Сколько песка утекло…

Опубликовано 14.03.2013, автор .
Комментариев / просмотров: / 2042

В «ГС» №9/2012 был опубликован материал под названием «Песчаный карьер и 2 человека», посвящённый кипучей деятельности депутата городской думы Вячеслава Боровского. В конце статьи были описаны некоторые факты продажи с заведомым убытком имущества ОАО «РСП» в тот период, когда его директором был Боровский. Подтверждено это всё заключением независимой аудиторской компании. Но как выяснилось, аудиторам удалось установить не все интересные аспекты функционирования муниципального акционерного общества под руководством Вячеслава Боровского.

На днях «ГС» стало известно, что генеральный директор ОАО «РСП» обратился в МУ МВД России по ЗАТО Саров с заявлением, в котором просит провести проверку вскрытого факта недостачи песка из карьера предприятия. Объем недостачи оценивается в 9354,39 кубометров строительного песка. Реальный размер пропажи по объему сопоставим с габаритами многоквартирного дома.

Суть заявления в следующем. В октябре 2011 г. песчаный карьер РСП был обследован независимой маркшейдерской организацией. Маркшейдеры – это специалисты по пространственно-геометрическим измерениям в недрах земли и на соответствующих участках ее поверхности. Проще говоря, в ситуации с РСП они определяют сколько было в карьере песка на определенную дату, сколько стало на текущую дату и, соответственно, сколько песка было вывезено в промежуток между этими датами. По результатам замеров, проведенных 29 сентября 2011 г., начиная с 21 октября 2010 г. до даты проверки из карьера было вывезено 51 976 тыс. куб. метров песка. С учетом коэффициента рыхления (1,22) итоговый объем вывезенного песка составляет 63 410,72 тыс. куб. метров песка.

А вот данные налоговых деклараций по налогу на добычу полезных ископаемых, многие из которых подписаны самим Боровским, за тот же период содержат совсем другие цифры. По данным этих документов из карьера было реализовано 54056,33 тыс. куб. метров песка. Разница между данными акта независимых экспертов и данными, представленными в налоговую Боровским, составляет искомую гору песка объемом 9354,39 тыс. куб. метров.

Направление, по которому утёк песок, по документам проследить невозможно. Значит об этом нужно спросить. И спросить у человека, отвечавшего в тот период за предприятие – у Вячеслава Боровского. Поскольку ущерб, причинённый РСП утечкой песка, составляет более 1 миллиона рублей, для предприятия он является существенным, и вопрос стоит не только о его возмещении, но и о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

Заявление о недостаче принято в УВД 22 февраля. До настоящего времени результаты его рассмотрения руководству РСП не известны. «Голос Сарова» принимает на контроль это дело, а начинает с запроса в саровское УВД. Об ответе и мерах, принятых полицейскими, мы расскажем в следующих номерах.

 

Гера Кремов


Присоединяйтесь!