СКЕЛЕТ ДЛЯ ТОРА

Опубликовано 30.07.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 1706

Для Росатома принципиально важно, чтобы развивались не только предприятия, но и закрытые города, их инфраструктура. Об этом генеральный директор госкопорации Сергей Кириенко говорил во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Сарове в сентябре 2014 года. Подобную мысль он высказал 7 июля 2015 года в технопарке «Саров» : «Для этого нужно или много денег, или, как минимум, соответствующие инструменты и льготы. Поэтому Владимир Владимирович своё обещание, как всегда, сдержал, и появилось поручение президента о том, что льготы, которые по закону были предусмотрены только для территорий опережающего развития на Дальнем Востоке России, распространить на закрытые города.

Соответствующий закон в пятницу уже в третьем чтении проголосован  Государственной Думой. То есть на этой неделе состоится голосование в Совете Федерации, так что мы механизм получаем. По всей совокупности налогов там очень приличные льготы, налоги падают в два, в три, в пять раз! Это создаёт мощный инструмент, поэтому у нас сейчас важнейшая задача – регистрация территории опережающего развития в Сарове. Это должно дать возможность развития инфраструктуры, появления рабочих  мест, дополнительных налогов в муниципалитет Сарова».

Тогда же было сказано, что есть предварительное согласование с губернатором Нижегородской области и правительством Нижегородской области, которые поддерживают идею ТОРа в технопарке, чтобы город Саров развивался масштабными темпами. В городской администрации называют перспективу включения технопарка в состав муниципалитета привлекательной. Возможности ТОРа – это серьезный дополнительный ресурс, считает глава администрации Валерий Димитров.

Во всём позитиве есть одно «но». Кто даст гарантию, что не вмешается «человеческий фактор», и процесс не сбойнёт по вине того или иного исполнителя? Для подобных сомнений имеются основания: цифры налоговых отчислений, показатели деятельности технопарка и его резидентов.

Взять, к примеру, 2014-й год. Суммарные налоги в бюджеты – федеральный, областной и Дивеевского района – от 47 предприятий  технопарка составили 27 миллионов 214 тысяч рублей. Общая численность сотрудников – 425 человек. Много это или мало?

Тему затронули наши коллеги-телевизионщики в программе «По существу», которая была в прямом эфире 14 июля 2015 года. Тогда и.о. заместителя главы администрации по экономике и развитию города Татьяна Белина привела для сравнения показатели муниципальных предприятий.

 В 2014 году в 19 городских предприятиях трудилось 2358 человек, а суммарные налоги составили 235 миллионов 910 тысяч рублей. Теперь можно считать налоговую нагрузку на одного работающего: в технопарке получается 64 тысячи 32 рубля 94 копейки в год, в муниципальном секторе Сарова – 100 тысяч 46 рублей 65 копеек. Разница в 1,56 раза. При условии, что и уровень зарплат разнится, думаю, раза в два минимум, но уже в сторону технопарка. Вряд ли инноваторы согласятся вкалывать за 15-18 тысяч рублей в месяц.

А теперь давайте посмотрим с другой стороны: сколько государство вложило в технопарк, и какая отдача на сегодня. Вот что есть на официальном сайте: «Технопарк «Саров» расположен на 37,8 гектарах земли в экологически чистом  районе Нижегородской области. Резидентам предоставляется 23 тысячи кв. м офисных, научно-производственных, лабораторных и социальных площадей, включая здание Бизнес-инкубатора, построенное при поддержке Правительства Нижегородской области».

Здания, дороги, элементы благоустройства строились за счёт бюджетных средств. Оборудование приобреталось также за счёт федерального и областного  бюджетов, а ещё за счёт денег из бюджета Сарова (несмотря на то, что технопарк относится к Дивеевскому району).

 Всего с 2007 по 2013 год Москва и Нижний направили в технопарк 376 миллионов 347,7 тысяч рублей (за 2014 год мы не располагаем данными). Из саровского бюджета в 2013-2014 году перечислено 6 миллионов рублей. К этим суммам плюсом можно добавить 400 миллионов, которые выделяли госкорпорации. Больше 750 миллионов приход.

Что сделано? Выделено 40 га земли, оборудовано 23 тысячи метров площадей для инноваторов и на всём этом богатстве создано 425 рабочих мест. Получается – по 54 кв.м шикарных помещений на брата. Условия отличные: живи рядом, питайся в столовой, дыши свежим воздухом, корми лебедей на пруду,  только созидай!

И на самом деле, среди предприятий технопарка есть «уникумы» типа инновационного технологического центра «Система-Саров». У него и объёмы выплаченных налогов самые серьёзные, и разработки конкретные. Например, система уличного наблюдения, которая реагирует на тревожные звуки. Детекторы имеют возможность распознавать крики, выстрелы, звон разбитого стекла. Её сейчас испытывают в Костромской области. Этот и другие проекты ИТЦ показывают всем высоким гостям технопарка, потому что реальная работа ведётся и результаты очевидные.

Само акционерное общество «Технопарк «Саров», где директор Юрий Михайлович Сумин, заплатило за 2014 год без малого 3 миллиона рублей налогов, а вот акционерное общество «Технопарк-Технология», которым руководит Александр Владимирович Белугин, за счёт возврата налога на добавленную стоимость (НДС) не отдало государству, а забрало у него 40 с лишним миллионов рублей. Так же сработал и завод энергетического оборудования «Энергопоток» (директор Евгений Михайлович Кислицын), зарегистрированный в Дивеевском районе, а работающий в Сарове: за счёт зачётов НДС в графе «Налоги» – «минус 5 687 тыс. руб.». И поэтому 37 миллионов, поступившие в 20104-м от ИТЦ «Система-Саров», перекрываются «минусами»  двух «крупненьких» резидентов.

А есть просто «тихие»  компании. В общее количество-то они входят, а денег в бюджет не платят ни копейки. И таких 24 из 47. Всего за годы существования технопарка было 55 ОООшек и акционерных обществ. Они открывались и  закрывались, в зависимости от потребностей рынка. Надо, к примеру, получить деньги по какой-нибудь целевой программе или из конкретного фонда, Владимир Иванович Жигалов открывает ООО «Центр трансфера технологий «Система-Саров». Отпала нужда – закрыли это ООО, открыли другое. Говорят про суперкомпьютеры – появилось ООО «Саровские суперкомпьютерные технологии» (оно, кстати, было создано ещё в 2007 году) или ООО «Группа расчётного моделирования» и так далее.

Вот и грызёт червяк сомнений: «ТОР в технопарке – классно! Присоединить технопарк к Сарову, сделать открытую площадку для ЗАТО – отлично! Но кто там будет рулить – Владимир Иванович Жигалов?..»

И всё же, идея получить статус территории опережающего развития в Сарове, пусть даже через технопарк, это достойная задача для города и ВНИИЭФ. Для единой, проверенной команды, способной на конкретные действия во благо всех саровчан.

 

Пётр Лидов


Присоединяйтесь!