят работать по закону. А по закону любая политическая партия должна при выдвижении кандидата соблюсти установленный законом «О политических партиях» порядок. Берёт такой председатель документы нашего мальчугана и видит, что есть нарушения порядка его выдвижения. Собирается комиссия, смотрит на документы и обстоятельства и принимает решение – в регистрации отказать. Приняла коллегиально, большинством голосов.

Очень это расстроило председателя Бориса. Настолько, что когда территориальная избирательная комиссия (ТИК) решила рассмотреть жалобу несостоявшегося кандидата, то сразу в повестку попал вопрос и о принципиальном председателе. В итоге 5 августа кандидата восстановили, а вот председателя окружной комиссии на следующий день с должности сняли. Чтоб знал своё место и думал, кому отказывает.

Кстати, с заседания ТИК 5 августа выгнали журналистов. Борис, грозно заявив в камеру «Руковожу здесь я!», поставил на голосование вопрос о работе без представителей СМИ. Большинством голосов ТИК решил остаться за закрытыми дверями, хотя и в федеральном, и в областном законах чётко сказано: на всех заседаниях комиссии вправе присутствовать представители средств массовой информации.

А вот в другой ситуации председатель Борис закон, как дышло, поворачивает в нужную ему сторону. Так случилось, когда в одну из окружных комиссий попытались прорваться уполномоченные представители «Единой России», ЛДПР и член ТИК с правом совещательного голоса от «Единой России». Прорыв осуществлялся под командованием всё того же Валентина Бориса. Уполномоченным от ЛДПР оказался перековавшийся в политтехнологи бывший начальник УВД Александр Леонтьев, а «единороссами» – его новое начальство из Москвы, политтехнологи Соловьёв и Пименов.

Эта «гоп-компания» стала требовать у председателя окружного избиркома здесь и сейчас представить документы по всем кандидатам. Руководил, естественно, Борис. И неважно, что по закону главное лицо на избирательном округе – председатель окружной комиссии, а не председатель ТИКа, ЦИКа и даже не президент России. «Руковожу здесь я!», не забывайте!

Обратимся к закону: он не наделяет уполномоченных представителей партий правом требовать у окружных комиссий какие-либо документы. Они вправе лишь присутствовать за заседаниях, но только лишь в том случае, если партия на выборы выдвинула единый муниципальный список. А разве в Сарове списочная модель выборов гордумы? Нет, у нас только одномандатники. Значит никакого единого списка нет, и никаких уполномоченных от партий на заседании окружного избиркома быть не должно. А чего пришёл Леонтьев, вообще непонятно – кандидата от ЛДПР на том округе нет.

Такая же участь у членов ТИК с правом совещательного голоса: знакомиться с документами ТИКа они могут, а с документами нижестоящих комиссий – нет, только присутствовать на их заседаниях.

В итоге председателю удалось отстоять свою комиссию, и после дежурства, в 20 часов он помещение комиссии закрыл. В этот момент уверовавший в собственное безграничное величие и всевластие Борис выхватил невесть откуда взявшуюся печать ТИКа и молниеносно опечатал помещение ОИК.

На следующий день, 1 августа, прибывшие для работы с документами кандидатов члены рабочей группы ОИК не смогли попасть в опечатанное помещение. Фактически работа окружной комиссии была блокирована. Блокирована единоличным решением председателя ТИК Бориса, хотя все решения ТИК обязан принимать коллегиально.

Исправительные работы на срок до одного года – такое наказание грозит за воспрепятствование работе избирательных комиссий (ст.141 Уголовного кодекса РФ). Поэтому председатель ОИК вызвал полицию, предварительно известив дежурного прокурора и самого Валентина Бориса.

Неудивительно, что на поле боя Борис приехал вновь не один, а с теми же «уполномоченными», даже Леонтьева прихватил. В этот раз взять комиссию нахрапом не удалось. «Гостей» встретили телекамеры, один из зарегистрированных кандидатов, назначенный им член ОИК с правом совещательного голоса и несколько избирателей. После взаимного цитирования законов и дачи Борисом объяснений полиции, члены ОИК смогли наконец-то попасть на рабочие места.

Несмотря на отсутствие у «уполномоченных» права присутствовать на заседании ОИК, председатель Борис в категоричной форме требовал от членов ОИК работать в их присутствии. Даже когда комиссия хотела поставить этот вопрос на голосование, Борис в присущей барской манере (помните, «Руковожу здесь я!»?) эту попытку пресёк.

Вот так дышло закона и повернулось: прибегнув к голосованию, Борис выгнал телевидение с заседания ТИКа, а когда ОИК абсолютно обоснованно хотела удалить со своего заседания тех, кто на нём не имеет права присутствовать, Борис запретил это делать.

Такая яростная лояльность председателя Бориса прослеживается в подавляющем большинстве случаев в ситуациях, связанных с регистрацией кандидатов от «Единой России». Как показала практика этих выборов, кандидаты от «ЕР» из рук вон плохо подготовили собственные документы. Полагаем, что это «заслуга» секретаря партийной ячейки Сарова Алексея Голубева, так и не научившегося работать ни с людьми, ни с документами. В данном случае выяснилось, что кандидат от «ЕР» не принёс в окружную комиссию примерно половину документов, требуемых по закону. Это зафиксировано в расписке, подписанной самим кандидатом и председателем ОИК. Понятно, что в таком случае его нельзя регистрировать (забегая вперёд, скажу, что в регистрации ему в последствии отказали), но попытки заставить комиссию принять недостающие документы были неоднократно.

Вообще, эти выборы отличаются повышенной активностью ТИКа. Только эта активность нацелена не на эффективную организацию выборного процесса, а на решение проблем отдельных кандидатов. Удивительно, но многие из кандидатов от «Единой России» принесли неполные пакеты документов. Некоторые кандидаты умудрились принести их после 18 часов 29 июля, когда приём документов закончился. Председатели ОИКов, не желая идти на нарушение закона, в этом кандидатам отказывали. И тогда начиналось давление.

В ТИК поступило порядка 50 жалоб. Многие из них на самого председателя ТИКа Бориса и на отдельных его членов (например, члена комиссии от ЛДПР Дениса Косарева). В жалобах председатели и члены ОИК указывают, что им поступали телефонные звонки от Бориса и членов ТИК с требованием принять документы, после того как срок их приёма закончился.

Жалобы на действия Бориса, связанные с воспрепятствованием работе ОИК, о котором мы рассказали, ушли в избирательную комиссию Нижегородской области и Следственный комитет. Не остались в долгу и журналисты телевидения – обратились с жалобами в прокуратуру и суд.

Открытое решение территориальным избиркомом и его руководителем проблем отдельных политических партий в ущерб интересам других избирательных объединений и кандидатов можно расценивать только как вопиющий случай в избирательной практике Сарова. Неизвестно какие меры будут приняты по результатам рассмотрения многочисленных жалоб и сколько их будет ещё. Но такая «организация» выборов депутатов саровской думы уже сегодня ставит их итоги под сомнение. Настолько серьёзные и существенные нарушения могут послужить основанием для отмены результатов выборов судом и назначения новых выборов.

 

Сергей Ермаков


Присоединяйтесь!