Собака — друг человека?

Опубликовано 25.02.2018, автор .
Комментариев / просмотров: / 547

 

Каштанка, Белый Бим Чёрное ухо, Хатико, пограничный пёс Алый, Шарик (он же Полиграф Полиграфович Шариков), Белый Клык, Мухтар, собака Баскервилей, Муму… Сколько историй печальных и смешных, героических и простых вам вспомнилось? 

Неисчерпаемая бесконечная история взаимоотношений человека и животного даёт возможность авторам художественных произведений поднимать самые сложные вопросы и давать на них самые простые ответы. Пьеса, над постановкой которой сейчас работает труппа Саровского драматического театра, была написана Альбертом Гёрни в 1995 году.

– Пьеса американского драматурга, и мы её пытаемся сделать, как американскую. По крайней мере, никуда не «переносимся», остаёмся в Америке. Хотя, конечно, темы, затронутые автором, интернациональны, – рассказывает режиссёр спектакля Сергей Золкин.

Предпремьерный анонс в группе театра ВК интригует:

«Жизнь Грега и Кейт — уже не очень молодой супружеской пары – привычна и размеренна. Дети выросли и разъехались, чувства с годами остыли. И вот в жизни Грега появляется Сильвия. Юная, непосредственная, она обожает его, буквально считает богом. Очень быстро Сильвия начинает занимать в сердце Грега слишком много места. Кейт ревнует, Сильвия не сдаёт позиций – их взаимная неприязнь грозит обернуться настоящей войной.
Эта история походила бы на обыкновенный любовный треугольник, если бы Сильвия не была… собакой».

– Чем больше мы вчитывались в пьесу, тем больше понимали, что пьеса не столько про собаку, сколько про людей вокруг собаки и, в конечном итоге. про любовь, – признаётся Сергей Золкин. – В этой лёгкой бродвейской истории, при моей любви к «расковыриванию» человеческих душ, обнаружилось очень много таких вещей, которые, возможно, автор и не предполагал выносить на всеобщее обозрение.

Альберт Гёрни определяет жанр своей пьесы как романтическую комедию. Чего же больше будет в будущем спектакле – комедии или романтики?

По мере того, как мы погружались в историю, она раскрывалась и из анекдота переросла в трогательную лирическую комедию. При этом очень жизненную. Часто люди, находясь в подобных обстоятельствах, внешне выглядят вполне комично и даже сами не вполне осознают драматизма. Зритель, конечно, сам разберётся, что у нас получилось.

Саровчане хорошо помнят «Ромео и Жанетту», прошлогоднюю премьеру, которая вызвала огромный интерес не только у взрослого поколения, но и, что особенно ценно, у молодёжи. И первые и вторые увидели в спектакле себя и, возможно, это в какой-то мере помогло им понять друг друга. Случится ли подобный душевный унисон в этот раз, покажет время.

– Надеюсь, что зрителю наша история будет близка, поскольку есть ситуации, которые невозможно не проецировать на себя, – предполагает Сергей Золкин.

По его признанию, работать с саровской труппой ему интересно:

– Когда у тебя хорошее настроение, работать всегда легче и приятней. Театр прекрасный, труппа хорошая, работа идёт плодотворно. Артисты сейчас трудятся – потом на сцене будут получать удовольствие, а я сейчас получаю удовольствие от работы с ними.

До премьеры осталось всего ничего, какая-то неделя. Возможно, тот факт, что состоится она в период между традиционными мужским и женским праздниками (23 февраля и 8 марта), когда все россияне особенно внимательны к противоположному полу, поможет успеху «Сильвии». Во всяком случае, у саровчан есть дополнительный стимул пригласить друг друга в театр. И не важно, дамы ли приглашают кавалеров или наоборот.

Желаем актёрам и режиссёру успешного окончания работы и блестящей премьеры, а нашим дорогим читателям-театралам получить истинное удовольствие от нового спектакля. А мы поделимся своими впечатлениями в следующем номере «ГС».

Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!