Саров: в конкуренции с мировыми столицами

Опубликовано 09.09.2021, автор .
Комментариев / просмотров: / 257

25 и 26 августа в Москве прошёл Форум городов высокого научного и технологического потенциала. Госкорпорация «Росатом» в пятый раз собрала представителей городов: сотрудников предприятий и мэров, депутатов и журналистов. Но этот форум сильно отличался от предшествующих.

Не «Росатомом» единым…
Мероприятие, известное как «Форум атомных городов», утратило уточняющую характеристику «атомных». Теперь это форум городов. Но не просто городов, а городов высокого научного и технологического потенциала.
Города, подобные Сарову, находятся в ведении не только «Росатома». В основном это то, что называют «моногорода». Они есть на территориях присутствия разных госкорпораций и крупных национальных компаний. Предприятия, входящие в их контур, как правило, работают в сфере науки или высокотехнологичного производства. И все выстраивают взаимодействие с территорией, направленное на улучшение жизни проживающих там людей. А это примерно 12% населения России. Познакомить участников с лучшими практиками стало задачей форума.

Треки и корпорации
Знакомство с опытом взаимодействия по пяти направлениям (трекам): «Инфраструктура», «Образование», «Здравоохранение», «Культура» и «Местные сообщества». Свои наработки по работе с городами в этих областях представили Госкорпорации «Роскосмос» и «Ростех», акционерные компании «Норильский никель», «РЖД» и «Северсталь».
Представленные практики «Норникеля» показали, что есть существенные различия между тем, как работают с территориями предприятия госкорпораций и национальные компании. Они вызваны законодательными ограничениями, которые есть для унитарных предприятий, так называемых «ФГУПов».
Для акционерных компаний таких ограничений нет. Это ярко заметно на практике «Норникеля», например, в области здравоохранения. Поняв, что качество услуг государственной медицины в городах Норильск и Мончегорск не соответствует запросам и ожиданиям сотрудников «Норникеля», компания создала собственную частную медицину. Как бы её назвали раньше, «ведомственную».
Корпоративный центр здоровья открыл в городах присутствия «Норникеля» клиники, оснащённые по последнему слову техники. Реализуется программа по привлечению врачей, что актуально в суровом климате Сибири и Заполярья. Эффективность практики отметила Татьяна Кусайко, сенатор от Мурманской области, присутствовавшая на презентации проекта и публично поблагодарившая «Норникель» за работу.

Конкуренция за «умы»
«Люди – новая нефть!» – основной принцип и лозунг современной экономики. За лучшие умы сегодня ведётся борьба уже даже не между предприятиями внутри стран. Это глобальная конкуренция между ведущими государствами и транснациональными корпорациями. Об этом первый зам. руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко говорил в видеосообщении главам городов, собравшимся 26 августа на площадке Аналитического центра Правительства РФ.
«Конкурентоспособность и будущее точек прорывного развития страны зависит не только от производственных мощностей, но и от того, какие условия будут созданы для жизни людей. Сегодня конкуренция за человеческий потенциал, его интеллект и творческие способности идёт уже не на уровне субъектов федерации – конкурировать приходится с мировыми столицами», – сказал Сергей Кириенко.
В подземном бункере правительства на встречу с представителями городов собрались руководители «Росатома», действующие депутаты госдумы, губернаторы, чиновники Администрации Президента РФ, кандидаты в депутаты госдумы, включая входящих в первую федеральную пятёрку. Заслушав выступающих, обсудив итоги полуторадневной работы форума, участники дискуссии согласились, что для достойного ответа вызовам, которые сегодня стоят перед городами, необходима последовательная и планомерная работа в законодательном, административном и ресурсном плане в условиях максимальной консолидации усилий всех заинтересованных сторон. И делать это нужно прямо сейчас.

 

Итоги
Для того, чтобы города могли конкурировать с мировыми столицами, в них должны быть созданы максимально комфортные условия для жизни людей, ведения бизнеса, проведения научных исследований и создания новых высокотехнологичных производств. Только тогда такие города, как Саров, могут победить в конкурентной борьбе за «умы», что, в свою очередь, даст новый виток устойчивого развития. Поэтому сегодня на всех уровнях власти есть понимание того, что назрела острая необходимость изменения законодательства.
Должен измениться правовой статус ядерных «ФГУПов». Они должны получить больше возможностей для реализации лучших практик и проектов развития в городах. Кроме того, необходимо законодательно разрешить учитывать «ФГУПы» в составе консолидированной группы налогоплательщиков (КГН), что позволит перераспределять уплачиваемые предприятием налоги в пользу города. Срок действия механизма КГН, который заканчивается в 2023 г., нужно продлить.
Ждёт нововведений и закон об организации местного самоуправления. Практика его применения показала, что нормы именно этого закона нивелируют особенности закрытых городов, которые есть в других законах. Поэтому, например, у областной власти бюджетные отношения с Саровом строятся по таким же принципам, как и с Богородском или Кстово.
Качество практически всех представленных на форуме практик даёт отчётливое представление о том, что нужно сделать сейчас, чтобы к 2030-2035 гг. наши города стали на порядок лучше. После обобщения эти практики лягут в основу модульных проектных решений, которые будут внедряться на территориях с учётом их индивидуальных особенностей. Возможно, на их базе будет разработана отдельная государственная программа.
Чтобы всё это не осталось только на словах, на форуме, по традиции, появившейся в Сарове, кандидатами в депутаты Государственной Думы был подписан меморандум, в котором они подтвердили готовность к сотрудничеству в деле развития городов.
1 сентября в технопарке «Саров» открылся филиал МГУ им. М.В. Ломоносова. Можно сказать, что открылся он на территории Сарова, поскольку к этому дню президент уже подписал указ об изменении границ города и включении в его состав территории технопарка. И эти события, и V Форум городов – звенья одной цепи, говорящие о том, что планы развития Сарова исполняются, несмотря ни на что. И в стремлении конкурировать с мировыми столицами мы в любом случае выиграем, если не победив, то, по крайней мере, выйдя по качеству жизни на один уровень с лучшими городами России.

Алексей Волгин


Присоединяйтесь!