Синдром Икара: сага о строительстве

Опубликовано 08.06.2012, автор .
Комментариев / просмотров: / 3908

Второго мая  в Городской Думе не состоялось заседание  комитета, поднявшее единственный вопрос : о ходе реконструкции стадиона «Икар».
Девяти явившихся на комитет депутатов недостаточно для кворума, но вполне достаточно для синдрома Икара. В современной жизни его проявления  заключаются в  чрезмерной уверенности в своих силах, знаниях и возможностях, которая может привести к негативным  (вплоть  до гибельных!) последствиям.
Выносить единственный вопрос на обсуждение – забавный вздор и привлекательная несуразица (нонсенс). Инициативную группу депутатов интересовали вопросы: направления реконструкции стадиона, календарный план  производства работ, график освоения средств, список тех, кто победил в конкурсе… Если у сомневающихся есть вопросы по поводу расходования бюджетных средств – добро пожаловать в контрольно-счетную палату при городской думе; если сомневаются в законности – в прокуратуру.

«У депутата С.В. Григоровича вызвала интерес проектно-сметная документация. Он даже готов заплатить свои деньги, что бы навести справки о компании «Инвестстрой-Приволжье»  в едином госреестре» — пишет газета «Вести города»  в №19 от 10 мая. Провести экспертизу проектно-сметной документации на личные средства? Основное правило формирования цены за проведение экспертизы – 1% от итоговой сметной стоимости. Список улиц по округу 23 – депутата Григоровича – так велик! Разве сложно найти более разумный способ траты денег?

Председатель ФК «Саров» С.Г. Безруков заинтересовался материалами, которые используются в строительстве :
«…у меня есть основания полагать, что самый ответственный этап реконструкции – подложка основания – ведется не по проекту … щебень там не гранитный, как было указано в проекте».
А что? Ведь  для таких заявлений не нужно обладать соответствующими знаниями и разбираться в использовании строительных материалов.

Депутат Кузнецов обеспокоен не меньше. Вот как его слова передают «Вести города» :
«Этот мегапроект имеет социальную значимость для Сарова и, прежде чем запускать в работу, следовало бы обсудить его с общественностью… не хотелось бы, что бы вышло, как с лыжероллерной трассой: вложили в её строительство 25млн руб., а вышло, что она уже, чем положено по стандартам».
Каким стандартам трасса не соответствует, Игорь Юрьевич уточнять не стал. Не соответствует и все тут!
Обеспокоились заседавшие и тем, что представители администрации ничего не ответили но поставленный вопрос о том, что же сейчас происходит на стадионе. Ситников даже с комитета ушел. Видимо, расстроился сильно.
Есть основания полагать, что ответы администрации инициативной группе совсем не нужны…

Вот что сообщил глава администрации Валерий Димитров в беседе с представителями городских СМИ:
«Мы обсуждали вопрос о введении жесткого контроля над проведением работ. Будем  делать акцент на устранение тех замечаний, которые были по уже сданным работам. Что касается стадиона  «Икар», то мы всё детально проверяем, уделяя особое внимание содержанию и срокам работ. В этом процессе подрядчики не вызывают вопросов. Если с этим вопросом кто-то бы хотел разобраться серьезно, то действия были бы другими: поднять документы, пригласить все заинтересованные стороны – тут вопросы уходят. По таким важным объектам никто не будет шутить. По лыжероллерной трассе дал четкий ответ Н.Е. Седов в интервью журналу «Лыжный спорт». Его мнение как специалиста заключается в том, что трасса в Сарове является одной из лучших в России. Что касается средств, затраченных на строительство  -  вторая неправда. Откуда в комментариях взяли эту цифру непонятно, если учитывать то, что депутаты утверждают бюджет.
Лыжероллерная трасса – инфраструктура, которая дает этому виду спорта круглогодичную насыщенную тренировочную жизнь, дает результат и привлекает ребят к этому спорту. В этом вопросе Николай Евгеньевич Седов является однозначным авторитетом».
«Кто ищет – тот всегда найдет!» — гласит известная строчка из стихотворения «Веселый ветер».
Вопрос в том что – синдром Икара или ответ?

Завершить рассуждения о лыжероллерной трассе хотелось бы цитатой из журнала «Лыжный спорт» :

«– Раз уж речь зашла о Сарове, расскажите, пожалуйста, какие в городе условия для занятий лыжными гонками?

– Условия для занятий лыжами в Сарове — идеальные. Результат в лыжах складывается из трёх составляющих: первое — это наличие талантливых спортсменов, второе — наличие хороших тренеров, третье — наличие грамотного человека в администрации города, который понимает потребности спортсменов и тренеров. Если хотя бы один из этих компонентов отсутствует, то нормального результата не добиться. Но в Сарове на данный момент все три составляющих успеха в наличии.

Городок у нас небольшой, всего 120 тысяч жителей, из конца в конец его можно пройти пешком за 30 минут, и он находится на территории Мордовского заповедника. Лыжная база стоит не на окраине, а практически в самом городе. Внимание к лыжным гонкам со стороны администрации города Сарова в лице руководителя Валерия Дмитриевича Димитрова очень высокое. Он взвалил на себя ответственность за постройку на нашей лыжной базе лыжероллерной трассы, единственной в области, активно развивает спорт в городе. В Сарове проводилась «Лыжня России», в этом году благодаря ему город собирается приобрести ретрак, а это будет уже совсем другой уровень подготовки лыжных трасс. В городе проводится огромное количество соревнований, начиная от Первенства внутренних войск, заканчивая финалом Кубка России по лыжероллерам. Как вы понимаете, без помощи администрации это сделать было бы невозможно. Также он активно помогает детско-юношеской спортивной школе.

Школа у нас небольшая, в ней всего четыре тренера, но из года в год мы стабильно поставляем в сборную команду страны своих воспитанников. В течение последних семи-восьми лет в юниорской сборной каждый год есть один-два спортсмена из Сарова. Сначала Трошкин, потом Артёмова, Хлопотина, Седов, Тихова… То есть очень много народа для нашего маленького города».

16 мая заседание комитета городской думы состоялось: в этот раз на обсуждение было вынесено восемь вопросов, включая нашумевший вопрос о реконструкции стадиона «Икар».
Для разъяснения ситуации, заместитель главы администрации по архитектуре и градостроительству Назмутдинов Р.М. представил депутатам подробный доклад о ходе реконструкции комплекса зданий Детско-юношеского центра.

В 2011-2012 гг. объектом реконструкции стали плоскостные спортивные сооружения, также предусмотрена реконструкция проездов и пешеходных дорожек с заменой покрытия и бордюров, устройство освещения. Генеральным подрядчиком является ООО «Инвестстрой-Приволжье», который привлекает для выполнения специализированных работ субподрядные организации. Основной субподрядчик – ОАО «Интраст» г. Волгоград. Опытная организация, которая специализируется на проектировании, строительстве и реконструкции спортивных плоскостных сооружений: футбольных полей, теннисных кортов и других спортивных площадках.

Также депутатам были представлены графики производства работ и финансирования.
«Для выполнения работ, соответственно графику, прикладываются все усилия. Еженедельно с моим участием проводятся объезд и совещания. Сейчас все работы выполняются в соответствии с графиком» — сообщил Радик Маликович.

Любопытно выступление Безрукова С.Г. , председателя ФК «Саров» :
«Ситуация, которая послужила катализатором к процессу обсуждения, вошла в конструктивное русло. На все вопросы мы получили компетентные, исчерпывающие ответы. По щебню провели независимый анализ, выяснилось, что щебень по оценкам экспертов соответствует требованиям и пригоден для использования на данной площадке».
На наших глазах Сергей Безруков превратился из недоумевающего и сомневающегося в уверенного человека. Для этого потребовалось заключение и заверения независимых экспертов, касательно щебня…
Депутат Кузнецов И.Ю. продолжал сомневаться:
«Раз уж затронули вопрос про щебень и учитывая публикацию в газете, у меня возник вопрос: по проекту был предусмотрен гранитный щебень, который заменили на другой – допустимый. Было ли техническое решение по этому поводу и изменение в проектно-сметную документацию?».
Для разрешения сомнений депутата не пришлось привлекать экспертов, оказалось достаточно ответа Назмутдинова Р.М. :
«Техническое решение обязательно, естественно оно есть. Разница в стоимости учтена, и соответствующие документы тоже есть. Проектная документация не идеальна, в процессе работ будут внесены уточнения и изменения, которые закрепляются документально. Информацию о внесении изменений мы готовы предоставить рабочей группе».
Председатель заседания Вячеслав Юрьевич Боровский заключил:
«Мы решили принять информацию к сведению, держать ситуацию под контролем и вернуться к этому вопросу после каникул, в сентябре. Если от Сергея Георгиевича поступят тревожные сигналы – мы соберемся экстренно».
Кажется, Синдром Икара удалось блокировать. Симптомы значительно ослабли, пациенты вошли в стадию неполной ремиссии… Но как известно из медицины, хроническое заболевание может обостряться. Хочется верить, что после летних каникул мы не получим обострения, а войдем в стадию исчезновения симптомов – полную ремиссию.

М. Асмёткина


Присоединяйтесь!